21 ноября | Барнаул | -4°C … -3°C | USD - 59.2746 | EUR - 69.6654

Если лёгким тяжело

14:20, 01 ноября 2017г, Медицина335

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Алтайский край входит в число лидеров среди российских регионов по заболеванию внебольничной пневмонией. И хотя смертность от этого заболевания по итогам 9 месяцев существенно снизилась, оно по-прежнему остается одним из опасных.

Главный терапевт региона Ирина Бахарева говорит:

– В крае ежегодно регистрируется около 15 тысяч больных пневмонией – 6,5 на 1000 населения. По РФ показатель в 1,5 раза ниже. Внебольничная пневмония (возникшая вне лечебного учреждения) – широко распространенное заболевание у взрослых. Следует отметить, что наибольшую проблему для врачей представляют пациенты с тяжелой внебольничной пневмонией, так как, несмотря на доступные методы диагностики и лечения, в том числе современные, летальность у данной категории больных остается высокой, а лечение является сложным и дорогостоящим.

Как поясняют специалисты, тяжелая пневмония – это особая форма заболевания, при которой выражена дыхательная недостаточность, есть признаки сепсиса, а также часты нарушения функции органов. Неудивительно, что ассоциации это заболевание вызывает крайне неблагоприятные. Кроме того, приходится учитывать и существующие у пациента хронические заболевания. Патология почек, печени, сердца, центральной нервной системы, злокачественные новообразования и сахарный диабет, как правило, существенно добавляют сложностей и только ухудшают прогнозы.

При таком раскладе госпитализация больного с тяжелой пневмонией обязательна. Более того, в ряде случаев необходимы реанимация и интенсивная терапия. При тяжелой пневмонии адекватное лечение должно начаться не позднее 4 часов от начала заболевания.

– Всем необходимо знать признаки, при которых обязательна помощь специалиста. Если температура тела выше 38, число дыханий больше 20 в минуту, есть сухой или мокрый кашель, необходимо обратиться к врачу. При этом давление ниже 90/60, температура около 40, сыпь и отсутствие мочеиспускания в течение суток – повод для вызова «скорой помощи», – предупреждает главный терапевт края.

По возможным последствиям врачи сравнивают тяжелую пневмонию с инфарктом миокарда. Поэтому самолечение недопустимо. Единственным эффективным методом лечения будет антибактериальная терапия. Проще говоря, без антибиотиков не обойтись. Однако подбор их должен проводить врач. Во-первых, не все антибиотики окажутся эффективными. Во-вторых, самоназначение может спровоцировать устойчивость бактерий к лекарству и тогда помочь пациенту станет существенно сложнее.

– Помимо антибиотиков пациентам требуются респираторная поддержка, симптоматическая терапия, наблюдение медицинского персонала. Альтернативная терапия возможна только в период реабилитации, – поясняет Ирина Бахарева.

Кстати, существуют факторы, которые даже в условиях больницы провоцируют осложнения пневмонии: парапневмонический плеврит, эмпиема плевры. Также обострение хронических заболеваний или присоединение так называемой суперинфекции, не поддающейся лечению, шансы на благоприятный исход уменьшают. Однако даже тем, кто благополучно перенес заболевание, расслабляться рано. Известно, что перенесенная пневмония является фактором риска для возникновения в последующем заболеваний сердца, поэтому необходимо в течение года после выздоровления каждые 3 месяца записывать ЭКГ.

Все это заставляет задуматься о профилактике заболевания. Наиболее эффективным способом станет вакцинация. Прививки против гриппа и пневмококковой инфекции рекомендованы людям из группы риска: старше 65 лет, пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек, ВИЧ-инфицированным, курильщикам и алкоголикам. Прививка от гриппа также рекомендована беременным женщинам во втором и третьем триместрах в период сезонной заболеваемости.

Отправить сообщение об ошибке


В какой эпохе вы хотели бы жить?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила