Екатерина Четошникова рассказала о тонкостях непростой миссии добровольца

18:07, 17 мая 2018г, Общество 1741


1
1

Добровольчество – основная тема года заявлена ведущей и на площадках предстоящего юбилейного Международного форума «АТР», участниками которого станут, по предварительным оценкам, около полутора тысяч гостей и экспертов. О тонкостях непростой миссии добровольца рассказала Екатерина Четошникова, проректор АлтГПУ по воспитательной работе, кандидат психологических наук, президент Алтайского центра развития добровольчества.

– Екатерина Викторовна, как известно, добровольцами не рождаются – ими становятся. Студентам АлтГПУ повезло, у них есть свой консультационный центр. А как быть остальным? Где им учиться этому благородному делу?

– Уже восемь лет мы реализуем уникальный образовательный проект – он-лайн-академию для лидеров добровольческих объединений и организаторов молодежных инициатив «Я – доброволец!». Участники – студенты других вузов, ссузов, школьники края. А студенты АлтГПУ, выходя во внешнюю добровольческую сеть, проводят тренинги, мастер-классы, вовлекают в движение своих ровесников. Мне, проректору педагогического университета, важен воспитательный аспект работы, направленный на целевую аудиторию, – совместные акции, конкретные дела, практика.

– Часто подростки идут волонтерить, считая добровольческие проекты поводом потусить. Как развеять это ошибочное мнение, не «потеряв бойца»?

– Да, поначалу многих привлекает именно мода, это данность. Раньше к феномену модности я относилась скептически. Думала, побалуются ребята да и бросят. Одни и впрямь бросают, а другим дело приходится по душе, затягивает, становится социальным лифтом. На самом деле скепсиса достойны другие вещи – формализм и попытки посчитать добро. Вот есть сегодня у человека время помочь ветерану, он делает это по зову души – замечательно. А завтра он может быть занят курсовым проектом или подготовкой к ЕГЭ. Надо не подсчетами заниматься в этой сфере, а развивать в молодых ростки живого альтруизма, заложенную в них готовность делать мир лучше, чтобы жизнь потом не отформатировала ее.

– Как идет подготовка к предстоящему юбилейному форуму «АТР»?

– У нас аншлаг. Уже подано около трехсот заявок на участие, а выбрать надо лишь шестьдесят. Это очень сложно, и каждый год я переживаю по этому поводу. Но зато и радость огромную получаю, когда ребята на площадках форума находят поддержку своим идеям, расширяют команды. Ради этого после-
вкусия и нужно продолжать.

– А если говорить о «серебряных волонтерах», людях старшего возраста, то кто у кого учится?

– Вы не представляете, как они талантливы, активны, позитивны! Опыт одной только Натальи Ивановны Астаховой, моей коллеги, чего стоит! Они часто нам советуют что-то по-отечески и матерински, а учимся мы друг у друга. Как член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества, буду содействовать развитию одной из федеральных программ – «Молоды душой», реализация которой в пилотном режиме стартовала в регионах.

– Как обычному человеку, попавшему в беду, активировать добровольческий ресурс поддержки? Как узнать, кто, где и чем может ему помочь?

– Это та задача, которую мы все сейчас решаем совместными усилиями. Если идея выстрелит, то в общероссийской системе добровольческого самоуправления люди смогут самостоятельно обращаться к тем или иным ресурсам с помощью федерального портала «Добровольцы России.рф». По сути, это карта добра, на которую нанесены все направления работы добровольцев регионов страны – соцзащита, медицина, образование… В нужный раздел можно внести свою потребность, и люди, имеющие нужный ресурс, увидев информацию, предложат помощь.

– Как относитесь к засилью иностранных терминов в сфере добровольчества?

– Мне ближе наши исконные слова. «Добрая воля» вместо «волонтерство», «привлечение» вместо «фандрайзинг», «навыки» вместо «компетенции»… Порой мы произносим что-то, не понимая сути. А понимать нужно хотя бы для того, чтобы отделять зерна от плевел. Добровольчество – не манипулирование массой людей с кучей свободного времени. Его направленный социально-экономический эффект колоссален. Люди, по своей воле посадившие деревья или убравшие мусор с улиц, берегут бюджет страны, а для меня гораздо важнее воспитательный эффект, развитие личности, формирование трепетного отношения к своей Родине, селу, роду.

– Насколько вообще уместна коммерция в добровольчестве? Когда проект начинают ради гранта и завершают, едва заканчиваются грантовые деньги.

– В добровольчество идут не зарабатывать. Но грант – эффективный инструмент поддержки инициатив в любом секторе. Алтайский край активно им пользуется. Ресурс, хотя бы минимальный, нужен всегда – распечатать грамоты, сделать галстуки активистам, угостить булочкой с чаем участников мастер-класса… Но в иных грантополучателях меня настораживает зацикленность на деньгах. Есть грант – они бурлят, закончился – всё встало. Порой в проекты изначально заложена зарплатная часть. Она урезается, и обоснованно. Грант – не для того, чтобы платить кому-то зарплату, а чтобы делать дело. Это принципиальная позиция моей команды. Как бы ни шла жизнь, нельзя предавать тех, кто поверил в тебя. 

– Можно ли остановить профанацию добровольческого движения? Когда по улицам ходят подростки с копилками, а в соцсетях постят тему «помогите ребёнку», варианты – собачке, котику, но с обязательным сбором денег. Люди – не мазохисты, они просто банят такую информацию.

– Тема, полная мошеннических историй, из-за которых падает общественный рейтинг добровольчества. Мы не раз инициировали «круглые столы» с представителями профильных ведомств и надзорных органов, призванных влиять на ситуацию, выстроили диалог с властью и краевой Общественной палатой, когда обсуждали коррективы краевого закона, касающегося добровольчества. Увы, что не запрещено – то разрешено. Но там, где есть сбор средств, нужен и жесткий контроль за их распределением. Наши законы надо дорабатывать, и мы не успокоимся, пока не добьемся своего.

Фоторепортаж
Блоги