Дети капитан-командора

17:07, 11 августа 2017г, Общество 3072

1
1

12 августа – день рождения блестящего морского офицера, исследователя, капитан-командора Витуса фон Беринга, совершившего в XVII веке судьбоносные для России географические открытия. С Алтайским краем он связан кровным образом. В Бийске живет его потомок майор запаса Марат Беринг. От знаменитого предка его отделяют три столетия и семь приставок пра- к слову «внук».

Награды за доблесть

Документов и фотографий в архиве этой бийской семьи собрано столько, что кажется, будто посвист северного ветра в парусах перекрывает шум оживленной улицы Мартьянова.

К Марату Талгатовичу родословная веточка идет из XVII века, от старшего сына Витуса Йохансена Беринга, поручика Ионаса. Далее следуют Антон Иванович фон Беринг, участник русско-турецкой войны 1790 – 1792 годов; Михаил Антонович, генерал-майор; Александр Михайлович, полковник; Михаил Александрович, воевал на Кавказе, умер от паралича сердца за два месяца до революции 1917 года; Владимир Михайлович фон Беринг, дед Марата Талгатовича, генеральный конструктор завода № 8 города Подлипки Московской области, занимавшегося разработкой артиллерийского вооружения; его дочь Марина Владимировна – мама Марата Беринга, которая ушла из жизни 4 года назад.

Мужчины рода все как один – офицеры, герои, орденоносцы. То, что в имперской России было предметом доблести и достоинства, в советской автоматически стало поводом для репрессий.

О том, что репрессированный дед Владимир Михайлович – разработчик пушки 19-К, Марат знал еще в советское время. Эта модель стала прообразом «сорокапятки», во время Великой Отечественной войны стоявшей на вооружении танковых войск и военных кораблей. За эту разработку талантливого конструктора в феврале 1933 года наградили орденом Красной Звезды и дали квартиру в элитном доме, а через полгода… арестовали. Не только его – группа из двенадцати таких конструкторов – «врагов народа» в «шарашке» дорабатывала опытные образцы вооружения. Они надеялись на смягчение наказания в случае успеха полевых испытаний пушки. Все прошло хорошо, но вместо долгожданного освобождения Владимира Беринга отправили по этапу в Дудинку. Еще три года он работал инженером-механиком в «Норильскстрое» – вплоть до расстрела.

Находки и открытия

У каждой эпохи – свои награды за доблесть. Трагичная судьба Владимира совсем не похожа на жизнь Витуса, основателя российской офицерской династии Берингов. XVIII век гордо подарил это имя морям, островам и проливам, ХХ – расстрелял его, ХХI – возродил в названии моста в заполярной Дудинке, по которому конструктора-оружейника вели на расстрел.

К слову, семья вплоть до 1953 года считала его живым, как написано было в официальном ответе на запрос. Друзья семьи, спасая от репрессий родных Владимира Михайловича, переправили ее из Москвы в Ленинград, а затем в Ташкент. Там, в столице Узбекистана, в 1957 году появился на свет Марат, по отцу – Вильданов. Еще школьником он знал, что продолжит семейную традицию, станет, как и другие мужчины его рода, офицером.

– В 1973 году я подал документы в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, честно указав в анкете, что происхожу из дворянского рода Берингов, дед был репрессирован, а родственники жили в Финляндии, но меня приняли – при такой-то наследственности. – вспоминает Марат Талгатович.

Детальным изучением своей родословной они с мамой занялись в начале 90-х ХХ века. И случилось настоящее чудо! В 1991 году, работая в архиве, Марина Владимировна случайно познакомилась с историком – исследовательницей Элиной Завадской. Выяснилось, что и она из рода Беринга, только другой его линии. Родословной предка Элина посвятила свою дипломную работу. А ташкентские Беринги – из той старшей, веточки, которую ей никак не удавалось отыскать!

– Возможно, поиски были затруднены тем, что бабушка моя после ареста деда второй раз вышла замуж и сменила фамилию, хотя мама всю жизнь была Беринг, – рассуждает наш собеседник. – А в 1996 году вернул ее себе и я. Сын мой Саша, который служит в Новосибирске, пошел дальше меня и доказал свое право носить приставку «фон». Он – Александр фон Беринг, подполковник Российской армии.

Маршрутом «Великой Северной»

Майор Беринг служил в Прибалтике, на Камчатке, в гарнизонах ТуркВО, Новосибирске. С 2005 года он в запасе, живет в Бийске, преподает в Бийской кадетской школе. Все эти годы рядом с ним жена Елена Васильевна, профессиональный музыкант. Свободно музицирует и Марат Талгатович, окончивший в детстве музыкальную школу. И в этом они тоже похожи на знаменитых предков. Витуса Беринга в северных экспедициях сопровождала жена Анна. С собой они всегда брали фортепиано, устраивая в капитанской каюте музыкальные вечера для моряков-офицеров. Из восьми детей Анны и Витуса трое родились в походах, правда, в Петербург семья вернулась только со старшими ребятишками – пятеро малышей не пережили тягот северного маршрута.

Прошлой осенью потомок Витуса Беринга посетил в Барнауле фотовыставку «Открой для себя Командоры», где познакомился с ее куратором, известным российским издателем и путешественником Ильдаром Маматовым. Ильдар Юнусович пригласил Марата Беринга в Пермский край поучаствовать в проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции». В марте 2017 года он вместе с воспитанниками Бийской кадетской школы побывал в городах Соликамске, Кунгуре и Осе, прошли – первыми в современной истории! – реконструированным маршрутом Второй Камчатской экспедиции Беринга 1733 – 1743 годов, посетили в местном краеведческом музее посвященную ей экспозицию.

Это был невиданный по меркам XVIII века проект с участием 4 тысяч военных моряков и ученых. Во главе экспедиции стояли два капитан-командора, Витус Беринг и его правая рука Алексей Чириков. Завершить экспедицию Витус не успел – скончался от цинги в 1741 году во время тяжелой вынужденной зимовки на острове, названном впоследствии именем Беринга. Похоронен великий мореплаватель на острове Беринга в бухте Командор. Уже без него Алексей Чириков собрал и обобщил документы и новые картографические данные.

В качестве послесловия добавим, что внук Марата Талгатовича учится в девятом классе и мечтает стать офицером, как принято у мужчин его рода.

Справка
Витус Беринг – датчанин, посвятивший жизнь службе России. С 1725 по 1730 год возглавлял Первую Камчатскую экспедицию. Команда моряков и ученых обследовала и сделала подробную карту Тихоокеанского побережья Камчатки и Северо-Восточной Азии. Вернувшись в Петербург, Беринг представил Кабинету доказательства географической близости Камчатки к Америке и целесообразности развития международной торговли по этому кратчайшему пути. С 1733 по 1741 год Витус руководил Второй Камчатской экспедицией, благодаря которой на карте были обозначены география северного и восточного побережий России, внутренние территории Восточной Сибири, пути в Америку и Японию, береговая линия Северо-Западной Америки, острова Курильской гряды и Алеутской.