23 июня | Барнаул | 19°C … 27°C | USD - 63.2396 | EUR - 73.7247

Долгожданные малыши. Жительница Алтайского края 12 лет не могла стать мамой

16:56, 06 июня 2018г, Медицина1206

Фото Олег БОГДАНОВ

Любовь Трапезникова – будущая мама. Через несколько месяцев у нее появится сразу два долгожданных малыша. Это счастье стало возможным при помощи специалистов перинатального центра «ДАР» и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Причиной, по которой женщине пришлось обращаться за помощью к врачам, стал хронический эндометрит. Кстати, именно это заболевание стоит на первом месте среди причин бесплодия. Оно же в большинстве случаев виновато в том, что ЭКО не приносит желаемого результата.

В Алтайском крае на проблему бесплодия специалисты обратили внимание давно. В 2009 году по инициативе Александра Карлина был создан первый в стране государственный центр ЭКО, процедуры в котором оплачивались из краевого бюджета. За три года через него прошли 726 пар. Затем после включения этой методики в ОМС число пар, которые могут прибегнуть к такой помощи, удалось существенно увеличить. С 2015 года у нас проводится 1200 процедур в год. До недавнего времени все это делалось в Краевой клинической больнице. Результаты высокие – 34 беременности на 100 процедур. Однако специалисты обратили внимание на тех женщин, которым не удается познать счастье материнства, несмотря на все усилия врачей.

– Выяснилось, что причиной этому тяжелейшие соматические заболевания и заболевания репродуктивной системы женщин. Таких пациенток необходимо очень серьезно готовить к процедуре, что прежде всего означает полную диагностику. Самое массовое заболевание, которое не позволяет женщине забеременеть, – хронический эндометрит, но распознать его привычными методами диагностики невозможно. Гистохимическая лаборатория, которая есть у нас, позволяет не только обнаружить, есть ли у женщины воспаление, но и определить рецепторный аппарат, а значит, правильно определиться с лечением, – рассказала главный врач перинатального центра «ДАР» Ирина Молчанова.

Именно поэтому «сложные» пациентки начинают лечение с гинекологического отделения, куда они попадают уже с диагностированным заболеванием, затем после обязательного контроля за состоянием эндометрия – своеобразной подушки для будущего малыша, от которой он получает питание, – женщину передают в отделение репродукции.

Однако на все заболевания репродуктивной системы, которые не позволяют женщине стать матерью, приходится только половина случаев. Остальные – тяжёлые соматические состояния пациенток. В этом случае подключаются профильные специалисты – терапевты, нефрологи, эндокринологи Краевой клинической больницы. А центр «ДАР» организовал регистр бесплодных пар, чтобы не упустить одно из самых важных преимуществ для успешного лечения – возраст пациентки.

– Самый большой успех для беременности получается до 30 лет, до 32-х шансы немного падают, после 35-ти они становятся всё ниже и ниже. К сожалению, ещё сейчас встречаются пары, которые обследуются десятилетиями, ищут «своего» врача, а время уходит. Наша задача – выявить такие пары и помочь им, – говорит Молчанова.

По ее данным, сегодня в Алтайском крае около 7 тысяч пар бесплодны. Регистром удалось охватить в Барнауле полторы тысячи пациенток.

При этом не стоят на месте методики по оказанию помощи тем парам, в которых ЭКО как таковое не даёт результата, а последним шансом стать родителями является протокол ИКСИ. Необходимость его возникает тогда, когда мужская и женская клетки не могут соединиться самостоятельно при помещении их в специальную среду, как это происходит при классическом ЭКО. Тогда врач при помощи специальных манипуляторов и микроскопа с большим увеличением обрабатывает клетки и соединяет их принудительно. Надо сказать, что эффективность такого способа ниже, однако есть пары, которым удалось помочь с помощью именно этого протокола.

– Это самая совершенная система, которая сегодня существует в мире, и она работает в нашем перинатальном центре. Это микроскоп большого качества визуализации и система манипуляторов. Другими словами, робот. Ни один врач не сможет провести процедуру вручную. Диаметр женской клетки – ооцита 120 микрон, то есть 0,1 мм. Это самая большая клетка в человеческом организме. Размеры мужской клетки менее 3 микрон. Поэтому без помощи манипуляторов не обойтись. Стекло, на котором происходит весь процесс, обязательно подогревается до оптимальной температуры. В лаборатории свой климат, и даже наши специалисты-женщины не пользуются косметикой и парфюмом, так как это все может сказаться на результате, – пояснил руководитель Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Зураб Девнозашвили.

Срок беременности у Любови Трапезниковой ещё небольшой, неспециалист может и не заметить животик, в котором растут два малыша. А вот светящуюся от счастья улыбку видно сразу. Она благодарна специалистам центра «ДАР» за долгожданное чудо.

– Мы его ждали 12 лет и пока ещё не можем поверить в то, что все получилось,  – говорит она. – Однако скрининг показал, что все хорошо и наша мечта становится реальностью.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

15:27  Призер Кубка мира по кикбоксингу живет в Барнауле

14:59  В Алтайском крае растет число ДТП с участием мопедов и скутеров

14:35  Дальнобойщик из Барнаула чуть не погиб на кемеровской трассе

14:10  В два раза больше жилья стали строить в Алтайском крае

13:44  Жителям Калманского района надоела придорожная свалка

13:21  В алтайском селе провели операцию по спасению коровы

12:57  На новосибирской трассе произошло массовое ДТП

12:32  Уроженец Барнаула прискакал на коне к депутатам Камчатки

12:06  В Алтайском крае провели техосмотр сельхозтехники

11:40  В планетарии Барнаула расскажут про угрозы из космоса

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара