Два серьезных инфоповода, по которым надо непременно посетить врача

16:00, 20 октября 2016г, Медицина 2248


1
1

Осень – самое время проверить свой «моторчик», ведь многие хронические заболевания, обостряющиеся в это время года, бьют по сердечно-сосудистой системе.

Чем лучше, тем хуже?

Теоретически, кого ни спроси, все знают, как сохранить здоровье. Больше двигаться, соблюдать средиземноморскую диету и не тревожиться по пустякам. На практике же все от обратного. Даже хватаясь за сердце, когда прихватило, мы мысленно отодвигаем на очередной понедельник рубеж, с которого начнем заниматься собой. Автор эти строк не исключение. После трудного дня за компьютером, разогнув онемевшую спину и прогнав черных мушек перед глазами, иду к кардиологу. Проблемы? Нет, не думаю. Хочу убедиться, что мне до них еще далеко. Увы. Результаты обследования показали повышенный уровень холестерина. Проще говоря, до атеросклероза аорты мне несколько шагов. Возможно, как раз той самой пешей прогулки, что я не совершила, в очередной раз обещая себе исправиться.

Эксперт «АП», заведующая диспансерным отделением краевого кардиодиспансера Наталья Мордвинова называет два серьезных инфоповода, по которым человек должен непременно посетить доктора, – возраст и отклонения от своего обычного состояния.

– Перечень обследований, направленный на выявление сердечно-сосудистой патологии, ставшей бичом нашего времени, необходимо проходить считающим себя здоровыми мужчинам старше 40 и женщинам старше 45, – поясняет Мордвинова. – Эффективен даже первичный скрининг, ЭКГ и исследования крови. Если уровень холестерина окажется выше нормы, врач назначит углубленное обследование. В любом случае, чувствуя неладное, не гадайте, почему закололо слева – немедленно обращайтесь к нам.

О том, что болезни кардиологического профиля помолодели, «АП» писала не раз. Но мы и представить не могли насколько. Среди пациентов кардиодиспансера есть совсем юные, чуть за двадцать, люди, перенесшие инфаркт. Кардиологи выявили такую закономерность: чем больше в нашей жизни офисной работы, комфорта, удобств и рафинированной еды, тем выше риски для сердца.

Минус один город

Мы – первое поколение, которое и деньги зарабатывает, и отдыхает за компьютером, а в ближайший продуктовый магазин едет на машине, а не идет пешком. Да, люди знают о вреде сидячего образа жизни, но «фарш невозможно провернуть назад», и от привычных удобств мы уже вряд ли откажемся. Можно ли сохранить здоровье и не вылететь при этом из новой, нами же созданной реальности?

– Предупрежден – значит вооружен. Если человек понимает, что ему нужно, он останется здоровым, – уверена Наталья Мордвинова. – Раньше, например, полнота символизировала богатство и успех. Сейчас парадигма сдвинулась, правильные привычки и хороший внешний вид стали неотъемлемыми атрибутами здоровья и успеха. А лишний вес и болезни считаются уделом людей, не стремящихся изменить жизнь к лучшему. Только от нас зависит, как мы ею распорядимся. Продолжим ли есть гамбургеры и прочую «мусорную» рафинированную еду с огромным количеством холестерина или пообедаем кусочком рыбы с салатом. Сядем ли по привычке в автобус, чтобы проехать несколько остановок, или пройдем их пешочком…

К среднему возрасту, когда человек обычно впервые обращается с жалобами на дискомфорт в области сердца, у него уже накоплен букет болезней. Диеты и лекарства, назначаемые по разным поводам, могут быть антагонистами. Так, язвенникам противопоказаны многие продукты, рекомендованные кардиологической диетой № 10. Проблема решается индивидуальным подбором. Можно, например, составить сводный рацион из позиций, разрешенных и в том, и в другом случае. Он получится не таким уж маленьким. А современные препараты позволяют врачу подобрать те, что минимально воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Наталья Мордвинова приводит статистику, которая поможет нам определиться с приоритетами. Каждые 26 минут в России «от сердца» умирает человек, за год – 1 миллион 300 россиян. Это целый город, такой как Самара или Нижний Новгород. Заболеваемость ни одного другого профиля не дает такой летальности.

Казалось бы, у Алтайского края особое с точки зрения здоровья сердца, почти осадное географическое положение. В глубине континента, вдали от ресурса субтропического юга, красного вина, фруктов, морепродуктов и прочих удовольствий диеты Средиземноморья. Плюс низкие температуры большую часть года. Но у Алтая есть очевидные плюсы. Здесь производят качественные и доступные по цене молочные продукты, покрывающие дефицит кальция у жителей. А количество солнца позволяет не беспокоиться о выработке витамина Д. И то, и другое – профилактика остеопороза, запускающего сердечно-сосудистые риски. Им страдают каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина старше сорока лет.

Лишь наполовину наше здоровье зависит от наследственности и уровня здравоохранения. Все остальное – это отношение человека к себе. Увы, многие пациенты Мордвиновой бросают курить, садятся на диету и начинают крутить педали, лишь когда жареный петух клюнет. Эта ментальность россиян проецируется и на качество инфраструктуры городов. Где ездить велосипедистам, если нет велосипедных дорожек? Тут уж либо людям на тротуарах мешаешь, либо транспорту на дороге. Как отговорить молодежь от перекусов в кафе быстрого питания, если они на каждом углу?

Забытые азы

Привычки – инерционный механизм, который не вмиг раскрутишь в другую, правильную сторону. Мордвинова рассказывает, что еще совсем недавно даже гипертоников приходилось убеждать в необходимости системного, а не от криза к кризу приема гипотензивных препаратов. Сейчас это уже азы. Привычными становятся вереницы выезжающих за город машин с велосипедами на крышах летом и лыжами – зимой. Спортивные центры отнюдь не пустующие. По этому поводу принято иронизировать, мол, у человека есть либо деньги, чтобы оплачивать занятия, либо время, чтобы о них мечтать. Информация для тех, кто думает так же. Для поддержания сердечной мышцы в тонусе достаточно 40 минут в день бодрой и бесплатной пешей ходьбы. Лучшая аэробная кардиотренировка, доступная людям даже с серьезными проблемами. Она разбудит мелкие сосуды и капилляры, активизирует кровоток, улучшит питание клеток.

Напоследок напомним прописные пищевые истины. Идеальное соотношение здорового суточного рациона должно быть таким: по 1 доле белков и жиров, 4 – «грубых» углеводов и клетчатки. В эту формулу включены натуральные масла – сливочное, «живое» нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное, зерновой хлеб, мука грубого помола, крупы, овощи и фрукты.

Избегайте рафинированных, не имеющих биологической ценности продуктов. Например, белого хлеба из муки высшего сорта или масла, продающегося в пластиковых бутылках. Полезно оно только производителям и крупным сетевым магазинам. Покупая продукт в супермаркетах, выбирайте стеклянные бутылки, лучше темного стекла.

Морская рыба жирных сортов – продукт стратегический для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. При ишемической болезни сердца нужно устраивать 2-3 рыбных дня в неделю. Но учтите, что в Сибирь она поставляется в мороженом виде и даже та, что продается как охлажденная, на самом деле продукт размороженный, уже потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому, вернувшись из магазина, готовим его сразу. И не забываем компенсировать недополученные с едой витамины, микроэлементы и фитонутриенты аптечными их препаратами.

Вывод, который делает доктор Наталья Мордвинова:

– Здоровье сосудов и сердца можно сохранить до глубокой старости и на «сибирской диете». При одном условии. За него надо побороться. Со своей ленью, стереотипами, сформированными привычками. Миссия врачей – лечить. А чтобы заболевших было меньше, работодатели, общество, депутаты, должны нести свою. Принимать законы в сфере здравоохранения, направленные на поддержку здорового образа жизни. Возрождать и развивать наши добрые традиции здорового питания и массовых занятий физкультурой, в том числе и ежедневной утренней гимнастикой в детском саду, школе, вузе, на рабочих местах.

Фоторепортаж