Еда почти рядом

11:00, 20 марта 2015г, Общество 1843


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Резидент Алтайского бизнес-инкубатора компания «Еда Рядом» больше года развивает проект по доставке натуральных, экологически чистых продуктов питания. Среди его заказчиков не только жители Барнаула, но и десятки других городов России, включая Москву.

Торгует компания через одноименный сайт. Ее владельцы на первом этапе намеренно ушли от классического магазина, работая под заказ. Это сокращает затраты и повышает прибыльность бизнеса.

– Сейчас мы стремительно развиваемся: находим новых поставщиков и расширяем базу потребителей, – делится успехами Светлана Тельнова, директор интернет-магазина «Еда Рядом».

В пул поставщиков компании входят фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, небольшие предприятия пищевой промышленности, зарекомендовавшие себя как производители качественных продуктов питания. В основном поставщики находятся в предгорных районах, хотя в последнее время появились и из ближайших к Барнаулу Павловского и Тальменского районов.

Конечно, такие товары дороже магазинных, но и качество их несопоставимо выше.

Первое условие сотрудничества с поставщиками – наличие сертификатов, подтверждающих безопасность продуктов питания. На молочную и мясную продукцию с подворий требуются копии ветеринарных справок.

Заказчики самые разные: и пенсионеры, и люди среднего возраста. Часто деревенское молочко и сметану приобретают молодые мамаши, которые следят за здоровьем своих детей.

Продукцию с длительными сроками хранения (мед, консервы, варенье, сушеные грибы) поставщики обычно доставляют загодя. Для этого у компании есть склад. Основной же объем продуктов привозится по заявкам потребителей.

Соучредитель компании Сергей Бажин объясняет технологию выполнения заказов:

– В первой половине недели до среды мы собирали заявки от наших клиентов, а потом звонили поставщикам. Четверг они тратили на то, чтобы подготовить продукты, в этот же день наша машина отправлялась за товаром, с четверга на пятницу фасовали, чтобы с утра развезти заказы в Барнауле по адресам. С начала этого года мы доставляем продукты дважды в неделю. Клиентам такой режим нравится больше.

По словам Сергея Бажина, в ближайшие 3-5 месяцев «Еда Рядом» планирует открыть самый настоящий магазин. По молочной продукции, где за полгода рост заказов утроился, решено развивать мелкооптовое направление, поставляя остатки продукции в магазины города.

С осени прошлого года заметно увеличилось количество заявок на уникальные алтайские продукты из других регионов. Заказы поступают из Новосибирска, Москвы, Ханты-Мансийска, Краснодара, Грозного. Для этого даже пришлось перестроить работу сайта. Продукцию отправляют, пользуясь услугами транспортных компаний. Речь идет о продуктах длительного срока хранения.

Большинство мараловодческих хозяйств специализируются на производстве пантов, и только одно в крае – на мясе. Поэтому спрос на маралятину очень велик. Доставляют ее заказчикам самолетом в замороженном виде.

Помимо торговли компания занимается просветительской деятельностью, попутно продвигая на российский рынок алтайские продукты питания. Сергей Бажин на канале «Домашний» регулярно ведет телепередачу «Еда рядом».

– Мы постоянно ищем уникальные продукты, от которых наши потребители приходят в восторг, – рассказывает он. – То предлагали вместо норвежской форели алтайскую из прудов в окрестностях Белокурихи. Это было больше года назад, еще до антисанкций.

Потом мы поехали к отшельнику Аджану Наумкину. У Наумкиных есть семейная традиция пить травяные чаи собственного производства. Это не просто сушеная трава, а подвергнутая ферментации. От степени ферментации зависят цвет и вкус чая. Мы предложили Аджану создать бренд «Алтайский Маугли».

Наша компания вывела на рынок алтайский камамбер. Это сорт мягкого жирного сыра, имеющего нежный, чуть грибной вкус. До сих пор считалось, что в России не умеют делать сыр с плесенью. Сырзаводы за него не брались, так как нужна отдельная линия. Мы нашли владелицу козьей фермы, которая училась делать сыр в Чехии и Франции. В ее арсенале около 20 сортов. Мы предложили ей делать камамбер. Когда СМИ стало известно об этом эксперименте, нам звонили из Чехии, Франции, Италии, Германии, интересовались производством сыра. Теперь камамбер заказывает большинство наших барнаульских клиентов. Кто был во Франции и пробовал там камамбер, говорит, что алтайский – не хуже.

Один из выпусков телепрограммы был посвящен хлебу. Работая в архиве, мы наткнулись на информацию, что около двухсот лет назад в Барнауле производили хлеб с берестой. Стали разбираться, полгода изучали рецептуру и в итоге предложили соседней с нашим офисом пекарне заняться выпечкой лечебного хлеба. Пекарня и до этого выпускала бездрожжевой хлеб на натуральных заквасках, а теперь к нему еще добавляют экстракт бересты – бетулин. Это сложное органическое вещество пока имеет статус БАД, но уже клинически доказана масса его лечебных свойств: противовирусное, антисептическое, иммуномодулирующее, противораковое и восстанавливающее работу печени.

Сергей Бажин обещает, что в этом году представит потребителям еще как минимум три новых продукта.

Говоря в целом о рынке интернет-торговли продуктами питания в Алтайском крае, можно отметить его зачаточное состояние.

Помнится, год назад «АП» со сдержанным оптимизмом сообщала о начале работы компании «Ферма22». Технология продаж была примерно такой же, как у Бажина. Но сегодня ее на рынке не видно. Наши попытки связаться по телефону, обозначенному на сайте компании, ни к чему не привели, на письма по электронной почте никто не отвечает.

Будем надеяться, что проект «Еда Рядом» окажется более удачным. В настоящее время постоянных клиентов у интернет-магазина около трехсот. Сергей Бажин не берется прогнозировать, насколько еще может вырасти рынок услуг по доставке фермерских продуктов:

– Мы первопроходцы на этом рынке и только его формируем. Но рост идет непрерывно, несмотря на разговоры о кризисе в экономике.

Фоторепортаж