Чёрная икра. Сделают на Алтае

13:00, 17 июля 2015г, Общество 2369


1
1

В Белокурихе есть много «неотложных» дел для отдыхающих и туристов, а с недавних пор появилось еще одно – рыбалка на форель. На окраине курортного городка принимает гостей «Рыбацкая деревня». Здесь же расположен цех по выращиванию форели и осетровых. На сегодня это единственное в крае хозяйство, где выращивают и продают относительно крупные партии благородной рыбы. Проект развивает местная компания «Оазис Плюс».

На огороженной территории расположены рукотворное подковообразное озеро и небольшой пруд. К нашему приезду воду из него спустили и сооружение чистили от грязи.

– Что же это вы в сезон затеяли профилактические работы проводить?

– У нас круглый год сезон, вода не замерзает, а пруд можно почистить только в жаркую погоду, – объясняет Эдуард Зикунков, гендиректор и совладелец рыбоводческого хозяйства «Оазис Плюс». – Пока рыбу можно ловить из озера.

Для рыбаков тут все условия: и удочками могут снабдить, и уху сварить, а попросишь – и закоптят добычу. Заночевать можно на берегу в комфортабельной гостинице, попариться в бане, полюбоваться окрестностями, сидя в стилизованных беседках. В этом году планируется строительство кафе с витражами и видом на озеро. В общем, для тех любителей экзотики, кому не жалко несколько сотен рублей, место хорошее. Заплатил – и рыбачь. Поймал – улов твой взвесят и еще заплатишь из расчета 500 рублей за килограмм.

Клев тут гарантированный, как в фильме «Бриллиантовая рука». Если перестанет клевать, то очередную партию форели запустят из цеха. Там ее на откорме около 15 тонн. А года через два-три рыбаки могут поймать на удочку осетра, стерлядь и их помесь – бестер. С этого года здесь начали разводить и таких красавцев.

Но мы приехали посмотреть не на «Рыбацкую деревню», а как выращивают в искусственных условиях прихотливую рыбу.

«Форель – рыба нежная»

Как оказалось, «Оазис Плюс» закупает мальков в Советском районе. Там есть специализированное предприятие «СТК», которое уже 15 лет производит мальков форели и осетровых из привозной икры. И снабжает молодняком всю Сибирь.

– Форель – рыба нежная. И для того чтобы добыть с нее икру, а потом получить малька, требуются специальное оборудование и навыки, – говорит Эдуард Зикунков. – Другое дело – осетр. Он неприхотливый и смирный. Поставишь специальный укол для расслабления – и дои икру, – считает гендиректор компании «Оазис Плюс».

Руководитель СТК Сергей Лукин желает удачи своим покупателям, но говорит, что получать мальков и осетра тоже сложно. 

Заходим в цех. Это одноэтажное кирпичное помещение, в котором установлено несколько бассейнов. Их делали самостоятельно. Покупали в Новосибирске пищевой пластик и с помощью экструдера и газовой горелки сваривали листы. Сами придумали смесители для насыщения воды кислородом. Недаром у Зикункова инженерное образование. Гендиректор даже запретил мне фотографировать смесители, опасаясь промышленного шпионажа. Хотя вкратце поделился технологией выращивания рыбы.

Объяснил, что форели нужно течение, поэтому ее разводят в круглых бассейнах, где с одной стороны вливается вода, а с другой – вытекает. Вода поступает из скважины, обогащается кислородом в кислородных концентраторах. Это такая штуковина, где с помощью мембран из воздуха удаляется азот.

Рыба движется по кругу. Если она становится вялой, то подачу кислорода увеличивают. За этим следит рыбовод.

Кроме кислорода важна температура воды. Для форели оптимальная 16 градусов. Со скважины бежит практически такая вода. А вот для осетров, которые плещутся в соседнем помещении, нужно подогревать до двадцати, иначе они засыпают. Как раз в наш приезд рабочие монтировали бойлерную, с помощью которой зимой будут греть воду осетрам.

А летом они веселы и подвижны: постоянно высовываются из воды, чтобы то ли хватануть воздуха, то ли посмотреть на незнакомого гражданина, который пришел к ним в гости.

Рыба реагирует и на освещенность. Летом солнца хватает, а зимой приходится использовать лампы дневного света. Чем дольше они светят, тем выше привесы. Да-да, не удивляйтесь. Рыбу регулярно взвешивают: вылавливают случайным образом пять штук – и на весы.

А главное в привесах, конечно, кормление. На каждом этапе развития рыбам нужен свой корм. В основном его приходится закупать за рубежом. Это стоит немалых денег, да и затраты на электроэнергию приличные: в зимний месяц уходит 160 тыс. руб., в летний – 70 тыс. руб. Чтобы сэкономить, Эдуард Зикунков собирается установить солнечные батареи и аккумуляторы.

Потихоньку, своими силами

Начинали свой проект алтайские предприниматели четыре года назад, когда импорт норвежской форели в Россию еще не запрещали, а слово «импортозамещение» не было столь популярно у наших властей. Но и четыре года назад в Алтайском крае практически не занимались разведением форели, а привозная была крайне дорога. Так что рынок был не занят. Не занят он и сегодня. Потому что той тонной в месяц, что продает «Оазис Плюс» на переработку бийским предприятиям, на фоне потребностей рынка можно пренебречь. Одна известная в крае торговая сеть готова забрать сразу все 15 тонн, но по ценам ниже себестоимости. От такого предложения совладельцы компании «Оазис Плюс», конечно, отказались.

Три года назад, используя прибыль с торгового бизнеса, компаньоны приобрели землю, протянули на участок электроэнергию, газопровод,  построили цех по разведению рыбы. И только в этом году начали получать прибыль.

– А всё-таки почему бы вам не взять кредиты или не привлечь инвестора «за долю малую», чтобы резко расширить производство и насытить рынок? – интересуюсь я.

– Считаю, что у нас и так неплохие темпы развития, – парирует Эдуард Зикунков. – Мы столько сил и средств вложили в дело не затем, чтобы с кем-то делиться. А брать кредиты не позволяет рентабельность производства. Заемные деньги слишком дорогие, поэтому будем работать за счет своих средств.

Впереди у нас хорошие перспективы: года через три будем торговать осетрами и черной икрой.

Справка
По данным Главного управления сельского хозяйства края, основным производителем рыбы из числа сельхозпредприятий является «Бюрюкса», которая произвела в прошлом году 65 т толстолобика, 25 т зеркального карпа, 10 т белого амура, 5 т карася. Агрофирма «Маяк» вырастила 65 т зеркального карпа.

Фоторепортаж