09:22, 03 октября 2015г, Общество 2217

1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Пройдет месяц-другой, и белое зимнее покрывало укроет землю. Кто-то загрустит о прошедшем лете, кто-то начнет мечтать о будущем тепле. Но навряд ли многие станут фантазировать о... благоустройстве детской площадки под окном. Наш же герой – бывший военный Владимир Иванович Батуков будет придумывать новинки, которые порадуют и детей, и взрослых.

Эту удивительную детскую площадку найти не просто: она прячется в глубине дворов на Потоке. Но приходят сюда гости не только из близлежащих домов, но и из других кварталов. И приходят надолго, ведь на то, чтобы только внимательно рассмотреть все удивительные сооружения, расположенные на площадке, может потребоваться не один час. Мы встретились с человеком, трудами которого и возникло это чудо на улице Чихачева, 14.

– Владимир Иванович, скажите, когда у вас возникла идея именно таким образом облагородить территорию?

– Это было четыре года назад, в 2011-м. Я сидел на кухне, смотрел в окно – во дворе было пусто и ровно: на площадке только стол стоял да сгнивший грибок лежал.

Обратился к начальнику ЖЭУ, мол, я решил построить детскую площадку. Он с радостью согласился, только, говорит, собери подписи жильцов дома. Жильцы были за, я взялся за дело. Я человек такой: если дал себе приказ – выполню.

– Как приходят идеи?

– Ночей не спал, думал и надумал: дай-ка начну строить паровоз. У меня внучок тогда паровозы любил. В гараже из досок смастерил, поставил на площадке – смотрю, детям понравилось. Потом сделал корабль и вертолет. Увидел, как дети играют и восхищаются, стал думать дальше, делать наброски – я хорошо рисую и черчу. А под набросок я ищу материалы. Лошадь и лебеди – моих рук дело. Сначала нарисовал, потом лобзиком выпилил.

Решил восстановить сломанные качели на площадке. Сварщик мне говорит: «Давай 150 рублей – сделаю». Я думал, что он шутит. Детям, спрашиваю, и за деньги? «Сейчас все за деньги», – отвечает.

– Скажите, а помощники у вас нашлись?

– Жильцы смотрели на мою работу, говорили: «Молодец!» Но я скоро понял, что помощи ни от них, ни от ЖЭУ не дождусь. Все необходимое покупал на свои деньги, фантастические идеи обсуждал с внучком. Так и пошло...

С утра до вечера я думал, делал, искал запчасти у товарищей по гаражам. Познакомился с ребятами, которые металл собирают. Они увидели, что площадка получается, стали подвозить мне материалы. Разобрал стиральную машину, сделал из нее… мельницу? Сам не знаю, что получилось!

Летом следующего года дети уже играли на площадке. Жильцы, видя это, стали приносить мне большие игрушки, я их использовал в работе. Но у вас, гражданских, так водится: сначала пообещаете что-то, потом забудете. Пройдет неделя-другая, не несут обещанное. Я сажусь в свою машину, еду на свалку металлолома за материалами…

– Существует ли проблема сохранности построенного вами чудо-города?

– Я всегда следил за порядком, не разрешал ни курить, ни пить на площадке, даже ночью выходил, проверял. Если в вашем дворе собираются пьяницы, в этом виноваты вы, жильцы. Почему не вызовете полицию раз, другой, третий?.. Меня все полицейские знают, приезжают и спрашивают: «Что случилось, Владимир Иванович?» Теперь у меня полный порядок, из других дворов не приходят любители выпить.

– Кроме них, никто не доставляет беспокойства?

– Удивляют родители. Например, папаши с сигареткой. Делаешь замечание, а в ответ: «Я же не мешаю!» Но ведь дети видят, что человек курит, значит, это можно делать. Или идут родители с ребенком на детскую площадку и пиво по пути покупают. А ведь дети все понимают… На площадке малыши играют, меня узнают, здороваются – ладошку протягивают. Порой даже с балкона мне кричат: «Владимир Иванович, дядя Вова!»

Нельзя на площадке курить, не надо огрызаться. Мы, жильцы, сами виноваты: часто просто боимся сделать замечание кому-то. Мамам я говорю: «Вы приходите сюда постоянно, почему вы не можете ребенку, который ломает что-то, сделать замечание?» – «Но это же не наш ребенок!» Говорю им: «Дорогие мои, если так думать, то у нас все развалится!» Еще повторяю часто: «Вы, если приходите с детьми, не по телефону разговаривайте, а следите за своим ребенком. Вы ведь в парк приходите – там правила есть и штрафы тоже. У меня штрафов нет...»

Воспитывать надо часто не малышей, а родителей. Что порой видишь: запустили ребенка, сели и ля-ля-ля втроем-вчетвером мамаши, а ребенок что хочет, то и делает. Ну так же нельзя! И ведь некоторые на замечания огрызаются – подумаешь, дедушка какой-то ходит, бомж, весь в краске (но всегда чисто выбрит!). С такими приходилось говорить жестко. Я имею право делать замечания: мне больно, когда ломают мои работы – в них душа вложена!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Блоги