18 января | Барнаул | -15°C … -15°C | USD - 56.5925 | EUR - 69.173

Драгоценности Алтайского края

17:08, 10 января 2018г, Экология707

По Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края до 2025 года предполагается образование новых и расширение существующих ООПТ.

«Алтайская правда» продолжает знакомить читателей, где именно учёные проводили свои исследования. Сегодня с директором краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексеем АСТАНИНЫМ беседуем о работе, которую провели учёные.

Сохранить уникальные степи

– Работы велись под руководством большого знатока и исследователя степей Ильи СМЕЛЯНСКОГО. От казахстанской границы до Бийска протянулась полоса степных предгорий. Давно заняты полями удобные для пахоты места. Однако по сопочным массивам и увалам сохранилось относительно много степей. Так и в Усть-Калманском районе: вся равнинная часть распахана, но сопочные гряды предгорий Бащелакского хребта покрыты степями, остепненными лугами и зарослями степных кустарников. Вместе они занимают около 60 тыс. гектаров, примерно четверть площади района. Здесь планируется создание заказника «Северный фас Алтая» для сохранения степных мелкосопочных экосистем и связанных с ними редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, в том числе степного орла, беркута, могильника, филина, степной пищухи и краснощекого суслика.

В предгорной части Усть-Калманского района такой крупный массив тянется от Ельцовки до окрестностей села Огни. Здесь распространены луговые и каменистые степи. Часто в них обильны степные кустарники – виды таволги и шиповника, жимолость, кизильник. Такие степи плавно переходят в непролазные заросли кустарников, покрывающие крутые склоны логов и долин.

Третьяковский район. Здесь сохраняется несколько более или менее крупных степных участков, приуроченных к сопкам и сопочным массивам по долине Алея и к водораздельной гряде на границе с Казахстаном.

От окрестностей Новоалейского до Екатерининского и окрестностей Третьяково среди засеянных полей и пойменного леса поднимаются большие и маленькие сопки с крутыми, часто скалистыми склонами, покрытые степной растительностью.

Весной в этих сопках в изобилии цветут сон-трава, ветреница и горицвет, занесенные в Красную книгу России степные пионы, включенные в краевую Красную книгу ирисы и тюльпаны. Будто пятна розовато-белой пены лежат в логах – цветут заросли таволги и жимолости. В июне вся степь серебрится от цветущего ковыля.

Для сохранения основных степных массивов Третьяковского района проводятся работы по созданию памятников природы регионального (краевого) значения «Черный камень – Арсенина сопка», «Кураевская степь», «Аринкин Курган» и «Мохнатая сопка», а также перспективный заказник «Третьяковский».

Не дадим исчезнуть

– Необходимо сохранить места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создать условия для туризма и отдыха на территории, прилегающей к курорту и туристическому кластеру «Белокуриха-2». С целью экологического воспитания и просвещения населения проводятся работы по созданию природного парка «Предгорье Алтая».

Наибольшая ценность здесь реликтовые черневые леса, древние нагорноазиатские реликты, редкие исчезающие виды растений, занесенные в Красные книги. Перечислим их: кандык сибирский, волчеягодник обыкновенный, ковыль перистый, пион гибридный, наперстянка крупноцветковая, башмачок капельный и другие. Добавим к ним растения эндемики Алтайско-Саянской горной страны. Это смолёвка вздутая, зубянка сибирская. А еще малонарушенные уникальные природные комплексы, сосновые и березовые леса на гранитах, луговые степи, шесть объектов археологии, Белокурихинский гранитоидный массив. Все это требует сохранения в связи с возрастающим потоком туристов и развитием курорта «Белокуриха-2».

В специально выделенной рекреационно-туристической зоне по природным и историческим достопримечательностям будут обустраиваться туристические маршруты. Это подразумевает обустройство обзорных площадок в местах наблюдения за птицами, редких видов растений и других интересных объектов, установку информационных щитов, указателей, других элементов экологической тропы.

На перспективу

– Объекты, о которых мы говорим, могут рассматриваться и в качестве туристско-рекреационных ресурсов, пригодных для реализации эколого-познавательного и оздоровительного туризма. Это актуально для края, поскольку наблюдается увеличение потока туристов. Поэтому в рамках выполнения стратегического проекта Алтайского государственного университета «Создание инновационной модели туристско-рекреационной системы Алтайского края и сопредельных территорий Большого Алтая» проектируемые ООПТ и памятники природы предлагается использовать в качестве возможных перспективных объектов туристского интереса при условии обязательного соблюдения природоохранного режима.

Требование остается в силе: разработка в дальнейшем туристско-экскурсионных маршрутов должна вестись только с учетом региональных норм допустимой нагрузки на разнообразные природные комплексы. Такой подход поспособствует не только вовлечению в туристско-рекреационную деятельность интересных, в том числе и уникальных, природных ресурсов Алтая, но и усилению их природоохранной функции.

Отправить сообщение об ошибке


Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?


Архив опросов
Блоги

Хорошая традиция

ИЗВЕКОВА Людмила