Что за «зверь» ICO и стоит ли его бояться

14:02, 06 апреля 2018г, Экономика 1311


1
1

«Знаю людей, которые продавали свою единственную машину, чтобы купить на вырученные деньги криптовалюту и вложить ее в ICO. Это безумие» – так считает Мария Кулагина, финансист, доцент Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Что за «зверь» ICO, стоит ли его бояться?

– Мария, можете по-простому рассказать нашим читателям про ICO?

– ICO – аббревиатура, которая в переводе с английского означает «первичное размещение монет». Компании, работающие в области информационных технологий, придумали такой способ привлечения финансирования в виде криптовалют для реализации своих проектов. В обмен на криптовалютные инвестиции компании предоставляют токены, так называемые виртуальные ценные бумаги (наподобие акций), которые подразумевают передачу определенных прав, бонусов. Токены могут давать право на использование готового продукта компании, которая выходит на ICO (например, это может быть компьютерная программа, специальное приложение, технология). Либо давать право на получение определенной услуги (доступ к онлайн-игре, использование специального приложения и т. д.). При небольших инвестициях могут прислать фирменный блокнотик или разместить ваше имя на сайте компании.

Организатор ICO не может пообещать обменять токены на деньги, иначе они приобретают признаки акции, а значит, компания должна полностью выполнять сложные требования, предъявляемые к эмитентам ценных бумаг. А первичное размещение монет законодатели большинства стран (в том числе и России) еще не успели отрегулировать.

– Но у инвесторов, желающих купить токены, изначально нет криптовалюты.

– Поэтому они должны каким-то образом ее приобрести. Для этого есть разные способы. Но всё меняется, развивается. Я допускаю, что скоро можно будет покупать токены непосредственно за доллары/рубли.

– Сколько ICO в Алтайском крае?

– О том, чтобы кто-то объявил ICO в нашем регионе, мне не известно. Но у нас есть компании, которые занимаются выводом на ICO, самая известная из них MIRANIT. А вообще их по России единицы. Один из самых громких проектов реализует LavkaLavka. Это московская компания, которая производит фермерскую продукцию. Она вышла на ICO и собрала нужную сумму. Проект является исключением из общей массы типичных проектов, которые выходят на ICO. Если мы посмотрим крупнейшие ICO, которые собрали сотни миллионов долларов, то это проекты, так или иначе связанные с ИТ-миром: проекты по разработке технологий особого распределения и хранения данных, новые финансовые инструменты, новые технологии передачи информации. То есть это проекты, связанные с виртуальным миром, а не с реальной экономикой. Причем в некоторых случаях сотни миллионов долларов таким проектам удалось собрать всего за несколько минут.

Иногда компании выходят на ICO и открывают доступ к своим токенам исключительно ограниченному количеству «избранных» лиц. Примером может являться «Телеграмм» (Telegram), который в первом раунде ICO предоставлял свои токены ограниченному количеству инвесторов.

– Допустим, я потенциальный инвестор. Где можно познакомиться с проектами ICO?

– Зайдите на сайты «Кикстартер», «Вэйвс», «Эфириум». Это наиболее крупные площадки, предназначенные для ICO. Однако этим перечень не ограничивается, и ICO-проекты можно встретить где угодно на просторах Интернета.

– На что инициаторы проектов тратят привлеченные средства?

– Это самый интересный вопрос, который волнует участников рынка. Бум, когда инвесторы готовы были с радостью вкладывать свои деньги в любое ICO, прошел. Сейчас они более требовательны к проектам, поэтому их инициаторы должны изначально давать себе отчет, насколько эффективно они могут использовать полученные средства. Однако важно понимать, что существующий ICO-рынок сильно напоминает Дикий Запад и инвесторы сейчас практически никак не защищены от потерь.

– Тогда почему они должны верить и отдавать свои сбережения на реализацию непонятных проектов? Деньги девать некуда?

– Хотят быстро заработать. Я, как финансист, рассуждаю таким образом: если проект действительно перспективный, то через короткое время с момента покупки его токены существенно подорожают. За несколько дней их курс может вырасти в разы. И инвестор не рассчитывает получать бонусы и привилегии, которые обещает компания, он планирует выйти на криптовалютную биржу и продать их в 2 – 3 раза выше уже буквально через несколько дней (недель) с момента их приобретения. То есть токены приобретаются исключительно со спекулятивными целями.

Если вы берете токены десяти проектов, то девять из них, скорее всего, окажутся неуспешными, зато десятый выстрелит так, что перекроет все затраты. Например,  такая криптовалюта, как Ripple, в 2017 г. выросла буквально за сутки на 50%, а за несколько недель – в десятки раз. Были примеры, когда люди вкладывали 2 – 3 млн руб. и через несколько недель забирали двадцать. Однако были и обратные примеры. Изначально, по оценке финансистов, прибыльными считались 5% всех ICO-проектов, сейчас большинство экспертов склоняется к цифре 2 – 3%.

– Это же механизм пирамиды. Кто первый вывел свои средства, тот и выиграл.

– Пирамида строится, пока есть приток средств, и за ней никакие проекты не стоят. В данном случае есть и проекты, и люди, которые их реализуют. Например, мессенджер «Телеграмм» планирует в свои каналы ввести новый финансовый инструмент и в проекте участвуют известнейшие инвесторы.

Этот механизм находится на стыке производства, финансового рынка и виртуального мира. Мы пытаемся подобрать в своем сознании для него какой-то шаблон, сравнивая то с пирамидой, то с фондовым рынком, а это абсолютно новая сущность.

То, что это не пирамида, можно понять на примере биткойна. Эта криптовалюта была переоценена перед Новым годом. Ее цена за единицу доходила до 20 тыс. долларов. Потом биткойн отыграл свою позицию на $6 тыс. и последние месяцы держался в районе $8 – 9 тыс. Это похоже на его реальную рыночную цену. Поскольку количество биткойнов на рынке ограниченно, то цена меняется в зависимости от интереса инвесторов к этому активу. А интерес порой связан с информационными вбросами. Тем не менее биткойн уже признан официальным платежным средством в Австралии, в Японии. В ряде европейских стран его уже можно покупать в киосках. В общем, это актив, который используется в экономике и финансах. Токены тоже набирают популярность.

– Расскажите про свой опыт инвестирования в токены.

– Про свой опыт рассказывать – дело неблагодарное. Если говорить о положительных результатах, то обыватель, не имеющий финансового образования, воспринимает их как призыв к действию. На отрицательную информацию реагируют: «А мы же вас предупреждали!»

Я – финансист и очень четко могу оценить риски инвестирования. Я бы никогда не заводила в высокорисковые активы ту долю своих средств, которая у меня является подушкой финансовой безопасности, которая мне обеспечивает фундамент благополучия. Нельзя продавать своё имущество, чтобы инвестировать в ICO или просто в криптовалюту. Вот когда у человека есть всё необходимое имущество, счета на депозитах, акции отечественных и зарубежных компаний, недвижимость, тогда он может свободные деньги определить в зону повышенного риска в надежде, что эти спекуляции дадут очень хороший доход. Чтобы не было мучительно больно потерять эти инвестиции, лучше с ними мысленно попрощаться заранее.

Но для освоения новых финансовых инструментов и получения важного для меня опыта работы с виртуальными, цифровыми активами я вкладывала и в криптовалюту, и в ICO. При этом не гналась за деньгами, мне было важно понять саму технологию, объективно оценить риски, зоны потенциального роста.

– Не финансист сможет самостоятельно разобраться в этом?

– Вряд ли. Чтобы понять, нужно потратить много времени. Необходимо постоянно мониторить курс токена, анализировать тренды, прогнозировать перспективы. Эта работа сопоставима с активным трейдингом на бирже и занимает не менее 3 – 4 часов в сутки.

В Барнауле немало компаний, которые учат людей активному трейдингу, но я считаю, что лучше заниматься не короткими спекуляциями, а инвестициями в долгосрочные активы.

У нас мало кто знает, что есть возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет и осуществлять обычные инвестиции на фондовом рынке вместо полулегальных криптовалютных.

– Как вы думаете, рынок криптовалюты скоро будет в России законодательно отрегулирован или эта проблема останется надолго?

– Сейчас это абсолютно дикий рынок, а самые незащищенные на нем люди – это непрофессиональные инвесторы, которые недопонимают всех рисков и нюансов. Поэтому я за то, чтобы государство формировало нормативно-правовую базу, и оно двигается в этом направлении: создаются рабочие группы с участием представителей ИТ-компаний, появляются проекты будущих законов. Простому обывателю, на мой взгляд, стоит подождать, когда появится нормативно-правовое поле цифровых финансов в России, а потом уже осваивать криптовалютные инвестиции.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж