Духовный мост. Алтайская «Шишковка» в этом году отмечает 130-летие

13:36, 09 февраля 2018г, Общество 2488


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Война и мир, коварство и любовь, гордость и предубеждение, человек-амфибия и авиатор… Книга – как полет во времени, опыт эпох и поколений, как мост между прошлым и будущим. Связь времен – в юбилейном календаре Алтайской краевой библиотеки имени В. Я. Шишкова, которая в этом году отмечает 130-летие. На иллюстрациях – лики и лица прошлого и настоящего. И книги.

Сам Василий Штильке, основатель и первый директор библиотеки, на одной из страниц календаря передает стопку книг нынешнему директору (23-му по счету) Татьяне Егоровой.

Кружечные сборы и «Голос читателя»

– Татьяна Ивановна, а ведь Штильке был и первым меценатом, и первым библиотекарем. Как все начиналось?

– Начиналось все в 1887 году с народной инициативы. Ее продвинул, запустил для обсуждения в обществе сам Василий Константинович. Инициатива пошла, а дальше Штильке озвучил эту идею в стенах Барнаульской городской Думы. Дума поддержала. Томский губернатор подписал необходимые документы, и в феврале 1888 года открылась городская публичная библиотека. Василий Штильке, который первые пять лет был также и единственным библиотекарем, пожертвовал свою коллекцию книг. Были и другие меценаты. 400 рублей выделил купец Сухов, а 1800 – петербургский меценат Иннокентий Михайлович Сибиряков. С таким условием, что 300 рублей пойдет на обзаведение библиотеки, а 1500 – на комплектование фонда. Гордума выделила 1372 рубля на комплектование фонда и помещение под библиотеку. Она располагалась на первом этаже Думы. А через пять лет библиотека переехала в дом самого Штильке, оставаясь при этом публичной. Сама выдача книг долгое время, до прихода Советской власти, была платной, но были скидки для разных категорий читателей. А в 1905 году случился погром – дом Штильке уничтожили, библиотека сильно пострадала. Несколько раз она потом переезжала из здания в здание. К 1917 году в ней было 13000 экземпляров книг. И в том же году случилась новая беда: в результате пожара библиотека полностью сгорела, остались только 353 книги, которые находились на руках у читателей. Возрождение библиотеки было объявлено в городе одним из первейших дел. К ноябрю 1917 года восстановили дом на Никитинской улице, где библиотека была до пожара, быстро восстановили и книжный фонд – до 7000 экземпляров. Библиотеке в то время и многие годы спустя помогала общественность: были пожертвования меценатов, и так называемые кружечные сборы, и другие народные источники финансирования, и все это вместе помогало библиотеке развиваться, улучшать и приумножать фонд.

– Видимо, во все времена библиотека опиралась на актив читателей и ее друзей?

– Конечно, так было всегда. В 1927 году был создан кружок друзей библиотеки. Читательский актив издавал стенгазету «Голос читателя». Барнаульцы приходили и помогали переплетать книги. Перед войной библиотека активно работала на улице. Утром в парке Центрального района можно было почитать на стенде газеты, полистать книги. А с первого дня войны читальный зал уже работал на призывном пункте. В войну библиотека работала еще более активно, чем прежде: увеличилось время работы, создавались передвижные пункты, так называемые книгоноши ходили по предприятиям и устраивали громкие читки. Были организованы сотни мероприятий, чтобы поддержать дух людей. И сами читатели в эти трудные годы порой помогали библиотеке: например, в 1945 году поделились лампочками и другими предметами первой необходимости. Вся история нашей библиотеки, ее развитие на протяжении всех 130 лет проходит с опорой на активных, увлеченных читателей, среди которых как простые горожане, так и знаменитости, люди разных профессий и возрастов.

 

Уникальные проекты

– А сегодня меценатство живет, развивается, в каких формах?

– Конечно. Как и прежде, есть дарители: читатели делятся с нами книгами из своих домашних коллекций. Есть и финансовое содействие. Так, раньше самыми крупными меценатами были купцы и промышленники, и сейчас эта традиция продолжается: нам помогают предприниматели из разных сфер бизнеса. Основной канал приложения помощи – ежегодный фестиваль «Издано на Алтае». Мы просим нам помочь, и помощь всегда оказывается: сейчас подъем интереса к книге, к библиотеке как проводнику знаний и собственно к фестивалю «Издано на Алтае». В прошлом году было 17 меценатов. В этом году их еще больше, и мы им очень благодарны. Фестиваль получается поистине народным! Принять участие в фестивале, посетить его мероприятия можно уже совсем скоро: «Издано на Алтае» открывается 15 февраля. Будет традиционная выставка всех книг, изданных на Алтае в предыдущем году, масса творческих встреч и других мероприятий. Представят победителей краевого конкурса на издание литературных произведений, в этом году их четыре. Это Мария Криксунова, номинация «Поэзия», Юлия Нифонтова, «Детская литература», Наталья Шубенкова, номинация «Первая книга» и Александр Клочков, номинация «Краеведение». В финале фестиваля подведем итоги конкурса «Лучшая книга Алтая-2017». В этом году, кстати, фестиваль пройдет сразу на шести площадках – в нашей библиотеке, в детской библиотеке, в специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, также в Новоалтайске, Павловске и Бийске. 

– Нельзя не сказать об уникальной серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Она продолжается?

– Да, выпуск ряда книг о выдающихся людях, чья жизнь была связана с нашим регионом, запланирован уже до 2022 года: 24 января этого года губернатор Александр Богданович Карлин подписал распоряжение о подготовке и реализации издательских проектов. В рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха» будут изданы книги о Марке Юдалевиче, Виталии Бианки, Георгии Гребенщикове, Александре Родионове, Николае Рерихе, Василии Штильке, Екатерине Савиновой, Михаиле Лисавенко. Появилась также новая серия: «Литературное наследие Алтая». Есть серия детских книг и ряд других проектов. По распоряжению губернатора мы ответственны за это направление: курируем все издательские проекты от рукописи до автограф-сессии, через нас проходит весь цикл. Но главное – имеем возможность влиять на издательскую политику. Знаем запросы читателей и активно участвуем в формировании издательского плана. Заказываем, что наиболее значимо, издаем это и распространяем по библиотекам. И книги находят своего читателя.

Как мне кажется, Александр Богданович многие тексты читает еще в рукописях. Когда он приходит на презентацию очередной книги, о ней глубоко и интересно рассказывает. Абсолютно, что называется, в теме. Возможно, и в силу такой любви к чтению и пониманию его важности первым лицом региона, такого масштаба и глубины издательской деятельности, как у нас, нет больше ни в одной региональной библиотеке.

 

В отпуск – с паролем

– Давайте перейдем к читателю. Он изменился за последние годы?

– Два года назад в интервью «Алтайской правде» мы говорили, что наша задача была – удержать читателя. Видимо, мы неплохо работаем и читателям стало интересно с нами – и их становится больше. Тяга к знаниям, к качественному досугу стала привычкой и образом жизни. У нас в 2017 году было 378 тысяч пользователей. Из них 71 тысяча берет книги, приходя в библиотеку. А остальные – пользуются электронными ресурсами: сайтом, электронным каталогом, электронной библиотекой. Кстати, в минувшем году ввели новую услугу – бесплатный доступ к электронной библиотеке ЛитРес. Это огромный банк электронных книг, которыми наши читатели могут наслаждаться совершенно бесплатно! Допустим, вы планируете свой отпуск. Заранее обратитесь к нам и получите доступ к нужным вам книгам. Едете в отпуск с чемоданом и паролем от электронных книг. Через две недели доступ к этим книгам для вас закроется, но откроется другому читателю…

 – А как вы формируете свои фонды?

– И читатель нас направляет, и мы его. Это сложный процесс, системная работа. Абы как нахватать книг не получится, да и не нужно. Есть тематический план, мы следим за новинками, работаем со специалистами в разных отраслях. В художественной литературе ориентир – национальные и мировые премии, читательские рейтинги. Формы обратной связи с читателями работают. С годами они меняются, конечно, но суть-то остается. Если раньше были популярны громкие читки, то сегодня эту функцию выполняют творческие вечера и встречи с писателями, поэтами.

– Да, встречи с Гузель Яхиной и Евгением Водолазкиным стали событиями в культурной жизни. Вы чувствуете отдачу и сегодня?

– Колоссальную. Резко вырос интерес к их произведениям. Очередь на месяцы вперед. Выросла посещаемость их сайтов и страниц в соцсетях. Ну и, конечно, люди стали активнее интересоваться не только творчеством этих авторов, но и качественной литературой в целом.

Читающее поколение

– Говорят, молодежь мало читает книг…

 – Не соглашусь. Нас радует новый тренд – последние два года выросла доля молодежи среди наших пользователей. Их уже 57 процентов. Неправда, что это нечитающее поколение. Интересно, что если раньше школьники в основном обращались к нам за информацией в рамках школьной программы, то теперь приходят, потому что находят здесь единомышленников, им у нас интересно. Бродят между стеллажами, делают для себя какие-то открытия… И идут на наши мероприятия! Например, яркий эпизод – на вечере памяти Высоцкого бабушка с внучкой пели его песни, а потом не хотели уходить. Мы стали своеобразным клубом по интересам, где все поколения могут найти что-то свое.

– А вы сотрудничаете с другими библиотеками Сибири? Как выглядите на их фоне?

– Мы, конечно, дружим. Ездим друг к другу в гости с различными проектами, обмениваемся опытом. Есть такие направления, по которым мы в числе лидеров. 

Например, наш Центр поддержки технологий и инноваций. Мы одна из трех библиотек СФО, где этот центр открыт. Это очень важное направление поддержки промышленной и интеллектуальной собственности. Плотно работаем с Минэкономразвития региона, с федеральным институтом промышленной собственности. Оказываем консультации по патентному поиску, помогаем промышленным предприятиям. Это уникальная услуга.

Еще одно направление – методическая деятельность. Мы являемся методическим центром для муниципальных библиотек. По масштабам сравнимы в этом только с Красноярским краем. У нас в регионе сейчас 986 муниципальных библиотек. В других регионах гораздо меньше. 

Очень серьезно развито у нас краеведение. Когда в 1914 году ученому и общественному деятелю Григорию Потанину исполнилось 80 лет, в нашей библиотеке был открыт отдел Сибиреведения. С этого момента идет история краеведения в АКУНБ. По этому направлению мы в пятерке лучших по стране.

– Жителям края полюбилась ваша яркая «Библионочь». Чем порадуете на этот раз, появится ли обновленное «привидение горного инженера»?

 – Будет много сюрпризов. Конечно, по традиции откроется книгохранилище. Готовим выставку книг с автографами людей, наших земляков и гостей. Будут разные интересные фотовыставки, и мы постараемся окунуть гостей в разные исторические эпохи.

И пусть весь мир подождёт…

– Но «Библионочь» закончится и начнется «библиодень». Чем еще порадуете земляков в юбилейном году?

– Коротко скажу, что в планах – серьезное обновление первого этажа нашего здания. Оно станет более современным и функциональным. Будет много интересных мероприятий и конкурсов. Например, фотоконкурс «Я в Шишковке»: можно делать селфи, выкладывать фото в соцсетях и побороться за победу в финале, который состоится осенью.

– И не обязательно с книгой, правда? Хоть в свадебном платье?

– Кстати, да. К нам все чаще заезжают для фотосессий свадебные кортежи.

– Если вернуться к истории. Василий Штильке был первым библиотекарем. А не думаете закольцевать историю и пригласить уважаемых, известных людей Барнаула денек поработать библиотекарями?

– Вы наши мысли читаете! Мы планируем это сделать во второй половине этого года. 

– Татьяна Ивановна, а какая книга вас наиболее впечатлила в минувшем году?

– Это роман Андрея Рубанова «Патриот» – лауреат литературной премии «Ясная поляна». Бывает, что книга накладывается на ситуацию, настроение, жизненный период человека – вот у меня так и сложилось.

– Как успевать читать книги в наше сложное, бурное время?

– Надо когда-то сказать себе – и пусть весь мир подождет… Многие не успевают или не любят читать – да. У них есть другие интересы. Не осуждаю. Но я не могу жить без книги. И всегда найду для нее время.

Фоторепортаж
Блоги