24 ноября | Барнаул | -9°C … -7°C | USD - 58.4622 | EUR - 69.1783

Чтобы помнили

14:57, 15 ноября 2017г, Общество233

В Алтайском крае заканчиваются съемки документального фильма о сформированном в нашем регионе маршевом батальоне, бойцы которого осенью 1941-го совершили массовый подвиг в Карелии. Фильм расскажет о суровых днях войны и о том, как сегодня совершают уже мирный подвиг ребята из краевого поискового отряда «Высота», что уже несколько лет ведут поисковую работу на местах боев, там, где пал Сибирский батальон.

Эшелон с нашими земляками, призванными в армию из 17 районов края, ушел на фронт в августе 1941 года. А в 2013 году вместе с поисковым отрядом у села Ругозеро, где приняли последний бой сибиряки-алтайцы, побывала режиссер-документалист Вера Уразова. Тогда и были сделаны первые кадры фильма, запечатлена на кинопленке самоотверженная работа ребят и девчонок «Высоты», начался поиск исторических документов. Большую помощь в этом деле оказали дочь погибшего у Ругозера красноармейца Василия Невежина Руфина Васильевна Малютина, ее супруг Анатолий Леонидович и их дочь, руководитель отряда «Высота» Татьяна Нетбайло.

Однако вскоре ввиду отсутствия средств эта работа была прекращена и возобновилась лишь в нынешнем году, когда на эти цели был выделен грант губернатора Алтайского края.

– Одной из причин, побудивших меня снимать этот фильм, стала память о моем дедушке – красноармейце Григории Никифоровиче Манафе, пропавшем без вести в ноябре 1941 года под Москвой, – говорит Вера Уразова. – В нынешнем году мы продолжили съемки в Карелии на поисковых работах отряда «Высота», в том числе на месте боя Сибирского батальона. Большая часть материала уже отснята, и я уверена, что в итоге у нас получится полнометражный документальный фильм. Завершить работу над ним планируется к маю следующего года. Презентация его должна пройти в нескольких районах края, Барнауле и Бийске.

Одним из главных героев фильма стал в прошлом боец Карельского фронта, а ныне житель барнаульского поселка Силикатного Диомид Кожуховский. С ним режиссер Вера Уразова и оператор Сергей Хитрин встретились в доме ветерана. В молодые годы Диомид Матвеевич форсировал под огнем реку Свирь, принимал участие во взятии вражеских городов, сегодня в маленькой домашней мастерской изготовляет удивительные поделки – миниатюрные крестьянские инструменты,  размещаемые в больших и малых бутылках. Трое детей, внуки, восемь правнуков и не изгладившиеся из памяти воспоминания о войне на Севере.

У жителя села Акутиха Быстроистокского района мастера-стеклодува Геннадия Тонышева свои воспоминания о военном времени, и ими, как и Диомид Кожуховский, он охотно делится с создателями фильма. На фронт он не попал – годами не вышел, но вот на оборону страны потрудился. По фронтовому заказу отливал для красноармейцев стеклянные фляжки, точно такие же, какие найдены были уже в наши дни на месте боя Сибирского батальона у карельского села Ругозеро.

В Налобихе встреча документалистов с родственниками погибшего в том бою 7 сентября 1941 года Михаила Ивановича Терешина проходила в музее. Восьмиклассница Маша Усынина благодаря помощи бабушки Ларисы Ивановны Усыниной  подготовила исследовательскую работу о своем прадедушке. Мало сведений осталось о нем – ни фото, ни наград, только память. В Налобихе же Вера Уразова и Сергей Хитрин повстречались с директором музыкальной школы И.А. Кондратьевой, сын которой в школьные годы ездил в экспедицию в Карелию с отрядом «Высота», а потом поступил в военно-инженерный вуз.

Быстрый Исток. Районный центр, краеведческий музей. Там хранятся артефакты с Карельского фронта – каска, стеклянная фляжка, ржавые осколки снарядов… Всё это привезено в 2008 году побывавшей в Ругозере на открытии монумента воинам-сибирякам делегацией детей и внуков погибших там красноармейцев. Встреча с сыном и внучкой погибшего красноармейца Ивана Григорьевича Черепанова. Рассказ о тяжелом военном детстве, жизни без отца большой семьи известного в районе хирурга, ныне пенсионера  Владимира Ивановича Черепанова.

И еще одна встреча с родственниками погибшего в сентябре 1941-го солдата – семьей Дмух, детьми, внуками и правнуками красноармейца Азарова. Его фамилия на памятнике у села Ругозеро значится первой. Мария Парфеновна Дмух (Азарова) вспоминает, как провожали на войну отца, как собирала его мать, налила бутыль меда с собой. А потом безотцовщина, голодное и тяжелое военное и послевоенное время. Воспитала Мария Парфеновна троих детей, все живут рядом, в Алексеевке, а внуки – в Барнауле.

И вновь дорога. Новая кропотливая работа с простой и благородной задачей – чтобы помнили…

Справка
Вера Анатольевна Уразова. Член Союза кинематографистов РФ, режиссер документального фильма «Там, где живет Шукшин», второй режиссер художественного фильма «Верую!» по мотивам одноименного шукшинского рассказа, режиссер документального фильма «Исток», снятого к 70-летию Валерия Золотухина. В 2014 году эта кинолента получила диплом Международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации «За своеобразное раскрытие творческой личности».

Отправить сообщение об ошибке


Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила