Делаем настоящую пасху к светлому Христову Воскресению

15:46, 04 апреля 2018г, Общество 1579


1
1

Много творога, орехов, мармелада и немного терпения и творческого подхода к действию. Так вы сможете сами сделать настоящую творожную пасху к главному празднику всех христиан – светлому Христову Воскресению (Пасхе). Одновременно можно заводить тесто на кулич, потому что кулич – это выпечка, а пасха – это сладкий творожный десерт.

Вообще, пасху стали делать в дополнение к куличу, чтобы потом намазывать ее на выпечку. Так, конечно, гораздо вкуснее. Пасха символизирует Гроб Господень, поэтому делается в конусообразной специальной форме, которую можно купить в церковной лавке. По бокам там выдавлены буквы «ХВ» - Христос воскресе. Потом на застывшей массе их хорошо видно.

Творожная пасха может быть сырой и вареной. Если для первого варианта необходимо просто тщательно перемешать ингридиенты в необходимых пропорциях и поместить их в форму, то второй способ более трудоемкий и требует усидчивости и внимания. Главный секрет успеха последнего – смесь нагреть, но ни в коем случае не дать закипеть.

Вот рецепт вкусной пасхи, которая хоть и требует термической обработки, под силу практически любой хозяйке:

Что понадобится?

  • творог — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирная сметана (можно домашняя) — 200 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.

Чтобы пасха получилась мягкой и нежной, надо как можно лучше растереть творог, превратив его в однородную массу. Можно сделать это с помощью блендера, а можно пропустить через сито. Затем творог перемешивают с сахаром и сметаной и помещают в кастрюлю с толстым дном. Туда же бросают сливочное масло порезанное на кубики. Желтки отделяются от белков и выливаются туда же. Масса прогревается на медленном огне, но как только появились первые пузырьки, кастрюлю с плиты необходимо убрать.

Масса получается, на первый взгляд, жидковатая. Ничего страшного. В нее добавляются измельченные орехи, мармелад, цукаты, сухофрукты.

Теперь важный момент: подготовка пасочницы и перекладывание туда творожной массы. Форму надо поставить на ровное плоское блюдо зауженным концом вниз. Изнутри выстелить марлей, смоченной в воде. А теперь переложить ложкой творожную смесь. Когда пасочница наполнится, сверху поставить гнет – чашку или банку с водой и поместить в холодильник.

Пасха должна постоять в прохладном месте хотя бы 12 часов. Тогда она будет хорошо держать форму и не развалится. Перед подачей на стол форму переверните на блюдо, уберите марлю и посыпьте кондитерскими украшениями.

 
Фоторепортаж