Что такое четверговая соль? Как ее приготовить?
10:20, 11 апреля 2017г, Общество 16101
«Впервые услышала о четверговой соли. Говорят, ее готовят в чистый четверг, и она имеет целебную силу. Как приготовить?», - спрашивает читательница «Алтайской правды» Александра из Барнаула.
Наверное, не слышали о четверговой соли от своих подруг, поскольку не принято распространяться о том, что она есть в доме. Так нам сказали люди знающие. Четверговая соль – это простая каменная соль, прокаленная на чугунной сковороде. Таинство состоит в том, что ее можно готовить только одну ночь в году с Великой среды на Великий четверг.
К вечеру среды надо запасти пачку соли без добавок. Ночью высыпать на чугунную сковороду и прокаливать на медленном огне, пока кристаллы не изменят цвет. Использовать или нет для приготовления соли современную микроволновую печь? Знатоки ответили так: «Раньше микроволновок не было».
Если при нагревании соль сильно потрескивает, говорят, в доме много негативной энергии. Само приготовление соли якобы защищает дом от сглаза и порчи. Помешивать соль при прокаливании необходимо деревянной ложкой.
Хранят соль в туеске или плотном двойном платяном мешочке. Кладут его в чистое сухое темное место рядом с плитой.
Женщины поделились секретами применения четверговых кристаллов. Оказывается, их по крохотной щепотке в старину подсыпали под кровати домочадцев у изголовья. Чтобы родственники не ссорились между собой.
Насыпали по щепотке в углы, чтобы отвести беду. Девушки, которые ждали возвращения жениха, а он задерживался, бросали соль в топку печи.
Бабка сыпала щепотку в чистую тряпочку и отдавала узелок внучке, чтобы положила под подушку во избежание ссоры с женихом.
Когда купали малышей, в корыто с водой бросали щепотку, чтобы дети не болели.
Для того чтобы в доме был всегда материальный достаток - полную деревянную солонку ставили посередине стола.