Для алтайских поисковиков 2016 год выдался насыщенным

10:00, 25 сентября 2016г, Общество 1501


1
1

Для поисковиков из Краснощековского района 2016 год выдался насыщенным. В частности, летом они побывали в Севастополе: подняли останки солдат и привезли ценные экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Чтобы принять участие в поиске останков солдат, мало иметь крепкие нервы. Человеку важно быть здоровым физически, стойко переносить погодные невзгоды и приспособиться к жизни в палаточном лагере. Глядя на хрупких обаятельных девушек Зою Хушвактову и Викторию Коростелеву из Краснощековского района, сложно представить, что они провели лето с лопатами и ножами в руках.

– Во время раскопок дождь лил стеной, после приходилось делать водоотводы. В таких условиях сложно добраться до предметов под землей. Это моя пятая по счету вахта, но одна из самых запоминающихся. Я нашла гвардейский значок и бритву, – говорит Зоя.

Одиннадцатиклассница на протяжении года была полностью погружена в работу по поиску останков без вести пропавших солдат. Весной вместо подготовки к Единому государственному экзамену поехала в экспедицию в Республику Карелия. Летом, не дождавшись результатов поступления в институт, отправилась в командировку в Севастополь. Хорошую новость сообщили близкие по телефону. Теперь она студентка Алтайского государственного университета. Будущая журналистка, несмотря на загруженность в учебе, планирует и дальше работать в отряде.

Зоя и Виктория находились в экспедиции вместе с Оксаной Мац,  заместителем руководителя поискового отряда «Поиск» Краснощековского района. Женщина преподает историю в Верх-Камышенской средней школе. Она рассказывает:

– Мы на протяжении трех лет в Карелии трудимся бок о бок с севастопольскими поисковиками. В итоге они пригласили к себе. Работали в Бахчисарайском районе. Рядом расположены Мекензиевы горы, которые считались естественным препятствием для немцев. Там шли жестокие бои в течение 250 дней. Наши защитники оборонялись как могли.

По словам Оксаны Владимировны, район, где находились поисковики, ранее не исследовали:

– Когда зашла в лес, увидела повсюду останки бойцов. Белые кости виднелись из-под листвы. Разброс раскопа доходил до 25 метров… Удалось восстановить картину событий. Это был январь – март 1942 года. Наши солдаты дошли до деревни Холмовка и попали в окружение. В течение недели они мужественно сражались, но выжить никому не удалось. Все фронтовики, сгинувшие в лесу, до сих пор считаются пропавшими без вести. Во время вахты удалось поднять 30 бойцов. К сожалению, они были безымянные.

Краснощековцы привезли из экспедиции ценные экспонаты для музея. Оксана Мац продолжает:

– Нам достался кусочек сахара 1942 года. Его взяли из Инкерманских штолен – катакомб, где хранились запасы. Когда Севастополь был захвачен, приняли решение взорвать эти тоннели. Сейчас их раскапывают и продукты делают экспонатами. Целую бутылку из-под шампанского мы нашли в лесу. Дело в том, что в городе бутылок с игристым напитком было предостаточно. Шампанское использовали вместо воды: заливали раны солдатам, варили на нем кашу и так далее.

У нас есть еще один поисковый отряд – «Алтай». Для него «Вахта Памяти-2016» является юбилейной, десятой по счету на Смоленщине. Там воевали земляки в составе 107-й, 178-й и 312-й алтайских дивизий. За годы работы команда нашего региона подняла останки 170 воинов, 12 медальонов. С 2010 года удалось доставить на родину останки 12 солдат. Отряд получил семь губернаторских грантов, издал четыре книги.

В целом в нынешнем году алтайские поисковики побывали в Смоленской, Тверской и Новгородской областях, в Республике Карелия и Севастополе.

– В крае сегодня сформировано семь поисковых отрядов. За этот год они совершили восемь экспедиций, приняли участие в поднятии 88 останков красноармейцев, 14 из них алтайские парни и девушки нашли самостоятельно,  – говорит Галина Буймова, специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания КДМ.

По ее словам, в экспедициях не принимают участие случайные люди:

– К нам приходят дети, которые занимаются в школьных музеях, интересуются историей, ведут архивно-исследовательскую работу, принимают участие в слетах и фестивалях, посвященных теме Великой Отечественной войны. Как показывает практика, желающих окунуться в историю Отечества в регионе становится все больше, – подчеркнула Галина Буймова.

Фото автора

Фоторепортаж