«Душа летит, когда пою»: юная жительница Романово Алена Шакалова

14:00, 16 августа 2016г, Общество 2088


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

За юную жительницу Романово Алену Шакалову, пока она держала вступительные испытания в институт культуры, болели едва ли не всем райцентром. И вот радостное известие. Приказом по вузу № 401 девушка зачислена на I курс музыкального факультета по направлению «Искусство народного пения».

Соло

Мы познакомились с Аленой жаркой абитуриентской порой в тот счастливо-тревожный период жизни человека, когда школа уже позади, а что впереди – еще не ясно. 17-летней вокалистке-народнице не раз доводилось ожидать вердикта жюри: на ее счету множество краевых конкурсов. Но вузовская экзаменационная комиссия – это совсем другое. Вуз вузу рознь. Тот, кто претендует на звание студента института культуры, помимо приличных общеобразовательных знаний должен предъявить еще и талант. Сдать, как здесь говорят, спецпредмет, вокал и сольфеджио.

«Говорила мне бабка лютая, коромыслом от злости гнутая…» – голос сильный, будто равнинная река, густой и прозрачный, словно алтайский мед, поднимался высоко над руками концертмейстера. Только знатокам ведомо, что за такой свободой исполнения – многочасовые, многолетние репетиции. Чтобы правильно работала диафрагма, чтобы помогала ей каждая мышца и гудел позвоночник. «Словами не объяснить, это понять надо, ощутить, сколько воздуха взять, чтобы хватило на нужный фрагмент. Словно я сама превращаюсь в музыкальный инструмент», – пытается объяснить необъяснимое начинающая вокалистка. А со стены репетиционного зала вокальной студии «Соло», как бы недоумевая, как этакая мощь умещается в хрупкой синеглазой девочке, смотрели портреты прежних воспитанников педагога по вокалу Ольги Андреевой. Было их в ее практике постановки голоса немало, и каждый раз, отправляя ученицу-вокалистку в профессиональную жизнь, она путается в противоречивых чувствах. Грусть от расставания с еще одним талантливым ребенком, но и радость, и гордость за него.

Алена Шакалова для Ольги Александровны – особенная. Педагог помнит, как пришла она к ней маленькой девочкой за компанию с подругами. Родители Лариса Анатольевна и Анатолий Григорьевич не были против.

Прослушала ее Андреева, а там, похоже, медвежонок сразу на оба уха наступил. У педагога золотое правило: если у ребенка есть желание, но нет данных, он может посещать ее занятия.

– Поначалу у Аленки не было чистого интонирования, все мимо нот пела. Стала я к ней присматриваться. Она невероятно упорной была, за что ни бралась, все делала хорошо. Стало ясно, что с этим ребенком нельзя заниматься походя, между прочим. Со временем она научилась в ноты попадать, красивые джазовые мелизмы в голосе появились и тембр пошел – густой, красивый, необыкновенный. Но Алена еще и актриса прирожденная, из каждой песни она небольшой спектакль делает. На Дельфийских играх, где она победила, кстати, Алена пела «Плач-сухопляс», зал плакал,  включая жюри.

Главное – петь

Девушка, которая 11 лет занимается вокалом с одним и тем же педагогом, рассказывает, что всерьез думала поступать на юридический:

– Я честно готовилась к ЕГЭ по истории и обществознанию, уверенная, что это правильное решение. И когда завуч школы сказала, что мне прислали приглашение на учебу в институт культуры, я отказалась. Потом к нам приехали преподаватели вуза, говорили, что есть все шансы поступить на музыкальный факультет. Снова мимо. Сдалась, когда пришло целевое направление. Поняла вдруг, что мечтаю не о юриспруденции. Мне нравится петь, нести людям радость. Душа летит, когда пою. А юристов и без меня хватает. Было трудно решиться, но я изменила первоначальное намерение.

Порой и взрослым не хватает мужества на такой шаг, и, предав мечту и любимое дело, они влачат потом безрадостное существование. Алена к 11 классу уже окончила школу искусств по классу хореографии и буквально за пару месяцев до выпускного освоила сольфеджио и спецпредмет – фортепиано. Остается снять шляпу перед родителями девушки, которые не побоялись доверить дочери самостоятельный выбор жизненного пути, профессии очень непростой и непостоянной.

– Алена, все одаренные девчонки рвутся в звезды. Бывает, у кого-то получается. Но таких, как Рюмина, Пелагея или Девятова, единицы. А если у тебя не задастся звездная карьера?

– Все дело в том, какие задачи человек ставит перед собой изначально. Одно дело, если он возомнил, что непременно будет звездой. Если не получается – он несчастен. А я петь люблю в принципе. Ольга Александровна научила меня, что основа всему – труд. Это для меня сейчас главное. Получить образование и остаться в профессии. Может, я просто буду учить детей вокалу, как она меня учила. Разве это плохо?

Мы уже знаем, чего Алена не умеет проигрывать и халтурить. Она хронически побеждает, будь то Дельфийские игры, «Хрустальные родники» или фестиваль имени Калинкина. Каждый номер для нее – главный, с тщательным подбором сценического костюма, плетением изумительных кос и вхождением в образ. Она не умеет хитрить. Ольга Андреева говорит по этому поводу: «Трудно будет нашей девочке. Она ведь истинная народница – не однодневка. Но я спокойна, потому что отдала ей все, что могу сама».

Актрисе всего лишь семнадцать. Но для любимого педагога, желая хоть как-то смягчить горечь расставания, она находит удивительно точные слова:

– У меня нет волнения перед сценой. Я спокойно иду и работаю, словно живу на ней. Да и какой смысл бояться? Судьба ведь, а с ней спорить бесполезно.

Фоторепортаж