19 августа | Барнаул | 17°C … 20°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Что приготовить на новогодний стол 2018?

12:49, 29 декабря 2017г, Общество1715

«Домовуха» собрала консилиум наших постоянных читательниц разного возраста. Главный вопрос на повестке дня: новогодние блюда. Сразу было высказано мнение, что понятие «праздничный стол» весьма растяжимое.

«Почему-то чаще всего подразумевается ночное застолье. Разве это правильно? У нас, например, двое малолетних детей, с нами живет старенький дедушка. Так что график меняется. Общий праздник устраиваем в семье часов в шесть вечера. Я стелю белую скатерть, ставлю красивую посуду. А готовлю обычно курицу в духовке и несколько салатов», – рассказала Марина из Барнаула.

Женщины, принявшие участие в обсуждении, попросили поблагодарить Юлию Половинко из поселка Луговое Тальменского района.

«Дорогая Юлия Леонидовна! Ваши рецепты стали фирменными в наших семьях», – сообщают жительницы краевого центра и просят подсказать, что приготовить на праздник. «Домовуха» выбирает рецепты замечательной хозяйки и творческого человека Юлии Леонидовны.

Королевская рулька

Это праздничное блюдо из мяса трех сортов. Берем курятину, говядину, свинину. Нарезаем на порции и отбиваем, чтобы получились лепёшки. Их надо положить в миску и замариновать с перцем, чесноком и майонезом. Затем поставить под пресс. Для этого закрыть плоской тарелкой, а на нее поставить банку с водой. В это время готовим начинку для мясных лепешек. Вареные яйца мелко нарубим, поперчим и присолим, смешаем с луком, обжаренным до золотистого цвета. Начинку заворачиваем в тройное мясо – говядина, свинина, курица – и ставим в духовку.

На гарнир приготовим отварной рис или тушёную капусту. Готовые рульки надо полить сметанным соусом с чесноком.

Хорошо забытое

По мнению женщин, пора напомнить молодым хозяйкам о приготовлении буженины. Она просто создана для праздников, когда вся семья в сборе и хочется порадовать домашних хорошей едой.

Свинина запечённая

Вкусной получается буженина из свинины. Готовят ее из цельного куска. Его моют, обсушивают полотенцем.

Вначале тонким ножом делаем кончиком небольшие нарезы, в них закладываем дольки чеснока. Шпигуем кусок мяса чесноком произвольно. Затем кусок натираем специями с солью, обмазываем растопленным сливочным маслом с горчицей. Теперь есть альтернатива: плотно завернуть в тонко раскатанный пласт теста или упаковать в рукав из фольги. Это на выбор хозяйки-поварихи.

Кладем на противень, ставим в неразогретую духовку и включаем жар на два часа. Затем пакет раскрыть на полчаса, чтобы кусок мяса подрумянился.

Когда время подошло и духовку выключили, пусть мясо остывает.

Способов приготовления буженины не мало. Мясо некоторые хозяйки выдерживают в холодильнике ночь в маринаде с добавлением меда, белого вина. Потом перевязывают прочной нитью или простым шпагатом, чтобы получился округлый кусок. Время приготовления тоже колеблется. Замаринованный кусок выпекается немного быстрее. 

Просто сварить мясо

Да, рационально сделать именно так, советуют опытные хозяйки. Вареная говядина или свинина – диетический продукт.

Во-первых, это выгодно для праздничных дней, когда вся семья в сборе. Понятно, что одними салатиками не обойдешься. Во-вторых, вареное мясо можно предлагать домашним с запеченными овощами, гарниром из зелени.

Условие одно: не кладите замороженное мясо в кастрюлю, пусть растает. Желательно кусок взять не маленький, минимум килограммовый. Говядину варить не менее двух часов. Заливают полностью холодной водой и ставят на средний огонь. Пену снимать шумовкой, варить под крышкой, чтобы не доливать воду. Солить вообще не надо. А за час до окончания приготовления положите в бульон морковку, луковицу в шелухе, лавровый лист и коренья петрушки в платяном мешочке. 

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:55  Барнаул готовится к "Ночи кино"

19:33  Жители Камня-на-Оби массово сыграли в шахматы

19:12  Барнаулец поймал в Оби необычную рыбу

18:50  Как в Барнауле прошло закрытие Международного фестиваля по футболу

18:29  Парень из Барнаула покатался на чужом мотоцикле и сжег его

18:07  Эксперты из 12 стран увидят маральники Алтайского края

17:45  Вместо денег за мебель жительница Барнаула получила пустую банковскую карту

17:22  Из Троицкого перестанут ходить пассажирские автобусы

17:00  В Змеиногорске отремонтируют котельную

16:33  Сытно и вкусно: сто сыров попробовали гости праздника в Барнауле

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара