Этнографический фестиваль прошел в Алтайском крае

15:00, 16 ноября 2016г, Культура 1998


1
1

Этнографический фестиваль «Радуга дружбы» прошёл в Кытмановском районе.

Для гурманов и не только

Украинские галушки, узбекский лагман, прикамские рванцы, татарский чак-чак, немецкий штрудель... Чего тут только нет!.. Отведать угощения может каждый желающий совершенно бесплатно. Но среди горы аппетитных блюд мое внимание привлекают румяные колобки.

– Это баурсаки. Традиционный казахский хлеб. В переводе – «стремление к объединению, родству»… Свое-
образный символ гостеприимства, – поясняет хозяйка застолья Лариса Соколова.

Лариса живет в Новой Тарабе Кытмановского района, но родилась и выросла в Казахстане. А потому знает толк в национальной еде. Заводится дрожжевое тесто на молоке или кефире. Подают баурсаки, как и похожие на них пончики, к чаю, кумысу, закускам... 

Вот вам и колобок из русской народной сказки – оказывается, ноги у него растут из казахстанской степи... Пробую. Невероятно вкусно!

Национальные кухни давно стали доброй традицией на массовых праздниках в Кытмановском районе. Но сегодня раздолье не только для гурманов. Выставка прикладного искусства, развернувшаяся в районном Доме культуры, – наглядный пример тому, что не хлебом единым…

Этнофестиваль в Кытманово проводится в третий раз. Традиционно в ноябре, когда убран хлеб с полей, окончены дела огородные и в кадушках квасится капуста. Мероприятие настолько пришлось по душе и по вкусу местным жителям, что зрительный зал на «Радуге дружбы» в ДК всегда переполнен.

Себя показать, на других посмотреть

– В нашем районе проживают представители около 30 разных народов и народностей. Наша задача – не только сохранение национальных культурных традиций. Суметь их показать тоже немаловажно. В этом году фестиваль вышел на новый уровень – стал межрайонным, – делится председатель комитета по культуре, спорту и делам молодежи Кытмановского района Светлана Кашперова.

Приехали гости из Барнаула, Павловска, Тогульского, Залесовского, Целинного районов. И все благодаря местному ансамблю «Станица». Коллектив образовался несколько лет назад и несет в себе основы казачьей культуры. В этом году кытмановские артисты плодотворно работали по выездным мероприятиям, подружились с другими творческими коллективами...

Казачества в Кытманово никогда не было, и сегодня оно здесь только зарождается. Местные власти уверены, что культурные традиции этой этносоциальной группы приживутся на кытмановской земле.

Об интересе к казачеству можно судить уже по тому, как горят глаза у ребятни, что толпится возле экспозиции холодного оружия. 

Хозяин клинков – харизматичный казак Анатолий Казначеев из Целинного.

– Я – кузнец. У меня своя кузня в гараже, – улыбается он. – Делаем оружие вместе с братом. Вот кубанская шашка, а это – донская… Они отличаются. Чтобы сделать одну казачью шашку, порой уходит целый месяц. Мастерим также сабли, кинжалы, шлемы, кольчуги, топоры, ножи – охотничьи, кухонные…

Анатолий Казначеев – потомок кубанских казаков. Кроме трудолюбия и тяги к кузнецкому ремеслу играет в хоккей и активно принимает участие в жизни алтайского казачества.

Состояние души

Почетный гость фестиваля – атаман Алтайского войскового казачьего округа Александр Ерохин впервые на кытмановской земле.

– Очень гостеприимный народ, очень тепло нас встретили, – делится он. – Мы сами много внимания обращаем на народное творчество, проводим массу мероприятий. В этом году у нас состоялся третий международный казачий фестиваль в Белокурихе, было 750 участников. Кроме этого в Заринском районе прошли первые в Западной Сибири шермиции – казачьи боевые игры, которые получили высокую оценку в крае... Но нашей задачей является не только возрождение национальной казачьей культуры, мы большое внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводим уроки мужества. Кытмановцы обратились к нам с просьбой создать у них в районе организацию. И мы этому только рады – здесь будет казачий юрт.

На фестивале «Радуга дружбы» были вручены удостоверения Алтайского войскового казачьего округа шести кытмановцам, которые ранее прошли посвящение.

Новоиспеченный казак Михаил Шафеев рассказывает:

– Я к этому шел не один год. И не случайно: мои предки были волжскими казаками, прапрадед имел орден, служил при царе. Но чтобы быть казаком, не обязательно родиться в семье казака. Это состояние души, образ жизни, дисциплина, нравственность, духовность…

Михаил Шафеев – человек творческий, занимает должность директора районного Дома культуры. И сегодня ищет единомышленников, чтобы собрать у себя в селе команду казаков, готовит базу. Под его руководством в Кытманово действует молодежный клуб «Грифон», который несет военно-патриотическую направленность. Планируется переделать объединение на казачий уклад.

– Казаки – это не только воины. Наша цель – нести добро. Будем помогать одиноким людям, пенсионерам. Ну и, конечно, укоренять традиции и культурное наследие предков, совершенствоваться творчески. В планах – заслужить для нашего ансамбля «Станица» звание народного коллектива, – делится Михаил Шафеев.

…«Радуга дружбы» удалась на славу. Порадовали яркие номера в исполнении многочисленных творческих коллективов Кытмановского района. Настоящим украшением праздника стали ансамбли «Казачья Русь» (Барнаул) и «Казачий спас» (Павловск). Замечательные русские и украинские песни услышали зрители в исполнении музыкальной группы «Берегиня» из села Пещерки Залесовского района. Молодецкой удалью и недюжинным талантом удивил мужской вокальный коллектив «Славяне» из Тогула.

Все участники получили благодарственные письма администрации Кытмановского района и памятные подарки.

Фоторепортаж