Что можно приготовить из листьев и почек берёзы?

10:15, 22 апреля 2017г, Общество 2495


1
1

Из березовых почек сибирячки готовили настои и отвары. Они были популярны у людей, которые не пренебрегали опытом старших поколений. Применялись при простуде, недомогании, авитаминозах. Помогало полоскание при болезни десен. Протирали лицо тряпочкой, смоченной в настое. Прикладывали к болячкам, царапинам.

Как приготовить настой? Половину чайной ложки почек положить в фарфоровую миску, залить стаканом кипятка. В это время на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, а на него миску с почками. Через пятнадцать минут снять емкость, пусть остывает. Затем процедить через два слоя аптечной марли. Этот настой достаточно пить понемногу. В холодильнике хранить не более суток.

Готовили жительницы далеких глубинок, откуда не добраться по бездорожью в центры, березовую мазь. Считалось, что она должна быть в семье, где есть дети и старики. Делали так. Когда уже сбила хозяйка коровье масло, не забывала часть его отделить для приготовления мази. Обычно дозировку не соблюдала, каким-то чутьем определяла, сколько всего надо.

Делалось на глазок, однако условие было одно: чтобы хватило на так называемую слойку. В миску слоями укладывались почки и масло, затем плотно закрывали крышкой и ставили в теплое место – на русскую печь. Держали там почти сутки, затем отжимали через марлю, процеживали. Масло использовали при самых разных ревматических болячках.

Незаменимым помощником человека был березовый деготь. Им тоже пользовались в борьбе с болячками. Дегтем лечили золотуху и прочее. Помогал он пожилым людям быстрее справиться с простудой, а девушкам – избавиться от прыщей.

Использовали березовые почки сельские девушки для красоты. Отваром полоскали волосы. Худо от того не было, а волосы блестели. О перхоти и речи не вели, потому что брали воду из колодца. Настоем на почках протирали лицо, держали в отваре руки, чтобы ногти укрепились и не слоились.

Под рукой всегда держали жительницы сельской местности мешочки с сухими листьями березы. Почки заготавливают в апреле, когда они набухли. Собирают их и в конце зимы, в феврале. Хранят не дольше двух лет. А листочки собирают, когда березки цветут. Листья в этот момент душистые, приятные, пахнут удивительно хорошо. Вот тогда самый раз годятся для сбора и просушки. Не только делают полезное питье, используют и наружно для компрессов и примочек.

Сегодня с удовольствием вам расскажут женщины,  как их бабушки в молодости ходили на вырубки специально для того, чтобы собрать почки и листочки. Исстари считалось, что эти дары пожалованы человеку для облегчения его жизни. Очень убедительно звучало объяснение: ходит человек по лесу, дышит целебным воздухом да еще собирает подарочки, отпущенные для здоровья, в корзину.

Сами на дерево руку не поднимали, опасались, что лес накажет за жадность. Береза считалась божьим деревом. Хотя обижали ее изрядно: весной делали надрезы на стволах, чтобы набрать живительного сока. Правда, раны замазывали или затыкали, чтобы дерево не погибло. И вот смотрите: лыко драли, бересту тащили, ветки ломали на банные веники.

Женщины говорили, мол, такая наша доля бабья, как у березок. Шкуру дерут, соки пьют, а ты будь всегда красива, не то со свету сживут.

Фоторепортаж
Блоги