14:00, 17 мая 2017г, Общество 2647

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Депутат Государственной думы в своем интервью «АП» рассказал, почему ему было не просто уходить из администрации края, какие алтайские продукты он покупает в магазинах Москвы и как нашел свое место в комитете нижней палаты Федерального собрания.

«Рабочий график нужно соблюдать»

– Даниил Владимирович, больше полугода прошло с момента избрания вас депутатом Государственной думы…

– Еще в студенческие годы, учась на юрфаке в родном АГУ, полагал, что вершиной профессиональной карьеры для юриста является законотворческая деятельность, и, признаюсь, ещё в те годы выбрал для себя этот путь. Теперь большую часть времени работаю в Москве. Но Алтайский край всегда будет для меня родным регионом, здесь живет моя семья. Я осознавал, что в случае победы придется меньше времени уделять общению с близкими, друзьями. Ведь в столице совершенно другой ритм жизни. Но передо мной была поставлена задача, которую нужно было выполнять.

Решение баллотироваться в депутаты Государственной думы, скажу честно, для меня означало только одно: идти за победой. И тот результат, который мы с командой показали 18 сентября 2016 года, считаю достойным. Конечно, было не просто уходить из администрации Алтайского края. За шесть лет работы в качестве заместителя губернатора любая из социальных отраслей стала по-настоящему родной. И сотрудники профильных управлений, труженики этих сфер тоже. Сейчас, приезжая в регион, прихожу на мероприятия уже в новом статусе, вижу, что люди искренне мне рады. У самого сердце щемит! Это очень приятно, правда… Когда большую часть времени проводишь в Москве, начинаешь ценить такое отношение вдвойне.

– А что еще за последние месяцы научились ценить?

– Натуральные продукты! Идешь в московский магазин и высматриваешь алтайский сыр. Радует, что найти его уже можно. Алтайские товары в столичных супермаркетах есть. Мороженое тоже наше покупаю. А вот с молочными продуктами – беда. Я привык к натуральным, алтайским. В Москве с этим проблема.

– Как быстро удалось перейти в другой режим работы – переключиться с исполнительной власти на законодательную?

– В моем профессиональном багаже есть опыт работы в региональном парламенте в качестве председателя комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан. Признаюсь, что механизмы и принципы законотворчества в Госдуме, несмотря на более высокий уровень, в целом схожи. Законотворческий процесс очень четко регламентирован. Нужно вдумчиво подходить ко многим вопросам, вести законопроект по цепочке, прописанной задолго до тебя.

Работа нового созыва началась с наведения порядка в депутатском корпусе. Сегодня в Госдуме жестко соблюдается регламент работы. Я полностью поддерживаю ужесточение наказания за прогулы. Если вы смотрите трансляцию заседаний, то, наверное, обратили внимание на то, что сейчас зал Государственной думы полон. А раньше если четверть депутатов присутствовала – уже хорошо. Конечно, так не могло продолжаться. Считаю, раз тебя избрали, ты должен присутствовать при обсуждении и принятии законов. Это твой рабочий график, его нужно соблюдать.

Всех проблем разом не решить

– Почему выбрали для себя Комитет по труду, социальной политике, делам ветеранов?

– Дело в преемственности, этим я занимался последние годы. И накопленный опыт в должности вице-губернатора оказался очень полезен при принятии законодательных решений.

– Пригодился уже опыт?

– Да, например, в Госдуме сегодня активно обсуждается тема состояния мемориалов Великой Отечественной войны, сельских кладбищ. На уровне Федерации эта работа пока не ведется так масштабно, как в нашем регионе. Вспомните, ведь у нас работала целая программа: на протяжении трех лет к юбилею Победы приводили в порядок памятники, территории кладбищ, помогали муниципалитетам, семьям, которые не смогли поставить памятник своим родственникам – ветеранам войны. Поэтому опыт Алтайского края в данном вопросе оказался довольно интересным.

Вообще, в Комитете по труду, социальной политике, делам ветеранов работают люди с разными убеждениями, мнениями. Да, иногда некоторые депутаты выступают с инициативами, которые носят скорее популистский характер. При первом заседании комитета некоторые моменты напоминали ситуацию, когда родители приводят своего ребенка в магазин игрушек, а тот бегает между полками и показывает: это хочу, это нужно, а родители могут купить что-то одно. Так вели себя некоторые депутаты, словно пытались принять законопроект о полном счастье. Сейчас таких ситуаций практически не возникает. Становится понятно, что разом всех проблем не решить, просто в стране денег не хватит. Как в семье – есть бюджет и ты можешь купить только самое необходимое. Тот же принцип действует и на государственном уровне.

– У вас были амбиции стать не просто членом комитета, а его руководителем или заместителем?

– Я отношусь спокойно к таким вещам. Считаю, нужно шагать потихоньку, по ступенькам. Нас губернатор Александр Богданович Карлин учил, что социальных лифтов не бывает, есть социальная лестница, каждую ступеньку которой нужно пройти. Чем старше становлюсь, тем лучше это понимаю. В комитете я нашел свое место.

«Я открыт для общения»

– Как устроились на новом месте? В администрации края у вас был свой кабинет, а в Думе?

– Мой кабинет в Государственной думе весьма скромный. Центральное место в нем занимает стеллаж с книгами о наших земляках – Василии Шукшине, Роберте Рождественском, Валерии Золотухине. Еще хочу несколько фоторабот с видами Алтайского края разместить. Я, кстати, при возможности всегда подчеркиваю свою принадлежность к региону. Вот с выставки «Интурмаркет» принес наборы травяных чаев, напитки, угостил коллег. Ведь представительская функция у депутата тоже есть.

– Семья часто бывает у вас в Москве?

– К сожалению, семья еще не приезжала. Дети учатся. В этом году мы осваиваем программы первого, пятого и девятого классов, к тому же много времени занимают дополнительные занятия, секции. Три недели в месяц я работаю в столице, неделю – в Алтайском крае. Конечно, дети, жена скучают. Но пока так… Когда нахожусь в Барнауле, обязательно стараюсь уделить время близким, вместе составляем культурную семейную программу. Недавно были в Молодежном театре, смотрели постановку Ивана Стебунова. С Иваном договорились в Москве увидеться, обсудить дальнейшие планы. Ходили и на спектакль «Человек Земли», посвящённый Василию Шукшину. Исполнитель главной роли – актёр театра и кино Андрей Мерзликин. С ним и с соавтором спектакля, прекрасным московским дирижёром Антоном Жуковым, иногда встречаемся в столице. Вообще я открыт для общения. Всегда рад, когда земляки звонят, приглашают встретиться, поговорить, что можно сделать для края, как-то помочь.

– Должность депутата помогает в решении реальных проблем обратившихся к вам людей?

– Мой сегодняшний федеральный статус помогает разговаривать с должностными лицами, от чьих полномочий зависит принятие тех или иных решений. Например, село Лебяжье ежегодно оказывается в зоне подтопления из-за высокого уровня грунтовых вод. Люди приходят на прием, просят помочь. Звоню главе администрации города, его заместителям, обращаюсь в муниципалитет, ставлю вопрос на депутатский контроль – в общем, акцентирую внимание властей на данной ситуации, совместными усилиями удается помочь, вопрос постепенно решается. Точно так же происходит, когда работники культуры, жители села просят привести в порядок, к примеру, Дома культуры. Через обращения добиваемся включения объектов в различного рода программы, получаем финансирование. Благодаря этой работе, например, в партийный проект «Единой России» «Местный Дом культуры» включен Калманский центральный районный ДК.

– Даниил Владимирович, в заключение: какие, на ваш взгляд, наиболее значимые законопроекты приняты Госдумой за время ваших депутатских полномочий, над какими работаете сейчас?

– В рамках принятия бюджета страны по инициативе фракции «Единая Россия» были приняты поправки к целому ряду законов, в том числе в Налоговый кодекс страны. В результате произошло перераспределение налога на прибыль между федеральным центром и регионами: часть средств, поступающих от регионов-доноров, отдали регионам, нуждающимся в поддержке. Благодаря такому решению Алтайский край дополнительно получил более 7 млрд рублей. Эти средства направлены на увеличение финансирования краевой адресной инвестиционной программы, а значит, на строительство и реконструкцию школ, больниц, других социальных объектов, развитие инфраструктуры, а также увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы.

Что касается новых проектов. В мае в крае состоится выездное заседание Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Оно будет посвящено развитию социального партнерства в сфере трудовых отношений на примере нашего региона. Социальная ответственность бизнеса является одним из приоритетных условий для получения государственной поддержки в регионе. И такая позиция властей приносит свои положительные результаты. Мы готовы делиться опытом.

Блоги