20 июня | Барнаул | 21°C … 22°C | USD - 64.0683 | EUR - 74.1847

Доктор Людмила Кашукова старается облегчить и продлить жизнь безнадежно больных людей

17:45, 12 марта 2018г, Медицина657

Фото Евгений НАЛИМОВ

Даже 8 Марта доктор Людмила Кашукова не может позволить себе немного женской слабости. Ведь каждый день на ее хрупких плечах лежит большой груз ответственности. Она старается облегчить и продлить жизнь безнадежно больных людей.

Людмила Кашукова заведует отделением паллиативной медицинской помощи при барнаульской больнице № 3. Для врача большое счастье прийти засветло на работу, увидеть всех пациентов на своих местах и сохранить такую обстановку как минимум до следующего утра. «Каждый день для нас как новая страница в детективной книге. Сложно угадать, как поступит болезнь: приостановится или будет прогрессировать», – говорит Людмила Семеновна.

О предназначении

Людмила Кашукова родилась в Омске в семье докторов. Мама – педиатр, папа активно занимался медицинской наукой. Они уехали работать в Тобольск, а дочку оставили на воспитание дедушке с бабушкой.

– Редко видела родителей, наверное, поэтому и росла самостоятельным ребенком, – говорит собеседница. – Все детство было связано с медициной. Этой теме посвящали разговоры за обеденным столом. Друзья родителей тоже трудились докторами. Помню один забавный случай. У папиного приятеля была старенькая дача под Тюменью. За неимением средств на ремонт он увесил стены своими грамотами и благодарностями. В отсутствие хозяина в помещение проникли воры – вскрыли замок. История как в том анекдоте с запиской: «Так жить нельзя» (смеется). Они выпили по рюмке коньяка и… ничего не взяли! Утром выяснилось, что из соседних домов украли вилки-ложки, электрические печки и даже табуретки. По этой ситуации можно понять, как ценили и уважали нашу профессию.

Много случаев из своей практики Людмиле рассказывала мама. Ходила лечить маленьких пациентов в жару и холод, в любое время суток. Однажды хозяева забыли привязать собак и они сильно покусали педиатра. Но эти сложности не отбивали желания помогать людям и оставаться преданной работе.

– В школе любила физику, химию, мечтала даже строить самолеты. Но пример родителей вдохновлял меня не меньше, поэтому после школы поехала в Барнаул подавать документы в мединститут (ныне Алтайский государственный медицинский университет). В итоге одного диплома мне показалось мало. Учиться продолжила в Научно-исследовательском институте ревматологии имени В.А. Насоновой в Москве. С нами занимались прекрасные педагоги. Из стен вуза невозможно было выйти плохим врачом, – рассказывает Людмила Кашукова.

В 1990 году она вернулась в Барнаул. Собеседница продолжает:

– Глядя на отца, поняла, что ученый из меня не получится. К душе ближе практика, стремление помогать пациентам. Работала не только в бюджетных медицинских учреждениях. Десять лет трудилась в частной структуре. В январе 2017 года мне поступило предложение стать заведующей отделением паллиативной медицинской помощи на базе тогда еще барнаульской больницы № 6 (несколько месяцев назад произошло объединение с третьей и девятой горбольницами). Согласилась сразу. Многолетняя практика позволила понять, что такое боль, каковы страдания человека и чем я могу ему помочь.

Эта тема близка Людмиле Кашуковой еще и потому, что от рака у нее умерли два близких человека. Она вспоминает:

– О том, что у бабушки рак желудка, узнали слишком поздно. Как мы могли пропустить этот диагноз, до сих пор не знаю. Она была волевым человеком, никогда не жаловалась на состояние здоровья. Покинула нас в возрасте 80 лет и еще очень долго мне снилась. В 2008 году онкозаболевание обнаружили у отца. Как все врачи, папа никогда не ходил по больницам, не берегся. Единственное, что могла для него сделать, – смягчать болевой синдром. Помогая другим людям, стараюсь отдать должное близким, которым в свое время не смогла протянуть руку помощи.

Всё приходит с опытом

Людмила Семеновна вспоминает, как год назад начинала работу с нуля. В пустое отремонтированное помещение, расположенное на втором этаже больницы, изначально поставили семь коек.

– Первых пациентов запомню на всю жизнь. К нам сразу же поступили онкобольные с тяжелым болевым синдромом. Медикаментозное обеспечение оставляло желать лучшего, не было даже морфина. Выкручивались как могли. Слава богу, все выписались в стабильном состоянии, – продолжает доктор.

Поднять отделение на ноги помогли коллеги из краевого онкодиспансера «Надежда». Когда объединились несколько городских медучреждений и пришел новый главный врач Александр Шпиготский, были разрешены многие вопросы. Сегодня в отделении паллиативной медицинской помощи барнаульской больницы № 3 созданы все условия для лечения пациентов. В кабинетах и палатах стало по-домашнему уютно: на стенах висят красивые картины с природным ландшафтом, на столиках красуются мягкие игрушки. Авторы работ – сами пациенты.

– Лечатся у нас до трех месяцев. Отделение рассчитано на 20 человек и никогда не пустует. Помогаем не только онкобольным. Принимаем тех, кто борется с последствиями инсульта, тем самым немного облегчая жизнь родственникам. Возраст пациентов разный: от 20 до 85 лет. Одних выписываем в стабильном состоянии,  с другими прощаемся, находясь на работе. Обиднее всего, когда уходят молодые. Возникает чувство вины от бессилия, – говорит Людмила Семеновна.

Если она понимает, что исход близок, обязательно берет человека за руку и находится с ним до конца.

– Морально сложно сопровождать смерть, но человек не должен покидать этот мир в одиночестве. Помню, один из больных в последние минуты жизни извинялся за то, что не смог мне помочь поднять его на ноги. Непросто и с родственниками. Одно плечо, как правило, залито слезами жен, другое – слезами мужей. Стараюсь подобрать слова, которыми их можно успокоить, привести в себя.

Две задачи

Перед Людмилой Кашуковой стоят две задачи: облегчить физические страдания пациентов, дать спокойно уйти. Она продолжает:

– Обезболивание – вещь довольно сложная, многофункциональная. Нужно знать, какую именно таблетку дать конкретному пациенту, а также выбрать вспомогательный препарат, который усилит действие обезболивающих веществ. Эта тема мне очень интересна. Вообще, паллиативная медицинская помощь позволяет продлить на какое-то время довольно качественную жизнь. Ведь все медикаментозные действия, которые мы применяем, снимают процесс интоксикации. Это как генеральная уборка в доме: чем чаще убираешь, тем чище будет. То же самое с организмом.

В отделении работают четыре человека, все – женщины. Помимо заведующей занимаются лечением и уходом за пациентами старшая и процедурная медицинские сестры, постовая. Персонал нужно расширять, но не каждый человек готов трудиться в таких непростых условиях.

– По-хорошему нам нужен психолог. С людьми, лишенными иллюзий, нужно постоянно заниматься, укреплять их нервную систему, – говорит Людмила Кашукова.

С недавних пор в отделение приходят волонтеры из двух добровольческих организаций: «Милосердие» и «Старость в радость». Они выполняют важную функцию – укрепляют моральный дух пациентов. Беседуют часами, играют в шашки и шахматы, обсуждают фильмы, рукодельничают. В общем, отвлекают как могут от реальной жизненной ситуации.

О хобби

Доктор Кашукова свободное время проводит на работе. Боится потерять тонкую нить, которая отделяет больного от пропасти. На вопрос, откуда берет столько энергии, отвечает: «У меня просто много сил. И в душе есть уверенность в том, что иду по правильному пути».

Если дома находится свободная минута, читает книги. Любимые авторы: Герберт Джордж Уэллс, Марсель Пруст, Александр Солженицын. А еще Людмила Семеновна – заядлый кулинар. Специально к Международному женскому дню она поделилась рецептом салата, который придумала сама:

– Приготовьте тертую свеклу и грушу, две горстки изюма, грецкие орехи, гранат. Смешайте ингредиенты с майонезом. Приятного аппетита!

Героиня «АП» придерживается здорового питания. Не ест консервированные продукты, избегает кафе, где продают фастфуд. Любит натуральные молочные продукты, хорошо разбирается в алтайских сырах. А еще Людмила Кашукова – оптимист по жизни. Верит в лучшее и призывает родных и друзей ценить каждый прожитый день. На 8 Марта обожает получать цветы, только обязательно в горшках. Не может врач смотреть, как с каждыми днем красивые розы, тюльпаны или хризантемы, стоящие в вазе, увядают.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:05  Треть жителей Барнаула опасается, что не доживет до пенсии

19:50  15 новых лифтов появятся в Бийске

19:36  Артистов из Барнаула радушно встретили в Белокурихе

19:18  Алтайский депутат предложил освободить от «коммуналки» медработников

19:00  В Барнауле прошли соревнования по конкуру и выездке

18:44  Тысячи школьников Барнаула разъехались по лагерям отдыха

18:25  Новый асфальт появится на улице Профинтерна в Барнауле

18:06  Лучшего тракториста выберут на «Дне сибирского поля»

17:48  В Славгороде процесс воспитания женщины окончился выстрелами

17:31  Сообразили на троих: в Бийске приятели организовали притон

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара