27 июня | Барнаул | 18°C … 19°C | USD - 59.0014 | EUR - 66.0816

Дом на болоте

12:52, 17 мая 2017г541

Ситуация с подтоплением в Рубцовске остается сложной. Для помощи населению туда прибыла группировка спасателей и курсантов в количестве 200 человек.

Уже больше месяца жители западной части Рубцовска не могут избавиться от грунтовых вод. Если количество подтопленных домов мало-помалу сокращается и сегодня их 74, то число залитых участков на протяжении нескольких недель остается неизменным – 641. По большому счету кардинального улучшения ситуации нет. Напротив, стало еще больше проблем.

Ущербная оценка

За месяц дома пропитались сыростью, на стенах появляется плесень. Во всех строениях, где удалось побывать, трещины на стенах, вздутые полы, вода в погребах и подполах. В некоторых – поврежден фундамент.

Рубцовчане в раздумьях. Надо делать ремонт, но, во-первых, на какие деньги? Во-вторых, не пойдут ли труды прахом? Люди в этой части города, считающейся непрестижной, живут небогатые. Для них сто тысяч (и это по скромным подсчетам!) на восстановление жилища и надворных построек – сумма неподъемная. Когда узнали, что созданы специальные группы по оценке ущерба, воодушевились: может, помощь окажут. Но общение с членами комиссий принесло разочарование. По словам специалистов, если дом не рухнул, то и ущерб незначительный. Об огородах и погребах вовсе речи не велось.

– Погреб полный, в сенцах тоже вода была. Около печки хлюпало, когда ходили мимо. Мокрота по стенам поднимается все выше. Штукатурка отваливается пластами. Пришла комиссия. Эксперт сказала: «Обвалилась бы стена или появились сплошные дыры, тогда была бы помощь. А это незначительный ущерб», – с горечью в голосе рассказывает Ольга Лосева с ул. Братской.

Она переживает, что когда-нибудь стена может обвалиться на детей. Их в доме трое плюс трое взрослых.

Такое отношение людей только раздражает. Может, и вправду сытый голодного не разумеет? Многих огород, а затем и погребок кормили целый год. Теперь запасы пропали, а овощи и фрукты придется покупать на рынке. И, похоже, в этом году они дешевыми не будут. Дополнительные траты в скудных семейных бюджетах не предусмотрены. В общем, для одних ущерб несущественный, для других – катастрофа.

Честно говоря, и город с его нищенским бюджетом солидной помощи оказать не сможет. Власти еще не определились ни с суммами, ни с источниками, ни с получателями. Видимо, поэтому и отказываются комментировать ситуацию.

Картинка с натуры

На улице Братской – словно на болоте. В огородах и за территорией – зловонная зеленая жижа, из которой поднимаются тучи комаров.

– Скоро и лягушки заквакают, – грустно шутит Ольга Лосева.

А еще у Ольги, как и у многих других обитателей этой части города, назрела очередная проблема. Сливная яма переполнилась, использовать ее невозможно, а откачивать бесполезно – сразу же заполняется водой. Нечистоты могут выйти наружу, и тогда мало не покажется никому. У других и к самим туалетам не подобраться. Для естественных надобностей используется ведро, а уж куда девается его содержимое, даже предположить боязно.

По отчетам контролирующих органов, в частности, Роспотребнадзора, все хорошо, пробы питьевой воды нормальные. А как оценить существование людей в таких условиях? И почему бы не озадачиться вопросом санитарного состояния территории? Например, установить бесплатные биотуалеты.

Вот и считают жители, что их оставили с бедой один на один.

Одно му-у-чение

Еще одна напасть свалилась на владельцев домашнего скота. Те, кто живет на окраинных улицах, держат коров. В целом стадо насчитывает около сотни голов. Животных выгоняли на ближайшие пастбища, до которых рукой подать. Но сейчас доступа к ним нет. Вдоль обочин тянутся каналы, выкопанные специально для отвода воды. Когда их рыли, о выпасе и не вспомнили, тем более что в апреле коровы находились в стойлах.

Теперь запасы сена подъедены, на полях зеленеет сочная вкусная трава, однако близок локоток, да не укусишь. Коровы не могут преодолеть рвы, наполненные водой. Владельцы животных неоднократно обращались в администрацию города с просьбой помочь, им обещали проложить мостки, да так и не сделали.

В итоге с Западного поселка скотину гонят по Новоегорьевскому тракту до федеральной трассы, ведущей в Барнаул, а это по 45 минут туда и обратно. Жители Сад-города не могут сделать и этого – там арык полностью перегородил выход на пастбище. Между тем корма заканчиваются и люди не знают, что делать.

Ольга Тютюнова живет на ул. Беломорской. У нее две коровы и два теленка. Когда вода зашла в сарай, пришлось срочно покупать доски и стелить второй пол, чтобы животные не стояли в воде.

Она с ужасом вспоминает, как пришла беда:

– Глянешь, волнами, волнами. Сильно много было воды.

Ремонта в ее доме – непочатый край. Фундамент подмыло на пять сантиметров. Стены потрескались, пол опустился.

Естественная убыль

Объективности ради необходимо сказать, что уровень грунтовых вод понижается. Это отмечают и сами жители, и сотрудники МЧС. Если раньше вода стояла в погребах почти до пола, то сейчас видно, что опустилась сантиметров на 15 – 20. Но территория все равно затоплена.

Техника МЧС целыми днями работает на откачке воды с подворий. На ул. Пугачева она приезжает в третий раз. Дело в том, что там есть возможность установки пожарной насосной станции, которая освобождает от воды сразу несколько домов с двух улиц. Станция откачивает 110 литров в секунду, а всего с этого участка убрали около 20 тысяч кубов воды.

– Здесь у нас работают три единицы техники, три мотопомпы и 12 человек, – комментирует начальник 33-й пожарной спасательной части четвертого отряда Федеральной противопожарной службы Александр Плужник. – Рукавная линия диаметром 150 см и длиной 900 метров протянута до обводного арыка, в который производится сброс воды. Перекрыты проезды по семи улицам. На этом участке мы хотя бы добились того, что вода ушла из домов. Падение ее уровня составляет порядка 20 – 25 см.

По официальной информации МЧС, силами девяти бригад проводится откачка талых и грунтовых вод с придомовых территорий. С приусадебных участков за сутки откачали 230 куб. м воды, а в общей сложности – 186596 кубометров (данные на 16 мая).

Для оказания адресной помощи сформировано 12 бригад. Ежедневно проводится подворовый обход и информирование населения о складывающейся обстановке.

Пока никто не берется делать прогнозов, когда же Рубцовск избавится от этой напасти. В этом году урон очевиден. Но все боятся, что через год ситуация повторится.

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
На «Сибирском подворье» прошел пятый межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест»

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара