19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Что показали проверки торговых центров Алтайского края

10:55, 17 мая 2018г, Общество356

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле и Бийске за нарушение пожарной безопасности приостановили работу уже пять торгово-развлекательных центров. И это не показатель истинного положения дел. Нарушение противопожарных правил в разной степени контролирующие органы выявляли практически на всех проверяемых объектах. А их, к сожалению, сотни.

Пласт проблем

Только в марте-апреле прокуратура края с привлечением сотрудников территориальных отделов ГУ МЧС России по краю проверила более 300 торговых комплексов с развлекательными центрами, учреждений культуры и спорта, досуговых детских организаций и других объектов с массовым пребыванием людей. Проверяющие нашли более двух тысяч нарушений закона, возбуждено более трехсот дел об административных правонарушениях.

Об этом рассказал губернатор края Александр Карлин на медиалоге 15 мая. За день до этого в Барнауле по требованию прокуратуры закрыли пятый ТРЦ – «Праздничный». Ранее приостановили свою деятельность «Гулливер-парк», «Район», «Арена» и «Россия». Глава региона пояснил, что контролирующие органы могут приостановить работу в том случае, если выявленные нарушения собственники проблемных объектов не устранят в установленные законом сроки.

Алгоритм выстроен следующим образом. Сначала выносится предписание об устранении выявленных нарушений, предоставляются разумные сроки для выполнения этих работ и только потом, если ничего не делается вовремя, ставится вопрос о приостановлении деятельности. В редких случаях, если нарушения носят грубый и очевидный характер, создают реальную угрозу жизни и безопасности людей, суд сразу принимает решение закрыть объект.

Глава региона отметил, что проверки объектов подходят к концу. И в самое ближайшее время состоится совещание, на котором представители профильных органов власти обсудят обеспечение безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Но уже сейчас и так понятно, насколько безответственно собственники объектов относятся к этим вопросам.

Губернатора спросили о том, какую ответственность несут люди, которые выдавали разрешение на открытие таких проблемных ТРЦ. Глава региона ответил, что к каждой ситуации нужно подходить индивидуально.

– Можно объект предъявить к сдаче в состоянии, соответствующем необходимым требованиям, – сказал Александр Карлин. – А после подписания документов начинается его эксплуатация. Собственник может закрыть аварийные выходы, заставить пути эвакуации запасами товаров. Или, например, отключить сигнализацию о возгорании, чтобы снизить издержки.

Губернатор отметил, что именно поэтому проверки нужно проводить регулярно. Необходимо корректировать законодательство. Не предупреждать собственников о визите проверяющих загодя, а дать возможность проводить внезапные проверки.

– Спрашивается, какова результативность проверок, когда существует график их проведения, план, – говорит Александр Карлин. – Предпринимателю шлют уведомления: «К вам приедет «Дед Мороз». Понятно, что эти ребята «стишок выучат» и у них все будет сделано красиво, как положено.

Александр Карлин считает, что потребители услуг должны быть бдительны, когда приводят своих детей в игровые комнаты и залы ТРЦ. Если сдавать ребенка на игровую площадку, то нужно изучить, в каких условиях он будет находиться, как в случае опасности эвакуироваться. И сообщать о недочетах – такие сигналы граждан являются поводом для проведения так называемых внеплановых проверок.

Губернатор посетовал, что, к сожалению, подобных обращений единицы. Люди недопустимо равнодушны к собственной безопасности.

– «Зимняя вишня» высветила огромный пласт проблем, которые нам надо без истерики совместно решать, в том числе и с бизнесом, – отметил Александр Карлин. – И, главное, не надо идеализировать предпринимателя. Человек, который решил заработать деньги на оказании услуг гражданам, у нас почему-то приобретает статус национального героя. Его нельзя трогать руками, беспокоить проверками. Но если простой смертный перейдет дорогу на красный сигнал светофора, его остановят и оштрафуют. А если бизнес шагает на красный свет, то его надо записать в план и проверять не чаще чем раз в три года. Это не правильно. Обязанность соблюдать законы – это категория универсальная.

Губернатор сообщил, что во время сибирского совещания, которое прошло с участием полномочного представителя президента в СФО 3 мая в Кемерово, он предложил проверять торговые центры и другие объекты с массовым пребыванием людей не только по пожарной безопасности.

– Есть и другие потенциальные угрозы, о которых мы также не должны забывать, – заявил губернатор. – Алтайский край находится в сейсмически опасной зоне, поэтому объекты должны соответствовать определенным критериям. Социальные учреждения мы строим с учетом сейсмики в 8 баллов. А частные застройщики не всегда эти требования соблюдают.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:55  Барнаул готовится к "Ночи кино"

19:33  Жители Камня-на-Оби массово сыграли в шахматы

19:12  Барнаулец поймал в Оби необычную рыбу

18:50  Как в Барнауле прошло закрытие Международного фестиваля по футболу

18:29  Парень из Барнаула покатался на чужом мотоцикле и сжег его

18:07  Эксперты из 12 стран увидят маральники Алтайского края

17:45  Вместо денег за мебель жительница Барнаула получила пустую банковскую карту

17:22  Из Троицкого перестанут ходить пассажирские автобусы

17:00  В Змеиногорске отремонтируют котельную

16:33  Сытно и вкусно: сто сыров попробовали гости праздника в Барнауле

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара