Галопом не по Европам: где и как в Барнауле можно узнать характер лошади и научиться на ней ездить

14:17, 28 июня 2022г, Общество 989


Галопом не по Европам: где и как в Барнауле можно узнать характер  лошади и научиться на ней ездить Фото №1

С шести лет я просила маму купить мне лошадь: «Она такая красивая!» — говорила я маме, когда мне было 6 лет. С детства хотела заниматься верховой ездой.  Мечта наполовину осуществилась – осенью 2021 года я с сентября по ноябрь  посещала  занятия по верховой езде. За это время научилась направлять лошадь — направо, налево, делать вольт (круг), а также правильно бежать рысью. Галопом ездить пока не умею. Во время разминки я научилась еще наклоняться вперед на лошади, к ее ушам, и назад, к ее хвосту.

Я очень люблю лошадей, и мне доставляет удовольствие проводить время с ними. После занятия у меня всегда хорошее настроение, но и усталость тоже есть. Когда в будущем у меня будет частный дом, обязательно заведу лошадь.

Заметила, что если придёшь с едой, то сразу понравишься лошади. Но не сказала бы, что лошадь привязывается к человеку на время тренировки,  скорее наоборот старается проявить свой характер, повредничать, просто постоять и  ничего не делать,  особенно если новичок пришёл. Ведь лошади тонко это чувствуют.

А  за какое время можно стать профессиональным всадником, сказать трудно: это всё индивидуально, зависит от желания человека, силы воли, целеустремлённости: кто-то уже через год может на соревнованиях выступать, а кто-то только через 10 лет.

Многие, наверное, думают, что ездить верхом на лошади – это довольно легко и не требует особых усилий. Однако, все совсем не так. Безусловно, тренировка приносит удовольствие, но это не значит, что можно просто сесть на лошадь и расслабиться.

  1. Нужно соблюдать технику безопасности.
  2. Необходимо правильно настроить стремена под себя, чтобы было комфортно находиться в седле, а также это обеспечит равновесие при движении.
  3.  Важно успевать делать сразу три вещи: следить за своей осанкой, за положением рук, ног, следить за лошадью, куда она идет и слушать указания тренера. Когда проходило мое первое занятие, мне очень сложно было концентрироваться на этих трех задачах одновременно.
  4. Лошадь чувствует, сильный всадник пришел или же слабый. Я – очень мягкий человек, и лошадь на первом занятии сразу это почувствовала. Очень часто лошадь сопротивлялась, не слушалась, когда я давала ей команду «шаг» или «бег рысью», и мне пришлось быть более строгой с ней. Кстати, занятия верховой ездой в этом плане как раз могут помочь человеку воспитать в себе твердость характера, некоторую жесткость.
  5. Со временем заниматься стало проще, я научилась хорошо бежать рысью. При рыси очень важно не «плюхаться» на лошади, а самому подниматься вверх и вниз в ритм с лошадью, что, поначалу, тоже было непросто, так как при таком движении сильно напрягаются ноги выше колен. Также важно тянуть пятку вниз, внутренние стороны ног сильнее прижимать к лошади.
  6. Одним словом, ездить верхом – это не только физическая работа, но и умственная. К тому же, верховая езда это не езда на велосипеде. Велосипед поедет туда, куда ты повернешь руль. А лошадь –  живое существо, со своим мнением,  характером. Всадник должен психологически взаимодействовать с лошадью, направлять ее, прислушиваться к ней и  к себе. Важно уметь находить гармонию с лошадью, подстраиваться.
  7. Еще нужно разобраться в следующем: вам просто нравится проводить время с лошадью, гладить, кормить ее, фотографироваться с ней или же вы действительно хотите заниматься верховой ездой и конным спортом? Просто, если вы любите лошадей, то это не значит, что и конный спорт вам тоже понравится. Ведь любой спорт и так требует терпения, силы воли, целеустремленности, выносливости, а здесь не только от вас все зависит, но и от лошади.
  8. Если хотите понравиться лошади, то обязательно угостите ее чем-нибудь после тренировки, если разрешит тренер.

Где живут лошади?

Сейчас некоторые могут себе позволить купить породистую лошадь, но, если у них нет времени на то, чтобы ухаживать за ней, они могут оставить ее на ипподроме, чтобы там за ней круглосуточно ухаживали.

Лошадь, так же, как и человек, нуждается в наставнике, и один  из таких наставников на Барнаульском ипподроме -  старший тренер клуба «Гран-При» – Алена  Тихонова.

— Алена Дмитриевна, почему вы решили свою жизнь связать с лошадьми?

- Потому что я однажды случайно пришла на ипподром, мне было лет 13,  увидела, как тут занимаются дети, и  очень захотелось прокатиться на лошади. Я очень долго узнавала, как сюда попасть, потому что я по возрасту не подходила для набора в спортивную группу. Попала сначала в группу здоровья, но потом все равно перешла в учебно-тренировочную и стала заниматься. Вот, катаюсь уже 30 лет.

Уникальный Фриз

- Откуда к вам приезжают лошади?

- На ипподроме лошади не выращиваются, ипподром предоставляет денники, площадки и дорожку для работы. Для рысаков — это рабочая и призовая дорожки, для спортивных лошадей — это плоскостные сооружения, травяные плацы, песочные плацы и также рабочая дорожка. Своих лошадей у ипподрома нет, это все частные лошади, владельцы которых снимают денники себе и работают, базируются на ипподроме. Приезжают лошади отовсюду, то есть человек может купить себе лошадь где угодно. У нас вот здесь конь стоит, единственный в Алтайском крае, – Фриз  (порода такая), он вообще привезен изначально из Голландии, его зовут Вегер Ван Бартлехайм.  Есть и из Москвы лошади, и из Санкт-Петербурга. 

— Какие еще породы лошадей у вас есть?

- Если те, которые проходят испытания, – рысаки. Среди рысаков есть всего три распространенные породы  – это Орловский рысак, Американский рысак и Русский рысак. Заезды для этих лошадей проводятся отдельно, потому что Американские рысаки более резвые, чем Орловские. А верховых лошадей у нас очень много: тут и тракененские лошади, и ганноверские лошади, и латвийские, ольденбурские, вестфальские лошади, тут и тяжеловозы находятся, много полукровных лошадей. Еще у нас есть пони-клуб: там и шетлендские пони, и уэльские пони, и даже беспородные лошадки встречаются, просто маленького роста – подходящие под стандарт пони. Фриз у нас, он частный, специализируется, в основном, на фотосессиях.

Движение и дисциплина

- Лошадь не тяжело содержать, единственное, надо ей предоставлять очень много движения, потому что лошадь в природе двигается 16 часов в сутки.  Если лошади не давать физическую нагрузку, у нее могут появиться вредные привычки, например, медвежья качка, когда лошадь качается в деннике, ходит по кругу, а для здоровья это тоже вредно, и, более того, она может всех окружающих лошадей  научить этому. Лошади нужно обеспечить и работу каждый день, и прогулки.

- Если человек хочет у себя, в частном доме, завести лошадь, к чему нужно быть готовым, что потребуется для того, чтобы лошадь находилась в полном комфорте?

- Человеку потребуется обеспечить лошади уход и содержание, обязательно нужен режим. Кормление должно быть всегда в одно и то же время, для них это строго надо соблюдать каждый день: их надо кормить рано утром, поздно вечером, они три раза в день кушают овес, три раза в день кушают сено, еще надо поить их, и это строго по графику. Если вы завели себе лошадь, то будьте готовы практически круглосуточно рядом с ней находиться, либо ищите работника,  который будет это все обеспечивать.

О лошадином здоровье

- Лошади болеют нечасто. Но если лошадь, все же, заболела, то это сразу становится очень накладно, потому что лекарств ей требуется в 10 раз больше, чем человеку. Когда говорят фразу «лошадиное здоровье» — это все неправда, — рассказывает Алена. – Они, как вазы хрустальные, чуть что случилось, травма или стресс, то это сразу на пищеварении может сказаться, случатся колики, например. Лошадь нельзя кормить всем подряд – только строго по разрешенному рациону. Колики – самое распространенное у лошадей заболевание, они в пяти процентах случаев приводят к летальному исходу. Даже, если лошадь перенервничала, у нее могут начаться колики.  К сожалению, у нас, в Алтайском крае, нет ни одной ветеринарной клиники, где бы делали операции лошадям в случае тяжелых колик, когда помочь может только хирургическое вмешательство.

— А сколько часов спят лошади?

-  У нас лошади спят всю ночь, и спят они лежа, храпят и сопят. Все они всегда ложатся. В природе лошадь может дремать стоя, так как в любой момент может появиться хищник и напасть, но полноценный сон – только лежа. А в конюшне лошадям ничего не угрожает, они в безопасности.

Быстрее, быстрее, быстрее!

- На ипподроме проводятся испытания лошадей на резвость. У рысаков самая резвая – это американская порода. А в верховых скачках – это английская чистокровная, они самые резвые. А вот самой выносливой считается арабская порода. Этих лошадей используют в такой дисциплине как пробеги, там как раз выносливость очень важна. Арабские лошади бегут на 120 км., на 160 км. Но у нас в крае нет такой дисциплины. И представителей этой породы в спорте очень мало, потому что они сами по себе очень маленькие, а в спорте сейчас привлекательно иметь именно высокую лошадь. Арабские лошади – очень выносливые. Они и по строению скелета очень сильно отличаются от всех остальных: у них меньше позвонков в грудном, поясничном отделах и в хвосте.  Но у нас на ипподроме нет таких пород.

Через поля, через моря

- Проведение испытаний лошадей на резвость подведомственно Министерству сельского хозяйства. А непосредственно к спорту относятся три олимпийских вида конного спорта: конкур, выездка и троеборье. Конкур – это преодоление разрушаемых препятствий. Выездка – это такой танец на лошади по определенной схеме в манеже 20×60 м. Лошадь делает полностью искусственные движения, ходит боком, галоп на месте выполняет, развороты на месте, в природе лошадь не делает такого никогда, это все учится очень долго. А троеборье –  это самый тяжелый и самый травмоопасный вид, проводится в три дня.  В первый день – всадник выполняет относительно несложную езду. Во второй день – полевые испытания: по пересеченной местности всадник скачет по полю, по оврагам, по канавам вверх, вниз, преодолевая неразрушаемые препятствия. Это могут быть также водные препятствия, с прыжками в воду и из воды. На третий день – троеборцы скачут конкур.

Польза или риск?

- Занятия верховой ездой в умеренных количествах  полезны для общего физического укрепления организма, как и любой фитнес, плюс это общение с животными, эстетическое наслаждение. Все, что переходит границы от любительского занятия верховой ездой к профессиональному спорту, уже такой пользы не приносит. Это нагрузки и для лошади, и для спортсмена, и травмы получают все. Нет такого спортсмена, который бы с лошади не падал. Конный спорт не зря входит в десятку самых травмоопасных видов спорта.

Шестое чувство

- Правда ли, что лошади, как психологи, тонко чувствуют состояние человека?

- Да, они тонко чувствуют, легко понимают, боится человек или нет. Они не понимают слова, но отлично слышат интонацию. Работая с лошадью, всадник всегда ориентируется на свою интонацию. И лошади сразу чувствуют физически человека-всадника. То есть, садится на них крепкий всадник или слабый, вот это они просекают сразу и могут себя соответственно вести.

 Первые шаги

- Какие ошибки допускают новички на первых занятиях верховой ездой? С какими трудностями сталкиваются начинающие всадники?

 - Бывает несоблюдение правил техники безопасности. Также, человек верхом может еще слабо сидеть, бывает потеря координации или равновесия, если, например, лошадь в одну сторону пошла, а всадник – в другую (лошадь может испугаться тени, воробья, чего-то яркого, внезапного звука, поэтому с ее стороны возможны резкие неожиданные движения). На первом занятии обязательно надо рассказывать всем технику безопасности, с какой стороны можно к лошади подходить, с какой – нельзя, чтобы лошадь не испугалась, не укусила. Лошади же ведь тоже не специально это делают, их иногда сами люди провоцируют.

Подумайте!

- Алена Дмитриевна, какие бы советы вы дали родителям, у кого ребенок хочет заниматься на лошади или попасть в конный спорт?

- Прежде всего,  главный совет – сначала хорошо подумать, прежде чем отдавать ребенка в конный спорт, ввиду его травмоопасности. Также, дети часто боятся лошадей, потому что они очень большие и сильные, очень многие дети боятся. Но, с другой стороны, если ребенок действительно хочет заниматься, то родители тогда должны его поддерживать, конечно. Однако, все равно, это решение должно быть обдуманным.

Автор и фото в тексте: Ольга Иванова

Главное фото: из личного архива Алены Тихоновой

 
Фоторепортаж