Есть или не есть?

14:30, 26 декабря 2017г, Общество 1395


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Россельхознадзор запретил Рубцовскому молочному заводу поставки сыра «Ламбер» из-за превышения в нем допустимой нормы содержания антибиотиков не только странам – участницам ЕАЭС, но и в регионы России. Но на барнаульских билбордах все еще красуется его реклама.

Риски

Так есть нам его или нет? Насколько вреден сыр, содержащий антибиотики, и какую дозу вещества содержал злополучный «Ламбер»?

На один из вопросов нам ответил Анатолий Самсонов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» регламентируется допустимая норма содержания антибиотиков. В частности, по тетрациклиновой группе антибиотиков она не должна превышать более 0,01 миллиграмма на 1 килограмм сырого молока и молочной продукции. В партии сыра «Ламбер», которой заинтересовался Россельхознадзор, по словам Анатолия Самсонова, была превышена допустимая норма менее чем в два раза.

Остальную информацию мы обнаружили в открытых интернет-источниках. В одном из интервью доктор медицинских наук заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева говорит, что в российском животноводстве используются более 70 видов антибиотиков. Чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действуют эффективнее. При этом нужно учитывать, что в молоко попадают не сами антибиотики, а их остатки. Поэтому употребление молока с остатками антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко – только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин.

По словам Светланы Шевелевой, тетрациклин выводится из организма не полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

Справедливости ради нужно отметить, что проблема применения антибиотиков при выращивании животных, птицы, рыбы актуальна для всего мира, ее решением озабочена Всемирная организация здравоохранения. Международные и европейские нормативы содержания антибиотиков в пище менее жесткие, чем у нас. В Кодексе Алиментариус (это ключевой международный свод нормативов для еды) разрешено от 0,1 до 1,2 мг/кг в зависимости от продукта, а в Европейском союзе – от 0,1 до 0,6 мг/кг.

А у нас

Пока точка в истории с содержанием антибиотиков в рубцовском сыре не поставлена. В хозяйствах Алтайского края, которые поставляли сырье на Рубцовский молочный завод, ведутся проверки, инициированные Россельхознадзором. Официальных данных пока нет, но, по нашим источникам, на проведенном недавно совещании в управлении ветеринарии Алтайского края озвучивались результаты проб молока за третий квартал 2017 года – период, в который была произведена «неправильная» партия «Ламбера». По отчетам ветлабораторий, ни в одном из 12 хозяйств-поставщиков на Рубцовский завод пробы сырого молока на содержание в нем антибиотиков не были положительными. Это значит, что в алтайском молоке превышения содержания антибиотиков нет. Хотя в некоторых хозяйствах, не являющихся поставщиками завода, подобные нарушения выявили. Данные по поставщикам молока из Новосибирской и Омской областей на совещании не оглашались.

Компания PepsiCo, которой принадлежит Рубцовский молочный завод, отрицает всякую возможность присутствия антибиотиков в сыре «Ламбер». Вот что содержится в ответе менеджера по коммуникациям PepsiCo Светланы Хабаровой на запрос «Алтайской правды»:

– При выявлении отклонений партия молока-сырья не допускается в дальнейшую переработку и возвращается поставщику. Кроме того, согласно программе производственного контроля молоко-сырье и сыр контролируются также на наличие антибиотиков дополнительно в сторонних независимых аккредитованных лабораториях. Компания располагает всеми протоколами исследований, проведенными сторонними лабораториями.

Правда, это противоречит последней информации, опубликованной на сайте Россельхознадзора, согласно которой Рубцовский молочный завод не информировал ни Роспотребнадзор, ни субъектовую ветеринарную службу о случаях возврата поставщикам молока, используемого в производстве продукции, с наличием антибиотиков. Так, согласно письму, которое было получено службой от Государственной ветеринарной службы Алтайского края, «Рубцовский молочный завод не уведомлял указанный орган о поставках на предприятие молока с антибиотиками. При этом наличие антибиотиков в отдельных партиях молока фиксировалось в журнале Рубцовского молочного завода. Фактически это свидетельствует о сокрытии компанией фактов нарушения ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации при производстве молочной продукции».

Окончательно прояснить ситуацию специалисты Россельхознадзора обещают в конце этого года, когда закончатся все проверки, в хозяйствах края в том числе.

P.S. 
Когда материал был готов к печати, региональное управление Роспотребнадзора заявило, что по итогам проведенных в 2017 году контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований в сырах производства Алтайского края не выявлено антибиотиков, ГМО, пестицидов, токсичных элементов. Странно: результаты одного ведомства противоречат другому.

Фоторепортаж