Доверие, ответственность и фоточки в инстаграм. Знакомимся с акройогой

14:07, 12 апреля 2017г, Общество 2976


1
1

Есть много версий того, как возникло данное направление. Наиболее популярная из них рассказывает нам историю о том, как в 2003 году йога-коуч Дженни Сауэр-Клайн и акробат Джейсон Нимер встретились и решили обменяться своими знаниями, что и привело к появлению акройоги.

Акройога – достаточно красивая парная дисциплина. Выделяются две основных роли: «база» и «флаер». «База» дает опору «флаеру», помогает удерживать баланс. «Флаер» же, практически в воздухе, опираясь лишь на «базу», выполняет различные асаны, комбинирует их, совершает переходы. Также, можно выделить и третью роль: «поддержка» - это страхующий. «Поддержка» страхует «флаера» от падения. Как правило, «поддержка» необходима на начальном этапе изучения каких-то новых элементов.

С акройогой уже хорошо знакомы большие города, например, Москва или Новосибирск. В Барнауле же акройога только набирает обороты. Два опытных тренера Наталья Федосеенко и Алексей Романов проводят различные занятия и семинары в нашем городе и за его пределами. Именно она сегодня расскажут нам о столь молодой дисциплине, как акройога.

- Как вы познакомились с акройогой?

А.Р. Примерно в 2012 году я впервые посетил семинар по акройоге. Я тогда уже преподавал йогу, и, в дополнение к основным занятиям стал для себя изучать и новое направление. Бывал на других семинарах. Было несколько попыток начать преподавать акройогу, но это контактная практика и одному ее вести очень сложно. Поэтому в 2015 году мы с Натальей скооперировались и начали вести акройогу вместе.

Н.Ф. Мы обучались у ребят из Новосибирска. Они более квалифицированы, более развиты в этом направлении, постоянно ездят за рубеж, привозят преподавателей, устраивают интенсивы, так называемые, «акроуикенды». Пару недель назад привозили тренера из Голландии и устраивали семинар.

В Новосибирске одна из сильнейших школ находится. У них это более масштабно. Много единомышленников, которые постоянно встречаются, обмениваются опытом. Люди более открытые, готовые экспериментировать, пробовать новое. У нас вот народ немного скован, приходится подталкивать, кое-где «подпинывать».

- Что такое акройога? Это часть йоги? Какое-то ее ответвление? Или это уже самостоятельное движение?

А.Р. Акройога – это синтез йоги, акробатики и тайского массажа. Но этим она не ограничивается. Используются и другие техники, например, из телесно ориентированной терапии некоторые заимствования есть. Помимо каких-то телесных практик, происходит воздействие на психологию, психо-соматику, что позволяет человеку раскрыться не только физически. Дозировки йоги, акробатики, тайского массажа и психологии варьируются в зависимости от того, кто приходит к нам заниматься, и какого эффекта он хочет добиться. Ведь можно дать больше именно парной йоги, или больше акробатической йоги в балансовых положениях. Частично дать телесно-ориентированную терапию, или, может быть, какие-то вещи из контактной импровизации. И, в целом, занятие будет называться «акройога», но воздействовать оно будет на разные вещи. Акройога – это набор кубиков, кирпичиков из которых складывается занятие. И соотношение этих кирпичиков может быть совершенно разное. Именно из-за этой гибкости в подходе акройога и интересна.

- Йога – понятно. Акробатика – понятно. А какое место в акройоге занимает тайский массаж??

Н.Ф. В тайском массаже есть много инструментов, которые позволяют расслабиться. Когда человек расслаблен, он попадает в совсем другое состояние, разум расширяется, снимаются блоки, снимаются психологические и физические комплексы, зажимы, происходят даже какие-то инсайды. Все это очень взаимосвязано. Особенно это актуально в конце хорошей тренировки, когда все уже устали. Ты даешь несколько элементов, буквально 2-3 упражнения из тайского массажа, и видно, как все расслабляются, как усталость уходит. Это замечательное окончание тренировки.

- Что привлекает людей в акройоге? Зачем в нее приходят, что стремятся получить?

Н.Ф. Каждый смотрит на акройогу через свою призму и получает от нее что-то свое. Для кого-то это духовная практика. Некоторые пары приходят за, своего рода, семейной терапией. Для кого-то это своеобразный фитнес и укрепление здоровья. А кто-то приходит за крутыми фоточками в инстаграм.

Когда ты первый раз сталкиваешься с акройогой, все кажется немного диким. Трудно сразу решиться на какие-то элементы, возникают сомнения: а смогу ли я? а выдержит ли партнер? Но когда ты, наконец, решаешься и делаешь, ощущения, конечно, «ваааауу!!». Акройога очень сильно уравновешивает. Энергетику мы опустим. Но даже в эмоциональном плане, ты прорабатываешь в себе страхи, учишься доверять себе, своим ощущениям и партнеру. Работа в паре подразумевает доверие и, конечно же, ответственность.

А.Р. Да, в акройоге можно выделить три основных аспекта:

1) Доверие.

2) Ответственность.

3) Присутствие в «моменте».

«Флаер» ответственен за свое тело, но, в тоже время, доверяет себя «базе». «База» ответственна за «флаера», нельзя ни в коем случае его уронить. Повышается внимание. Происходит концентрация на своих ощущениях, благодаря чему, ты понимаешь, что и в какой момент нужно делать. Отсюда и возникает это присутствие в «моменте».

Кроме того, акройога способствует развитию вестибулярного аппарата. Если неподготовленного человека перевернуть – он начинает теряться. Но со временем ориентация в пространстве улучшается. Начинаешь лучше понимать и ощущать, где, например, твоя левая нога и куда ее нужно занести. Лучше начинаешь владеть телом, лучше чувствуешь тело.

- Что можете сказать, тем, кто хочет попробовать себя в акройоге, но еще не решился?

А.Р. Обязательно приходите! Не нужно думать, что тут необходим какой-то сверхвысокий уровень подготовки. Уже к концу первой тренировки можно выучить некоторые базовые элементы. Наши занятия обычно проходят очень весело, особенно для людей, которые только начинают заниматься. Это много эмоций. Это фотосессии обязательно. Это новые ощущения, ощущение полета и баланса. Это все очень здорово, и люди получают от этого удовольствие, в первую очередь. 

Евгений Коровин (фото предоставлено автором)

 
Фоторепортаж