17 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

«Доверяй, но проверяй». Ликбез для родителей детсадовцев

09:18, 09 июля 2018г, Образование411

Скандал в одном из частных детских садов Барнаула – Happy baby, вызвав немалый общественный резонанс после публикации в региональных и федеральных СМИ, насторожил родителей края. Как повлияет конкретное ЧП на дальнейшее развитие такой формы дошкольного образования? Вопрос – не праздный для тысяч людей.

В неурочный час

О том, что педагог «воспитывала» малышей шлепками, а самым непослушным устраивала «темную», закрывая их в помещении без света, родители узнали случайно. Одна из мам, Юлия Пустовитенко, заехав в детский сад внеурочно, чтобы передать для сына забытый дома творожок, своими глазами увидела, как воспитатель кричит на ребенка, вывернув ему руку. Родители потребовали у администрации записи видеонаблюдения. Оказалось, что такая «авторская методика» – в системе работы педагога.

Последствия его недопустимого поведения, выявленного благодаря бдительной маме, не заставили себя ждать. Краевой Следком возбудил уголовное дело в отношении виновных. Тем временем группа родителей, встав на защиту детского сада, название которого означает «счастливый ребенок», обратилась в Министерство образования и науки Алтайского края, Следком и краевую прокуратуру. Они уверены, что инцидент раздут до неимоверных размеров. Так же считает и директор Happy baby Елена Воротникова:

– Видео, переданного следствию, я не видела. Как руководитель, сразу после инцидента провела служебное расследование. Людям, косвенно причастным к ЧП, объявлены выговоры. Виновная воспитатель была уволена сразу, ни дня не работала после этого. В коллективе прошли собрания. Сегодня детский сад работает в обычном режиме, его посещают шестьдесят ребятишек.

Елена Васильевна сообщила также, что подала заявление в полицию, после того как по инициативе родителей бывших уже воспитанников Happy baby в детсад без ведома директора самовольно проникла съемочная группа одного федерального телеканала. Интерес к барнаульским событиям проявила и редакция программы Гордона «Мужское и женское». Однако после бесед с Воротниковой, юристами, педагогами и инициативной родительской группой редактор принял решение не снимать этот сюжет, поскольку ситуация неоднозначная, запутанная и требует правовой оценки.

Не панацея

Как такое могло случиться в элитном Happy baby? Ведь родители, отдавая сюда свое дитя, платили немалые деньги, 19 тысяч рублей в месяц, ради комфорта ребенка. Уповали на благополучное общественное реноме детсада, лицензированного, с крепкой материальной базой и видеонаблюдением в группах, которое мамы и папы считали залогом безопасности детей. Но, как выяснилось, и под камерами их подвергали наказаниям…

Видеосистемы вообще палка о двух концах. Так, камерами оснащены 58% муниципальных ДОУ краевой столицы, но в зону видения попадают лишь прилегающий участок и входы. Начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Барнаула Ирина Синенко подчеркивает, что это исключительно в целях безопасности:

– Профессионалы и без камер работают как должно, а ЧП в частном детском саду произошло как раз при них, когда педагог знала, что ее видят. Мысль о том, что за всеми наблюдают, вряд ли дисциплинирует воспитателей, а вот психологическое напряжение в группах создаст наверняка. Даже там, где работают самые талантливые, влюбленные в свое дело люди.

Партнёры

Можно долго сравнивать детские сады муниципальные и частные – по размеру оплаты услуг, оснащенности видеотехникой, квалификации педагогов, уровню эмоционального комфорта малышей. У каждого родителя своя причина того или иного выбора. Например, возраст ребенка. В последние годы снята острота дефицита мест для малышей от трех лет и старше, но с годовалыми сложнее, муниципальных яслей по-прежнему не хватает. И если маме нужно выйти на работу, не дожидаясь трехлетия крохи, часто выручают частники. Ирина Ивановна считает их не конкурентами, а партнерами муниципалитета, неплохо закрывающими ниши дефицитов, обеспечивающими непрерывность дошкольного образования. Вторая причина – сознательный выбор семьи, когда ребенку по состоянию здоровья или из-за особенностей психотипа трудно адаптироваться к группам высокой наполняемости. Предпочтение частному образованию отдают люди с высоким материальным достатком. И все же для большей части «средних» мам и пап негосударственный садик лишь этап, возможность дождаться очереди в муниципальный, поскольку она сохраняется за дошколенком.

«Для педагогов частных ДОУ это проблема: едва они привыкнут к деткам, как те уходят из группы. Комплектование в муниципальных детсадах массовое, но и в течение года высвобождаются места, на них зачисляют следующих по очереди детей. Таков порядок. Мы сотрудничаем с негосударственными организациями, и с лицензированными на ведение педагогической деятельности, и с теми, кто работает без лицензии, оказывая услуги по уходу и досмотру. Помогаем им, так как заинтересованы в развитии этого направления, чтобы родители не боялись отдавать туда малышей» – таковы, по словам Ирины Синенко, отношения между частниками и сотрудниками сети муниципальных детсадов.

Может ли быть бесконфликтной среда, в которой задействованы две стороны, родители и педагоги? Практика показывает, что и в муниципальных ДОУ родители время от времени жалуются на воспитателей. Ирина Ивановна уверена, что все зависит от человека, его профессиональных и личностных качеств, души, достоинства, интеллекта. В том числе в центрах и группах кратковременного пребывания детей, работающих без лицензии на ведение педагогической деятельности, оказывающих услуги по уходу и организации досуга малышей.

Какой бы вариант родители для себя ни выбрали, не лишними для них будут простые рекомендации Ирины Синенко. Изучите сайт детсада (группы кратковременного пребывания) и отзывы о нем, сходите туда сами, взвесьте все за и против. Лучше отказаться от услуг учреждения, в котором предлагают обойтись без договора: в этом случае никто вообще не несет ответственности за ребенка. Обращайте внимание на поведение малыша и насторожитесь, если вдруг заметите резкие перемены. Не молчите, заподозрив неблагополучие в группе. Большинство проблем решается на месте, с воспитателем и заведующей ДОУ.

Методов контроля у родительского сообщества сегодня достаточно. Это и групповые чаты в мессенджерах, и регулярные дни открытых дверей, и возможность прийти в детский сад внеурочно, чтобы посмотреть, как живется дошколятам. Мамы и папы – полноправные участники образовательного процесса, но, обвиняя в чем-либо педагога, они должны пользоваться проверенной информацией, а не домыслами.

– Прежде всего нужно убедиться, что конфликт и впрямь имеет почву под собой. Порой и родители необъективны в оценке работы воспитателей. Увы, бывало, что из-за оговора увольнялись талантливые, влюбленные в детей воспитатели, не выдерживали прессинга. Когда мамы и папы приходят к нам со словами: «Мы долго молчали…», я всегда отвечаю: «Вы не должны были молчать, ведь это ваши дети и вы обязаны сделать так, чтобы к ним относились должным образом» – это еще один совет для взрослых, который поможет избежать непонимания уже на ранней стадии конфликта.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

06:00  Ливни, грозы и град. О погоде в Алтайском крае на 17-19 июля

20:00  Это не кровь Христа. Туринскую плащаницу объявили подделкой

19:39  Комитет Госдумы по бюджету одобрил пенсионную реформу

19:19  Путин и Трамп встретились и начали переговоры

19:00  Охотники Алтайского края начинают подавать заявки на добычу дичи

18:41  Сразу два пожара разгорелись в Барнауле

18:19  Дворы благоустроят за 7,4 млн в Горняке

17:57  Работы алтайских фотографов стали одними из лучших на конкурсе National Geographic

17:37  Кадры из дикой природы Алтая: Грифы и беркут прогнали лису

17:19  Оборот розничной торговли в Алтайском крае составил 150,4 млрд рублей

Блоги

Пять групп. А ты в какой?

ПОПОВА Тамара