Что в «Капле добра» отразится

15:00, 11 января 2018г, Общество 2146


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Наступивший 2018-й объявлен Годом добровольца (волонтера) в честь людей, которые делают мир лучше, не требуя за это зарплат и наград. Сегодня мы расскажем о необычном волонтерском проекте – магазине «Капля добра», который открыла в Камне-на-Оби предприниматель, парикмахер Елена Орешкова.

Как пробить стену

Этой зимой «Капля добра» отмечает третий день рождения. Есть у нее уже «партнеры по бизнесу» – друзья, единомышленники, постоянные клиенты, проверенные и надежные. Одни идут сюда, чтобы безвозмездно отдать вещи и игрушки. Другие покупают необходимое за символическую цену, пополняя копилку волонтеров на пятьдесят, сто или сколько не жалко рублей.

Одна из таких покупательниц – Елена Тынтина, многодетная мама. Дочерям Марии, Ирине и Елизавете она присмотрела блузки по сто рублей каждая. «Часто здесь девчонкам приобретаю одежду, «Капля добра» – моя палочка-выручалочка. Знаю многих, кто поступает так же, как я», – отрекомендовала женщина этот необычный магазин.

За три года работы команда Елены Орешковой собрала более 170 тысяч рублей. На эти средства «Капля добра» провела двадцать благотворительных акций для попавших в трудную жизненную ситуацию детей и взрослых, организовала несколько тематических экскурсий за пределы родного города, помогла детской поликлинике – установила козырек для колясок и приобрела телевизор для маленьких пациентов, чтобы не скучали в ожидании своей очереди на прием к врачу.

Есть у проекта общественное признание, но не слово было вначале, а дело. И давалось оно волонтерам очень непросто, поскольку «Капля добра» отразила все, что намешано в человеке светлого и темного.

– Поначалу мы стояли перед стеной недоверия, – вспоминает Елена. – Люди ведь как думают? Если магазин, то и деньги здесь большие крутятся. Каждый старался подсчитать, сколько мы кладем в свои карманы. Многие приходили работать, но, увидев, что мы трудимся не за зарплату, а на общественных началах, разочаровывались и уходили. Сейчас проектом на постоянной и безвозмездной основе занимаются кроме меня Ольга Невзорова, Наталья Овчинникова, Денис Медов. Они не спрашивают, что нужно делать. Если видят, что нужна помощь, берутся за дело. Справились потихоньку и с недоверием. Кто хочет убедиться, что все у нас прозрачно, могут прийти проверить отчетность, пересчитать кассу вместе с нами.

Зачем работающим семейным людям еще и такие нагрузки? Этот вопрос оказался для наших героинь самым трудным. Елена помогала сыну Сергею с организацией волонтерских проектов, когда он еще учился в школе. Парень давно вырос, а его мама все никак остановиться не может. Более того, втянула в волонтерство мужа и дочь-школьницу. Время от времени ее приглашают в местный детский социальный приют «Лучик», где она бесплатно стрижет ребятишек. «Бывает, за день через мои руки по 13 – 15 головушек проходит, у меня в парикмахерской порой столько клиентов нет. Но мне не трудно это делать, я люблю детей», – говорит собеседница.

Мотивы Ольги Невзоровой, профессионального медработника, многодетной мамы, тоже понятны. После гибели мужа женщина поднимала детей одна, ей не нужно объяснять, что такое трудно. Сыновья Владимир и Андрей сейчас уже взрослые, дочери Карина и Лиана – 
школьницы.

Мечта волонтёра

Отношения с горожанами у «Капли добра» складываются как в притче о бочке меда и ложке дегтя. Волонтерам помогают старшеклассники, пользователи соцсетей да и сам факт того, что Камень – город небольшой, все там на виду. Налажено партнерство с местной властью и управлением соцзащиты населения. Счастливо решился вопрос с помещением под магазин. Семья директора местного рыбозавода Валерия Горожанкина значится в постоянных клиентах мастера-парикмахера Елены Орешковой. Узнав о том, что «Капле добра» негде разместиться, Валерий Александрович бесплатно предоставил организации помещение под магазин. Это – мед. А деготь – то, без чего не бывает благих дел.

Стоявшие у истоков проекта Елена Орешкова и Ольга Невзорова так были вдохновлены первыми успехами, что радовались каждому входящему – дарителям и покупателям. Но, увы, часто люди путали благотворительность с обычным желанием очистить шкафы от негодного старья. Привозит такой «меценат» увесистый пакет, а в нем – на тебе, убоже, что нам негоже, рванье, место которому на мусорке. Особенно запомнился один неприятный случай. Пожилая посетительница принесла новые девичьи туфельки, сообщила, что отдала за них полторы тысячи, да вот беда, внучке по размеру не подошли. Волонтеры обрадовались, была у них на примете девчушка-сирота, которой эти лодочки как раз по ноге. Но, узнав, что потраченные деньги ей не вернут, «благотворительница» спрятала обувку назад в сумку со словами: «Я лучше выброшу их, чем вам за так отдам».

– Не понимающие, чем мы занимаемся, были и, наверное, будут. Но этот плевок в душу был самым обидным из всего пережитого, мы даже плакали, – рассказывают женщины. – А потом успокоились. Ни одного своего урока жизнь не преподает просто так. Куда больше тех, кто откликается от чистого сердца, отдает безвозмездно вещи очень приличные, а то и вовсе новые, с этикетками... За три года мы заслужили доверие именно таких своих друзей и дорожим добрыми отношениями с ними.

Поступки героев, вынесших из огня детей, спасших утопающего, мы называем подвигом. Но разве не исполнено мужества то, чем занимается ежедневно акция за акцией «Капля добра»? При этом общественники,  воплотившие мечты сотен людей, не могут исполнить свою собственную – объединить и приумножить ресурс благотворительных проектов края, а то и всей Сибири. «Мы пробовали наладить контакты с волонтерами Барнаула и Новосибирска, но как связались с ними, так и отвязались. У каждой благотворительной организации есть своя сфера ответственности, это хорошо. Но будет еще лучше, когда появится некий волонтерский кластер, единое мощное движение людей, творящих добро не на показ, а для души» – надеемся, это пожелание Елены Орешковой сбудется в наступившем 
Году волонтера.

Фоторепортаж