Что заставило жительницу Алтайского края круто изменить жизнь в 85 лет

15:00, 12 августа 2018г, Общество 1440


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

С 85-летней жительницей села Красногорского ветераном труда Еленой Арбузовой мы познакомились прошлой осенью, когда были в гостях у местного женского клуба «Красота для души». Тогда активистки искрили неиссякаемым оптимизмом. Новая встреча с Еленой Михайловной получилась нерадостной, увы. Повод для грусти у женщины есть – ей пришлось уехать из любимого Красногорского, в котором прожила более полувека.

У Христа за пазухой

Ветеран труда, ребенок войны Елена Арбузова живет сейчас у дочери Надежды в Казенной Заимке близ Научного городка краевой столицы. Благоустроенный дом в трех уровнях, приусадебный участок, утопающий в цветах, собственная уютная комната – живи, казалось бы, да радуйся.

«Вы только не подумайте чего, я у дочери как у Христа за пазухой. Дети у меня хорошие. Но поймите, трудно человеку без души, а она у меня осталась там, в селе. Была бы возможность туда вернуться, я бы с радостью, там все мои друзья» – так женщина предваряет логичный вопрос. Что заставило ее круто изменить свою жизнь в столь почтенном возрасте?

Слово за слово, выясняется ее история. Еще девочкой отец привез ее из Новосибирской области в Барнаул учиться в школе ФЗО меланжевого комбината. Суженого она встретила в Красногорском районе да так здесь и осталась, на всю жизнь полюбив эти края. Здесь выросли дети Михаил и Надежда, сюда приезжали в гости к бабушке внуки. Елена Арбузова работала в санчасти совхоза «Предгорный» – принимала роды, зашивала раны, ставила уколы. Думала, так и проживет свой век в тишине и покое велюровых зеленых холмов этой благословенной земли.

– Гости, приезжая к нам, говорили, что мы в раю живем. Дом у меня был свой, со временем совхоз начал строить жилье и сыну, который работал в хозяйстве. Но времена изменились, пришли другие люди, и Мише сказали: «Всё, коммунизму конец, стройся за свой счет». Словом, уехали мои детки из села, обосновались в Барнауле. Оставшись одна, я поняла, что не потяну дом. Только поэтому и продала его.

Мечта – вернуться

Первая попытка оторваться от Красногорского была лишь попыткой. Пожив какое-то время и у сына, и у дочери, она вернулась не раздумывая, едва появилась возможность. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сельсовет предложил на условиях социального найма пожить в комнатах гостиницы на улице Садовой, пустовавшей с советских времен. Несколько счастливых лет прожила там Елена Михайловна в окружении таких же, как она, людей. В женском клубе нашла единомышленниц, стала активисткой. Свой угол да немного общения – что еще нужно пожилому человеку?..

– С 2011 по 2017 год включительно я жила в гостинице, – рассказывает Елена Арбузова. – Плата за проживание была достаточно высокой. Только по статье «Ремонт» брали с комнаты по 780 рублей в месяц, то есть со всех жильцов, а было их около двадцати человек, набегало по 9 – 10 тысяч, в год – более 150 тысяч, мы считали. Мне это было необременительно, как ветеран труда и дитя войны, я пользуюсь льготами. Мы там все делали сами – мыли полы, белили, красили, меняли сантехнику. Многие в счет квартплаты поставили себе новые двери и окна, а осенью 2016 года в гостинице заменили входной блок. И вдруг как гром среди ясного неба – гостиницу продают, нас выселяют. Решение районного суда было, увы, не в нашу пользу. Нас выселили. Я снова вернулась к дочери в Барнаул.

– Елена Михайловна, у вас дети хорошие, вы в комфортных условиях живете. А где остальные бывшие ваши соседи?

– Кто остался в Красногорском, жилье снимает, кто у детей, как я… А одна из бабушек прибралась уже. Недавно я была в своем селе, говорила с соседями. У всех одна мечта – вернуться в нашу гостиницу.

Продаётся

В ворохе документов, которые женщина бережет как зеницу ока, – переписка с официальными инстанциями. В них часто мелькают три фамилии – Арбузова, Даминова, Зыков. Эта инициативная группа участвовала в судебных разбирательствах с местной властью. Суды шли с 2015 года, за это время каждый из них заплатил еще по девять тысяч рублей за необходимую в таких случаях техническую экспертизу и судебные издержки, которые, как известно, платит проигравший. В постановлении от судебных приставов говорится об образовании взыскания на пенсию должника. Проще говоря, эти деньги вычли из скромного пенсионного обеспечения женщины. Но все по закону. Ни единого пункта не нарушили ни сельсовет, ни администрация района, обратившись в Красногорский районный суд с иском к Е.М. Арбузовой и другим о признании их утратившими право пользования помещением, расположенным в нежилом здании гостиницы по адресу: ул. Садовая, 32. Казенные формулировки предельно ясны – «выселение без предоставления других жилых помещений», «признание недействительными заключенных ранее договоров о найме жилья», «истребование из чужого незаконного владения комнатами…».

Когда-то, еще в советское время, гостиница была востребованной, в ней жили многочисленные командированные, приезжавшие в район. По словам заместителя главы Красногорского сельсовета Нины Котовой, к началу нового века комнаты уже пустовали и их отдали в социальный наём пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Без права приватизации, на условиях своевременной оплаты коммунальных услуг и временной прописки, необходимой для перечисления субсидий льготникам.

Гостиницу, стоявшую на балансе района, передали сельсовету, а тот – в субаренду. Коммунальные платежи за водоснабжение, саночистку, вывоз ТБО, содержание и ремонт здания, отопление принимали сначала обслуживающее предприятие «Коммунэнерго», затем пришедший ему на смену «Дом сервис». Все эти пункты оговорены документально. Но зачем понадобилось выселять пожилых людей? Жили бы себе и дальше…

– Сельсовету не потянуть зимой отопление наполовину пустующего двухэтажного здания, оно убыточно. Заселен-то был только первый этаж. По этой причине было принято решение продать гостиницу. Сейчас оформляются предпродажные документы, на ближайшее время будут назначены торги, как положено по закону, – объяснила Нина Алексеевна.

Выбор

С одной стороны, вполне понятная логика действий администрации, с другой – интересы пожилых людей, по тем или иным причинам оставшихся без собственного жилья. Им пришлось резко поменять свою жизнь, лишиться привычного круга общения. Сама эта необходимость, конечно, стресс для каждого из них. Даже при условии, что ни одного из двадцати без малого человек, временно проживавших в муниципальной гостинице, не выселили в никуда. Каждому был предложен вариант благоустроенного общежития для престарелых. Проживающие там пенсионеры могут рассчитывать на помощь социального работника – он и продукты из магазина принесет, и в больницу сопроводит, и постирает, когда нужно. Услуги платные, конечно, как и везде сейчас. Жить можно одному в комнате или вдвоем, если скучно. Такая жилищная альтернатива – важный момент, в котором кардинально разошлись мнения Котовой и Арбузовой. Елена Михайловна считает, что сумм, собираемых нанимателями комнат, хватало на содержание здания гостиницы коммунальным предприятием. Нина Алексеевна приводит иные аргументы:

– Такое ощущение, что адвокат перед судом настроил своих подзащитных на то, чего быть не может по закону. На возможность приватизации комнат в гостинице или предоставление администрацией района иной жилплощади людям, жившим по договору социального найма. Они же не сами по себе начали претендовать на постоянное проживание на временной жилплощади. Меж тем у этих людей были свои дома и квартиры, но недвижимость продана, деньги розданы детям, а сами участники истории оказались в непростом положении.

Представитель муниципалитета Нина Котова назвала вещи своими именами. Видимо, Елене Михайловне, мечтающей вернуться в Красногорское, придется сделать еще один непростой выбор: остаться с дочерью или согласиться на вариант, предложенный сельсоветом, – переселиться в общежитие для престарелых граждан. Но есть еще и третья сторона – взрослые дети. Забрав к себе старенького папу или маму, обеспечив их комнатой, диваном, телевизором и вкусной домашней едой, мы, конечно же, очень гордимся собственным великодушием. Дело за малым. Если уж взяли на себя ответственность за пожилых родителей, нужно сделать так, чтобы не чувствовали они одиночества и острой тоски по прошлому. По молодости, которую не способны вернуть ни законы, ни власть, даже самая распрекрасная. 

Новости партнеров
Фоторепортаж