Эстафета поколений

00:00, 07 мая 2014г, Спорт 5697


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

110 команд боролись за призы «Алтайской правды».

«Даже не знаю никого, живущего в Барнауле, кто не участвовал бы в этой эстафете» – так отозвался о мероприятии, которое в 59 раз организовала наша газета, многократный чемпион Европы по лёгкой атлетике, призёр чемпионата мира Сергей Шубенков. Вечером 5 мая он пожелал продолжателям «давней алтайской традиции», собравшимся на площади Советов, «жаркой борьбы и быстрых секунд».

Эстафеты на призы «Алтайской правды» всегда официально открывают очередной легкоатлетический сезон в Алтайском крае. Пробежать круг по проспекту Ленина от площади Октября до стадиона «Динамо» и обратно прибыли более тысячи спортсменов, представлявших 110 команд со всего края. Как всегда, соревнования собрали почти всю местную легкоатлетическую элиту, особенно сконцентрировав в мужской и женской командах Алтайской педагогической академии – безоговорочных лидерах эстафет «АП» последних лет. Здесь вам и призёр Всемирной универсиады, чемпион России по марафону Артём Аплачкин со своей супругой Мариной – тоже бегуньей, и паралимпийский чемпион Артём Логинов, и чемпионка Сибири Яна Фурс, и многие другие. Выпускник АлтГУ Сергей Шубенков помочь своей альма-матер уже не смог, однако этот пробел восполнил ещё один отличник-бегун – серебряный призёр Паралимпийских игр Егор Шаров.

– У меня и родители в своё время защищали честь вуза в эстафетах на призы «Алтайской правды, – рассказывает Сергей Шубенков. – Причём тренер политеха ставил маму на предпоследний этап, а отца – на последний. При этом говорил: «На крыльях любви она к нему быстро долетит». Конечно, и я не остался в стороне от этих соревнований – бегал и за 42-ю барнаульскую школу, и за родной вуз. У меня даже был любимый этап – самый короткий, от стадиона «Динамо» в горочку. На эстафете всегда идёт такое особенное рубилово в хорошем смысле и всегда борьба очень плотная, что весьма увлекает.

Эти слова известного во всём мире барьериста подтвердились уже в первом забеге среди школьников. Здесь борьба развернулась между 66 командами из Барнаула и районов края. Сначала лидерство захватили призёры прошлогодней эстафеты из 1-й павловской и 76-й барнаульской школ, а также приехавшие после большого перерыва поспелихинцы. Однако затем многократные чемпионы наших эстафеты из Усть-Пристани догнали беглецов, а где-то на середине дистанции начали постепенно уходить в отрыв.

На последнем этапе серебряный призёр первенства России Юлия Мешкова уже бежала в своё удовольствие – отрыв от поспелихинцев составил около сотни метров. Третьими финишировали павловцы, забрав из-под носа у 76-й школы бронзовые медали.

– Приехали, чтобы поучаствовать, а получилось ещё и призовое место занять! – радуется Василий Пащенко, тренер по лёгкой атлетике Поспелихинского района. – Мы шесть лет не ездили на эстафеты «Алтайки» из-за финансовых проблем, а до этого стабильно входили в тройку. Готовимся к краевой сельской олимпиаде, которая состоится в Поспелихе через полтора месяца. На ней будут выступать и некоторые школьники из сегодняшнего состава. Команда подобралась молодая, перспективная, так что, думаю, в следующем году опять поборемся за первое место. Есть и шестиклассница – Кристина Мирошниченко, которая занимается всего восемь месяцев, а уже заняла второе место на зональном первенстве России в многоборье, причём тоже уступила сопернице из Усть-Пристани.

– Молодцы, поспелихинцы, – говорит Борис Антимонов, известный тренер по лёгкой атлетике из Усть-Пристани. – Даже не ожидал от них такой прыти. Думаю, в следующем году будет ещё интереснее, во всяком случае, отдавать лидирующую позицию мы не намерены.

Как и ожидалось, упорнейшим выдалось очередное противостояние в забеге среди вспомогательных школ. В прошлом году воспитанники Заринского детского дома сумели прервать многолетнюю гегемонию Озёрской школы-интерната для слабослышащих детей, легкоатлетические успехи которых гремят на весь край. Естественно, последние жаждали реванша. И Озёркам удалось вернуть себе пальму первенства.

– Решающим вновь оказался самый длинный восьмой этап, только в прошлом году мы на нём выиграли, а на этот раз проиграли, – сказал Сергей Грабарь, учитель физкультуры из Заринска. – Мальчик, который на нём бежал, лечился в санатории, целый месяц не тренировался. Впервые привёз и команду заринской школы
№ 4, жаль, чуть-чуть не дотянули до двадцатки. Но на следующий год, думаю, поборемся уже за пятнашечку!

В ожидании старта женских команд разговорились с мастером спорта СССР по лёгкой атлетике Владимиром Кондратенко, который передавал по рации сведения о борьбе на дистанции из полицейской машины сопровождения. В 1958 году он впервые выступил на легкоатлетических эстафетах «АП» в составе сборной сельхозинститута. И навсегда в его памяти сохранились воспоминания об этом событии более чем полувековой давности.

– Тогда участники стартовали рядом со стадионом «Динамо», я бежал первый этап, – рассказывает Владимир Михайлович. – На протяжении всей гонки лидировал технический университет, который раньше назывался механическим институтом. А примерно за 150 метров до финиша произошло неожиданное: парень из политеха попал ногой в лужу и упал. Эта оплошность стоила ему победы: наш бегун тут же сократил 20-метровое отставание и на финише выиграл у него грудь. Это был единственный случай в истории эстафет «Алтайской правды», чтобы одна из команд выиграла с таким мизерным преимуществом. У меня даже фотография того финиша где-то сохранилась.

В женской эстафете особых сюрпризов, если говорить об абсолютном первенстве, не было. Уже с первого этапа звёздный состав Алтайской педакадемии вырвался вперёд. К середине эстафетного марафона зрители уже просто любовались грациозным бегом элитных алтайских легкоатлеток Ольги Поляковой, Виктории Скорняковой, Ирины Гринько и других. А вот борьба за второе место в неофициальной, но почётной абсолютке, как и в прошлом году, подарила противостояние студенток аграрного вуза и Каменского педколледжа, в котором аграрницы вновь оказались сильнее.

– Рассказывали, что раньше у аграрного вуза женская команда была очень сильная, они всё время побеждали, жаль, что сейчас не могут составить нам серьёзную конкуренцию, – говорит второкурсница АлтГПА Виктория Скорнякова. – Побеждать в борьбе всегда интереснее, чем когда соревнуешься сам с собой.

Без сюрпризов завершилась и мужская эстафета, где статус фаворитов также подтвердили студенты педакадемии. Студенты технического университета, занявшие второе место, даже и не пытались свергнуть их с трона – уж больно внушительным выглядел состав победителей. В итоге на финише эти команды разделило более ста метров. Бронзовыми медалистами среди вузов стали курсанты Барнаульского юридического института, за которых выступали серебряный призёр чемпионата России Юрий Клопцов, чемпионы края братья Евгений и Сергей Березовиковы из Поспелихи и другие перспективные бегуны. А вот в классическом вузе не нашлось парней, способных поддержать темп своего лидера Егора Шарова, как результат – только четвёртое место.

Чемпионками среди производственных коллективов стали сотрудницы Барнаульского станкостроительного завода, которые постоянно принимают участие и в лыжных, и в легкоатлетических эстафетах на призы «АП». Они достойно сражались со студентками и расположились где-то в середине абсолютки, что очень неплохо для представительниц рабочего класса, не имеющих возможности тренироваться каждый день.

Спасибо за помощь!

Для спортсменов эстафеты на призы «АП» – это возможность и проверить себя, и заявить о себе. Однако для организаторов – серьёзные хлопоты. Но все задействованные службы и ведомства сработали слаженно и чётко. Спасибо за помощь крайспортуправлению и барнаульскому спорткомитету, полиции и ГИБДД, скорой помощи, судейской бригаде, дорожникам и многим другим.

Табло

Большая смешанная эстафета (14 этапов)

Средние школы. 1. Усть-Пристанская средняя школа – 14 минут 16 секунд. 2. Поспелихинская средняя школа – 14.34. 3. Павловская средняя школа № 1 – 14.46. 4. 76-я барнаульская школа – 14.50. 5. 101-я барнаульская школа – 15.19. 6. Кытмановская средняя школа – 15.26. 7. «СИГМА» – 15.27. 8.
124-я барнаульская школа – 15.32. 9. 121-я барнаульская школа – 15.36. 10. 42-я барнаульская школа – 15.41.

Малая смешанная эстафета (10 этапов)

Вспомогательные школы и дома-интернаты. 1. Озерская школа-интернат – 9 минут 16 секунд. 2. Заринский детский дом – 9.36. 3. Кучукский детский дом – 9.44.

Мужчины

Большая смешанная эстафета (14 этапов)

Вузы. 1. Алтайская государственная педагогическая академия – 12 минут 11 секунд. 2. Алтайский государственный технический университет – 12.28. 3. Барнаульский юридический институт – 12.36.

ПУ и колледжи. 1. Каменский педагогический колледж – 13 минут 24 секунды. 2. Лётная школа – 13.59. 3. Барнаульский государственный педагогический колледж – 14.08.

Производственные и иные коллективы. 1. ГУ МЧС – 14 минут 25 секунд. 2. КПРФ «Серп и молот» – 14.42. 3. Барнаульский станкостроительный завод – 14.46.

Женщины

Малая эстафета (10 этапов)

Вузы. 1. Алтайская государственная педагогическая академия – 8 минут 56 секунд. 2. Алтайский государственный аграрный университет – 9.15. 3. АлтГTУ – 9.57.

ПУ и колледжи. 1. Каменский педагогический колледж – 9.29. 2. Барнаульский государственный педагогический колледж – 9.57. 3. Профессиональный лицей-19 – 11.14.

Производственные и иные коллективы. 1. Барнаульский станкостроительный завод – 11 минут 22 секунды. 2. КПРФ «Красные гвоздики» – 11.32.

Фоторепортаж
Блоги