15 августа | Барнаул | 20°C … 23°C | USD - 66.7535 | EUR - 76.2325

Директор алтайского хозяйства Виктор Дафт: Дайте нам рынок сбыта и цену

08:23, 08 августа 2018г, Экономика246

Фото Олег БОГДАНОВ

Механизаторы ООО «Горизонт» приступили к обмолоту зерновых. В Михайловском районе это пока единственное хозяйство, где на 400 га выращивают озимую пшеницу. Но директор Виктор Дафт на следующий год планирует увеличить клин еще на 100 га.

Озимыми Виктор Теодорович начал заниматься лет пятнадцать назад, но однажды растения не перенесли морозную зиму и Дафт бросил это рискованное занятие, а последние четыре года возобновил эксперимент. Мало того что посеянная осенью по парам пшеница получается лучшего качества и дает отличный урожай, но главное – ее можно убрать в начале августа в сухую погоду и тем самым сэкономить неделю в сентябре, когда начнется основная кампания.

«Пшеница красивая, с такой работать приятно», – говорит механизатор Сергей Понамарев, набрав первый бункер своего комбайна. – Думаю, не меньше 20 центнеров намолотим с каждого гектара». Агроном хозяйства Александр Броцман засыпает зерна в экспресс-анализатор, чтобы померить влажность: «11 процентов. Нормально, можно без сушки обойтись».

Садоводство

Две недели назад в «Горизонте» закончилась уборка садовой земляники. Почти с 7 га собрали по 49 центнеров ароматной ягоды. Чтобы полакомиться и заготовить для варенья и компотов, люди ехали в Михайловский район за 150 – 200 километров безо всякой рекламы. Все и так знают, что с 20 июня каждый год начинается сбор. Правда, в этом году из-за прохладной весны созревание сдвинулось на 5 дней.

Первую самостоятельно собранную ягоду можно было купить по 85 рублей за килограмм,  каждую неделю цена снижалась на 10 рублей, так что, кто хотел сэкономить, приезжал позже.

Виктор Дафт не заморачивается с переработкой земляники и поставкой ее в торговые сети, так как для этого нужно покупать холодильное оборудование.

– Вам же можно наладить производство варенья, – предлагаю идею предпринимателю.

– Нет, это мышиная возня, мы уже такое проходили. Рентабельность выращивания ягоды около 100%. Зачем еще что-то придумывать?

– Тогда необходимо расширять плантации, чтобы больше заработать, – не унимаюсь я.

– Не вижу необходимости. В том году покупатели ягоду кое-как собрали,  а нынче четверть пропала. Если в прошлом году на сбор людей приезжало столько, что вокруг сада машины стояли в четыре ряда, то сейчас больше 20 – 30 автомобилей в день не было.

Возможно, свою роль сыграло то, что был жаркий июнь. Земляника спела дружно, и ее не успевали собирать, а скорее всего, у местного рынка есть предел емкости.

Виктор Дафт решил идти другим путем, расширяя ассортимент предлагаемой продукции. В прошлом году посадил 2 гектара зимостойкой, засухоустойчивой жимолости. А на следующий год планирует высадить 2 гектара черной смородины. Эти ягоды в отличие от садовой земляники более транспортабельные.

Пока это всё, что, по мнению предпринимателя, не требует больших трудозатрат и пользуется спросом у населения и перерабатывающих предприятий.

Рекордные инвестиции

Выращивание ягод – любимое дело Виктора Теодоровича, но основной доход «Горизонту» приносят зернобобовые и технические культуры. Предприятие трижды занимало первые места в краевом трудовом соревновании по растениеводству. На 5 тысячах гектаров, в основном взятых в аренду у пайщиков,  умудряются заработать миллионные прибыли.

Конечно, с учетом поддержки государства. Это и погектарные субсидии, и покупка техники с 34-процентной скидкой в рамках постановления правительства 
№ 1232, и льготные кредиты. Директор рассказал, как удалось взять в Сибсоцбанке кредит под 7% на покупку техники, а на него еще получить субсидию 2/3 ставки рефинансирования. В итоге вышла беспроцентная ссуда.

– В прошлом году кредиты таким мелким хозяйствам, как наше, не достались, а нынче взял в Сбербанке 5 млн рублей под 5% на удобрения, – делится Виктор Дафт. – Хотя у меня была весной нереализованная продукция, но не знал, удастся ли ее хорошо продать, так что занял на всякий случай.

В прошлом году собственники «Горизонта» вложили в развитие производства исторически рекордную сумму – около 30 млн рублей. На эти средства заасфальтировали площадку возле зернотока, приобрели зерноочистительное оборудование, несколько единиц сельхозтехники, очередной грузовик.

Казалось бы, год-то для крестьян был неудачный. Цены на зерно упали. Но Виктор Дафт не стал по дешевке продавать пшеницу и гречиху, перетерпел. На калиброванный кондитерский подсолнечник цена была неплохая, а масличный сразу сдал по себестоимости. В результате средняя рентабельность производства за год оказалась на уровне 35%. На той неделе он продал пшеницу по 9 рублей на месте, без транспортных расходов и без скидок. Это очень неплохо.

Не пшеницей единой

Кондитерская семечка – одна из главных статей доходов «Горизонта». Она занимает чуть ли не четверть посевов и дает рентабельность 40%. Но чтобы продать по высоким ценам, с подсолнечником приходится изрядно повозиться. Его сушат, очищают, калибруют по фракциям, фасуют в мешки. Для этого в хозяйстве используется немецкое оборудование.

Но и вырастить крупную семечку не просто. Нужно как минимум водить дружбу с пчеловодами. Хозяйство им платит за то, что те ставят свои ульи на подсолнечных полях. Без опыления насекомыми крупноплодный сортовой подсолнечник не даст хороший урожай.

В прошлом году в «Горизонте» впервые посеяли 200 га чечевицы,  рентабельность вышла на уровне 100%. По такому случаю нынче площадь под культурой увеличили вдвое. Плюс заняли 400 га под сою.

– Рынок заставляет, на одной пшенице не выживешь, – объясняет директор.

– Это нынче вам повезло на дожди, а в следующем году будет засуха – и конец вашей сое», – нагоняю негатива.

– Нам дайте рынок сбыта и цену, а мы вырастим хоть что, мы к погоде приспособимся, – не унывает директор. Он объясняет, что надо вовремя выполнять агротехнические работы, сдвигать время посева в зависимости от разных факторов.

– Как-то мы начали сеять пшеницу 23 мая и получили 19 центнеров с гектара, что для нашей степи очень хорошо, – вспоминает Виктор Дафт. Он уверен, что справится и с соей, по технике выращивания которой прослушал уже два семинара. И на днях собирается перенимать опыт в Мамонтовском районе, где уже возделывают 10 сортов сои сибирской селекции. Конечно, в России дикий рынок, цены загадывать трудно, но его коллеги говорят, что меньше 20 рублей соя последние годы не опускалась да и посевы ее выросли в стране всего на 3%, так что вряд ли подешевеет.

В этом году виды на урожай неплохие. Гораздо лучше, чем в 2017-м смотрится яровая пшеница, наливаются шляпки подсолнечника и стручки сои, дружно цветет гречиха. Радуется крестьянская душа, глядя на эту красоту. Свою роль сыграли большие запасы весенней влаги и своевременные дожди. Теперь надо, чтобы осенняя погода не подкачала да цены сложились в пользу сельских тружеников.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

15:46  Уроженец Барнаула сорвал овации в Крыму за игру на хрустальной арфе

15:30  Менеджер банка в Барнауле присваивал деньги клиентов

15:14  Настоящая потеря: Россия скорбит об Эдуарде Успенском

14:56  В Барнауле заканчивается приемка школ

14:51  Всероссийская акция «День фронтовой собаки» впервые пройдет в Алтайском крае‍

14:34  Алтайские врачи: «Мы работали не за награды»

14:17  «Площадь здоровья» появится на один день в центре Барнаула

14:01  «Живем на Алтае». Выставка о природе и людях откроется в Барнауле

13:45  Светофоры отключат 15 августа на трех перекрестках в Барнауле

13:27  Нужно ли обрезать ботву моркови и когда ее убирать с грядки?

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара