Что волнует юных исследователей и изобретателей Алтайского края

13:00, 03 ноября 2016г, Общество 2117


1
1

В Барнауле одаренные школьники со всего края представили около 500 научных работ. С 1 по 2 ноября на базе барнаульской гимназии № 40 прошла установочная сессия краевого конкурса молодых исследователей «Будущее Алтая».

Эти ребята неравнодушны к науке, кажется, даже во время каникул они не выпускают из рук учебники. У некоторых на экране телефона не фотографии или картинки, а формулы. Многие из них проехали сотни километров, чтобы получить оценку своей работы. Одиннадцатиклассница Алиса Костина из райцентра Родино рассказывает:

– Я очень волнуюсь, выступаю в секции «Литература», моя тема – «Вариативность традиционного фольклора сказки «Царевна-лягушка». Чтобы сделать выводы, я много читала о русском фольклоре, искала интересные факты. А вообще к сказкам меня приучила любимая бабушка Оля. Читала их мне перед сном и всегда говорила, что в сказках есть особый смысл. А поиск смысла – это разве не тема для научного исследования?

Алла Вопилова, заведующая научно-методическим отделом Краевого центра информационно-технической работы, рассказывает:

– Сессия – это возможность для школьников и их научных руководителей презентовать проект, услышать важные замечания, советы, рекомендации по дальнейшему исследованию от преподавателей ведущих вузов края. Авторы самых интересных проектов будут рекомендованы для участия во всероссийских и международных научных форумах, конференциях, конкурсах. В рамках сессии у нас работает пять секций, каждая из которых включает по несколько направлений: «Физика, астрономия, техника, робототехника», «Математика, информатика, экономика», «Экология, биология, химия, география, медицина», «Социология, психология, литература, лингвистика», «История, археология, этнография, краеведение, культурология».

Традиционно большое количество работ по математике и информатике.

Кстати, работы по математике звучат очень даже романтично. Например, девятиклассник гимназии № 40 Илья Ефимов выбрал для своего исследования теорему о бабочке (она посвящена разделу евклидовой геометрии). А Алексей Конюхов из гимназии № 74 представил проект «Магия чисел».

Нина Горлова, один из экспертов сессии, кандидат технических наук, доцент АлтГТУ, рассказывает «АП»:

– Многие работы очень интересны, мы видим, какую огромную работу проделывает ребенок, чтобы разобраться в алгоритмах, формулах, ему порой приходится осваивать университетскую программу. Не случайно победители конкурса «Будущее Алтая» имеют льготы при поступлении в вузы. Становясь студентами, такие ребята пишут лучшие курсовые работы, потому что навык они получают уже здесь.

Одним из самых юных участников сессии стал Илья Шепелев из Зонального района. Он подготовил доклад на тему «Перспективы существования планет Солнечной системы».

Некоторые ребята выбирали для исследования очень практичные темы. Например, десятиклассника лицея № 73 Павла Гилева волнуют проблемы организации трудоустройства школьников, девятиклассницу Елизавету Шишкину – социально-экономическое развитие Барнаула. А Константин Данилов из Павловского района озаботился социально-экономическими возможностями пенсионеров.

Юный изобретатель восьмиклассник Даниил Аверин пытается создать шлем, который сможет помочь слепоглухонемым людям ориентироваться на улице. Эксперты отмечают, что многие ребята стремятся в своих работах решить важные проблемы, сделать жизнь лучше и интереснее.

Фоторепортаж