29 июня | Барнаул | 20°C … 22°C | USD - 58.8843 | EUR - 65.9563

Дух боевого искусства

17:00, 17 мая 2017г251

Фото Евгений НАЛИМОВ

С 12 по 14 мая в краевом центре проходили VIII детско-юношеский фестиваль «Детям планеты – мир без наркотиков» и III олимпиада боевых искусств «Сибирь – Азия».

За эти три дня прошли соревнования по 15 видам и разделам единоборств: спортивное контактное каратэ, киокусинкай, панкратион, рукопашный бой, кунг-фу, тхэквондо, универсальный бой, кикбоксинг и др.

В соревнованиях участвовало около 3000 человек: в фестивале выступали дети, а в олимпиаде – взрослые и ветераны. В Барнауле собрался не только весь цвет единоборств Сибири, но и сильные спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, гости из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Китая и ДНР.

С представителями Донецкой народной республики алтайские каратисты дружат уже давно. В 2011 году они ездили в Донецк на чемпионат Европы по косики каратэ, где познакомились с организатором соревнований заслуженным тренером Украины Леонидом Тимохиным. И вот уже два года подряд он привозит на Алтай своих воспитанников, которые, надо заметить, выступают весьма успешно.

Шесть спортсменов приехали из Азербайджана. Президент республиканской федерации косики каратэ, председатель Евразийского союза косики каратэ заслуженный тренер Азербайджана Талып Безгияров говорит:

– Отличный турнир. Мы приехали второй раз и отмечаем, что расширилась география соревнований, уверен, в будущем на фестивале и олимпиаде боевых искусств в Барнауле будет ещё больше стран. Поединки проходят жёстко, но после них спортсмены идут в обнимку. У дружбы нет границ. В нашей сборной все ребята говорят по-русски.

Алина – единственная девушка в азербайджанской команде. Она выиграла две медали в соревнованиях по косики каратэ: «золото» – в разделе ката, «бронзу» – в кумите. Алина рассказывает:

– Очень нравится атмосфера. Есть много ребят из других видов спорта, с которыми я общаюсь по переписке ещё с прошлого года, а теперь мы снова встретились в Барнауле. Это так приятно!

Можно сказать, что проведение фестиваля и олимпиады боевых искусств в столице Алтайского края сопутствует глобальному тренду. А он заключается в объединении. Особенно актуально это стало после того, как каратэ WKF включили в программу Олимпийских игр-2020.

– Чиновники от спорта стали лучше воспринимать каратэ. Всё-таки отношение к олимпийским и неолимпийским видам разное, – отмечает вице-президент Федерации сётокан каратэ-до России, региональный представитель Федерации всестилевого каратэ России в Алтайском крае, директор барнаульской ДЮСШ «Рубин» Александр Ельников. – Олимпийским стало каратэ WKF, оно немножко по-другому относится к стилевым направлениям. Нам говорят: вы – спортсмены в белом кимоно, и всё. А стилевые направления всё-таки несут ещё и дух Будо, дух боевого искусства. Конечно, есть ещё ряд вопросов касательно общих правил, но в любом случае развитие единоборств вышло на новый уровень. Всестилевая федерация объединяет уже более 30 федераций разных направлений: и полный контакт, и полный контакт в средствах защиты, и ограниченный контакт.

Чтобы провести на должном уровне столь масштабное мероприятие, как фестиваль и олимпиада боевых искусств, потребовалось объединить усилия многих региональных федераций. В организации соревнований было задействовано около 300 человек! Их работу координировал главный судья соревнований, президент Федерации кобудо Алтайского края Александр Суховерхов.

– Получился огромный праздник, который прошёл на отлично благодаря руководителям региональных федераций. Именно они отвечали за проведение соревнований на каждой из десяти площадок, – говорит Александр Суховерхов. – Каждый день мы устраивали торжественное открытие, поскольку далеко не все дисциплины проводились в пятницу, а для ребятишек важно почувствовать единение, услышать гимн России.

По словам Суховерхова, алтайский фестиваль боевых искусств растёт и ширится, к нему проявляют интерес по всему миру. В следующем году ожидается приезд новых спортивных делегаций из Китая, Японии и Австралии. Кстати, австралийцы планировали приехать в Барнаул уже в этом году, но у них возникли проблемы с оформлением виз. «За рамки трёх дней мы, конечно, выходить не станем. Будем как-то оптимизироваться или поднимать уровень соревнований. Люди за столько километров сюда просто так не поедут. Никто ведь не враг своему здоровью, не будет подставляться под опытных соперников. Все приезжают к нам только за победой», – говорит он.

Фестиваль «Детям планеты – мир без наркотиков» и олимпиада боевых искусств «Сибирь – Азия» посвящались Дню Победы, 80-летию образования Алтайского края и Главного управления МВД России по Алтайскому краю.

Виталий УЛАНОВ

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Что нужно для успешного начала бизнеса?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара