Ветеран Петр Корягин 34 года был директором благовещенской средней школы № 1

11:35, 04 мая 2016г, Общество 2725

1
1

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Корягин (на снимке) 34 года был директором благовещенской средней школы № 1. Материал о нем в «АП» прислала его дочь.

«Было трудно и интересно»

Есть в школе уроки математики, русского языка, истории, астрономии. Не значатся в расписании такие предметы, как великодушие, благородство, уважение и внимание к достоинству и чести людей. Но есть учителя, которые непрерывно воспитывают детей в духе нравственности, в том числе личным примером. Таким был Петр Корягин – ветеран Великой Отечественной войны, несколько десятилетий бессменно руководивший благовещенской средней школой № 1. Он ушел из жизни в 2007 году, но остался в благодарной памяти своих учеников.

«…В 1949 году в наши пятые классы пришел аккуратный, подтянутый, строгий молодой учитель. Пять лет он учил нас алгебре, геометрии, тригонометрии, черчению. На уроках заставлял работать в полную силу, было трудно и интересно. Но оценили-то мы его требовательность и усилия только в десятом классе, когда математику стали вести другие учителя. Уроки тогда показались нам скучными, вялыми, результаты стали хуже.

Жизнь в те годы была очень трудна. И не все из нас могли учиться дальше, поэтому многие продолжали образование заочно. Но мы, сельские школьники, на вступительных экзаменах смело конкурировали с городскими. Петр Петрович несколько десятилетий (34 года) был бессменным директором нашей школы. Его знают почти все жители Благовещенки».

За боевые и трудовые заслуги перед Отечеством Петр Корягин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, многочисленными другими наградами. Он отличник народного просвещения, учитель высшей категории.

Настойчиво просился на фронт

Сохранились воспоминания Петра Петровича о себе: «Родился я в 1923 году в селе Вознесенка Родинского района. Родители были сторонниками колхозной жизни, за что нас и подожгли. Сгорело все имущество, постройки, живность. Уцелел дом, чудом его спасли. Мы пошли, как говорят, по миру, побирались, жили на подаяния в течение полугода.

1938 год страшный для нашей семьи. Отца забрали по линии НКВД, обвинили как врага народа. Меня исключили из пионеров, в приеме в комсомол отказали. Отец умер в 1940 году в Севвостлаге (Магаданская область), реабилитировали посмертно. Реабилитированы и все члены семьи.

У мамы нас осталось четверо детей. Она работала в колхозе «Ленинградский рабочий» за трудодни. Семья сильно нуждалась, и я пошел работать в райзо конюхом, за гроши ухаживал за четырьмя лошадьми. Одновременно учился в школе. На каникулах успевал потрудиться в колхозе. В 40-м году окончил среднюю школу.

Мой учитель математики Дмитрий Александрович Надеждин порекомендовал меня районо, и я отправился учить детей математике в Леньковскую среднюю школу. Через год пошел в отпуск.

В воскресенье, 22 июня, услышал по радио о нападении фашистов на нашу Родину. Утром в понедельник был в военкомате. «Ты еще молод», – услышал в ответ на просьбу послать меня добровольцем на фронт. Продолжал работать, по-прежнему просился на фронт. И лишь в 44-м году меня призвали в ряды Советской армии в бронетанковую часть. Окончил полковую школу младших командиров, получил звание сержанта радиста-пулеметчика Т-34. Из выпускников школы сформировали танковый полк. Получив танки Т-34, своими экипажами подрисовали звезды, написали: «Смерть Гитлеру!»

Вначале я был радистом-пулеметчиком в своем танке, чуть позже – начальником радиостанций малой мощности. Наши танки сразу были задействованы в боях за освобождение территории Венгрии от немцев.

На всю жизнь остались в памяти слезы радости узников, когда наша 62-я танковая бригада освободила около 7 тысяч человек в Бабельсберге.

Я был демобилизован из рядов армии во второй очереди (учителя, врачи, агрономы и т. д.).»

Возвращение к школьникам

Домой Петр Корягин прибыл в ноябре 45-го. Устроился в Госбанк учеником главного бухгалтера. Но заврайоно через военкомат вновь направил его в школу. И участник Великой Отечественной войны стал учителем химии и математики в выпускных классах. В 46-м экстерном сдал экзамены в Славгородском педучилище и начал готовиться в институт. В 1959-м окончил Омский пединститут. Работал заведующим учебной частью школы, а в 61-м стал директором. И 34 года он бессменно руководил педагогическим коллективом школы…

В возрасте 70 лет по состоянию здоровья ушел с этой должности, но продолжал оставаться рядовым учителем, вел физику, черчение. В 99-м году закончил свой педагогический труд, общий трудовой стаж составил 59 лет.

«Всегда вся моя человеческая энергия была направлена на улучшение работы школы, учителей и учащихся, – вспоминал потом Петр Корягин – и сейчас, когда я на пенсии, мысленно по-прежнему с родным коллективом...»

Петр Петрович был опытным руководителем, квалифицированным методистом. Он дал путевки в жизнь многим трудным ребятам, уделяя особое внимание работе с подростками. А учителям часто напоминал индийскую пословицу: относитесь к чужим детям как к своим. На протяжении 25 лет являлся депутатом районного Совета народных депутатов, возглавлял районную комиссию по народному образованию.

Для педагога очень важно доброе слово своих воспитанников. Ученики Петра Корягина, став взрослыми, не забывали о нем, звонили, писали. А однажды Петру Корягину по почте пришел научный труд по химии. Он посмотрел на первую страницу, прочитал: «Любимому учителю от благодарного ученика. Анатолий Каплин». Это было послание одного из лучших учеников благовещенской школы – кандидата химических наук. Под руководством Петра Корягина работал 21 учитель, все – его выпускники. В 2015 году школе было присвоено его имя.

Его дочь Ольга сейчас работает в школе, преподает историю, руководит школьным музеем.

Блоги