Что приготовить из кильки?

15:50, 28 мая 2017г, Общество 1490


1
1

Первое, что приходит в голову – приготовить маринованную рыбку. Кильку солят и маринуют разными способами. Некоторые хозяйки вообще считают, что не надо возиться и чистить рыбку. Все же лучше выпотрошить, удалить головы и отстричь ножницами хвостики. Промыть. Теперь берем стакан каменной соли без добавок. Черный молотый перец, по нескольку гвоздик, черного перца горошком, по щепотке имбиря и кориандра, несколько лаврушек.

Обсушенные полотенцем тушки положить в тазик. Размельченные, но не до порошка, перец горошком и гвоздику, смешать с солью и другими приправами. Обвалять в них рыбу прямо в тазике, сверху положить плоскую тарелку, на нее банку с водой или другой гнет. Поставить на сутки в холодильник.

С луком и болгарским перцем

Берем полкило кильки, три головки репчатого лука, столько же зеленых перчиков, петрушку, столовую ложку соли, три столовых ложки уксуса, столько же подсолнечного масла. Потрошим рыбку, удаляем головы, хорошо промываем. Затем смешиваем с солью, ставим посудину в холод на половину суток.

Теперь удаляем хребты, а сделать это просто, не поленитесь. Выкладываем половинки в один слой. Сверху - тонко нарезанные полукольца перца, на него полукольца репчатого лука. Посыпаем мелко нарубленной петрушкой. И все повторяем. Продолжаем укладывать до тех пор, пока есть килька.

Можно сверху налить подсолнечное масло, которое мы смешали с уксусом. Ставим в холодильник на сутки.

В томате

Рыбку выпотрошили, промыли. Сбрызнули слабеньким уксусом. Теперь укладываем в неглубокую эмалированную миску. Заливаем рыбку смесью подсолнечного масла, уксуса, томатной пасты, приправ. Тушим под крышкой с полчаса.

Рыбка с овощами

Отдельно поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета репчатый лук и морковь. Очищенную и промытую рыбку выкладываем на сковороду к овощам, добавляем томатной пасты, которую немного разведем водой. Тушим до готовности.

Домашняя килька в томатном соке

Полкило кильки, 2,5 стакана томатного сока, по столовой ложке муки, сахара, репчатый лук, морковка, перец душистый и перец черный горошком, лавровый лист, растительное масло.

Чистую разделанную кильку слегка обжариваем на подсолнечном масле. Нарезанный тонко лук, тертую на крупной терке морковь немного поджариваем. Кладем сверху рыбку, затем заливаем томатным  соком, смешанным с мукой,  солью, сахаром, перцем. Тушим до полной готовности.

Соус из килек

Из кильки готовят старинный домашний соус. Берем штук десять рыбок, два крутых желтка, три столовых ложки подсолнечного или оливкового масла, две столовых ложки уксуса, чайная ложка сахара, молотый перец.

Рыбу выпотрошить, удалить головы, отрезать хвосты. Затем мелко изрубить острым ножом, добавить растертые желтки и все перемешать, хорошенько растереть, добавить перец. Постепенно вливать масло и размешивать до образования пасты. Всыпать сахар, размешать, дать постоять 15 минут, добавить уксус. Подают соус к горячему вареному картофелю или картофельному салату.

Со сметаной

Муку обжарить в постном масле до светло-коричневого цвета. Развести водой, добавить мелко нарубленные или протертые сквозь сито кильки, проварить. Добавить сметану и немного лимонного сока.

Фоторепортаж