Что делали в старину 23 сентября?

09:03, 23 сентября 2017г, Общество 1968


1
1

Сегодня, 23 сентября, церковь отмечает память святых Петра и Павла. Этот день исстари считается православным народным праздником. Его называют еще Рябинником. Принято вспоминать о чудесах, которые сотворили святые, молиться  о здоровье и благополучии.  

Ягоду уже тронули первые заморозки, превратив ее в лакомство. Причем, как замечали, на одном деревце разная ягода, есть и горькая. Давали детям пробовать, объясняли, что и жизнь точно такая – в ней горькое и сладкое все на одну судьбу падает. Потому что не бывает такого, чтобы только сладко всегда. Собирали обычно 23 сентября рябину в корзины и короба. Самые верхние ветки оставляли нетронутыми, на них не посягали, чтобы птицы божьи помянули Петра и Павла.

После того, как принесли в дом и распределили ягоду, непременно возвращали горсть – другую на дно корзины. Как считалось, это надо было для отвода глаз, будто бы всего много у человека, закрома полны и ни в чем нет нужды. Но на самом деле примета была, что в таком случае  не переведутся щи и каша в чугунках, всегда они полны будут, аж через край.

Рябину развешивали в избах, клали ее между оконными рамами. В  Сибири сохранился этот обычай, когда, утепляя жилье в сельском доме, закладывают между рамами зеленый мох, а на него кладут гроздья рябины. И сейчас считается, что этот обряд охраняет семью от сглаза. А раньше женщины говорили, мол, теперь нечистая сила не сможет в окно заглянуть, а посмотрит, то ничего не увидит. Развешивали веточки на веревках, крепили к скобам.    

Рябиновые гроздья, как считается, оберегают от болезней, кровопролития. Поранился – быстро порез заживет, если в доме есть веточка, перетянутая красной нитью или полоской ткани. Вышивали в этот день мастерицы узоры из алых ягодок на наволочках, считалось, что сон будет крепким. Женщины клали ягодку - другую в карманы детской одежды.

 Самая распространенная примета тоже сохранилась: много уродится рябины – к дождливой осени и суровой зиме.

В праздник ставили квас на только что принесенной ягоде, а также из нее варили кисель. А еще делали из свежей ягоды пюре, и смешивали его с медом. Считалось, что такое снадобье помогает «от нервов», а еще лечит головные боли и прогоняет лихорадку.

Домашний мармелад из рябины считался самым вкусным лакомством. Ягоды для него отбирались крупные, без изъянов, промывались хорошенько. Закладывались в чугунок, куда наливали холодную воду, и ставили вариться до того, как размягчатся. Затем варево протирали через сито, готовили на медленном огне с добавлением сахара, помешивали деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не начнет отделяться от дна и стенок посудины. Затем смачивали холодной водой разделочную доску, а на нее выкладывали массу, которая получилась. Ровненько ее подбивали, верх делали гладким и ровным. После этого уносили на воздух, чтобы подсушить. Когда обветрится, чуть затвердеет, тогда можно нарезать. Обсыпали затем сахаром или сахарной пудрой.

А так готовят современные хозяйки. Ягоды заливают кипящей чуть подсоленной водой, держат несколько минут. Потом вынимают шумовкой, ополаскивают под краном. Далее пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и убирают на пять часов в холодное место. Если сахар полностью не растворится, надо подогреть массу на слабом огне. Хранят под полиэтиленовыми крышками.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж