Человек главнее цифр

10:30, 06 марта 2015г, Общество 1328


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В преддверии 8 Марта Губернаторский клуб лучших животноводов чествовал элиту работников и специалистов агропромышленного комплекса.

Огромный зал краевого театра драмы был наполнен весенними запахами духов, красивыми женщинами, элегантными мужчинами, видеокамерами. Прямая трансляция на главном телеканале Алтайского края подчеркивала важность события. Звукооператоры на монтаже удивлялись посторонним ритмичным стукам – это стучали сердца доярок, вызываемых для поздравлений на сцену!

За минувший год животноводы Алтайского края добились заметных успехов в масштабах России. Валовый надой составил 1415 тысяч тонн, от каждой фуражной коровы получено по 4242 кг молока – исторический максимум за всю историю животноводства на юге Западной Сибири. Мы держим первое место по надоенному молоку на душу населения.

Любовь Поворова из хозяйства «Октябрьское» от каждой коровы за год получила по 9141 килограмму молока. Еще четверо в Алтайском крае имеют показатель свыше 8000 килограммов – это доярки из агрофирмы «Урожай» Наталья Бурыкина, Ирина Старикова, Анна Шишкарева, Светлана Красильникова.

Западные санкции против России и падение мировых цен на главный продукт страны – углеводороды сделали ранее невиданное. Цена одного килограмма экспортируемой нефти сравнялась со стоимостью килограмма экологически чистого и беспримерно полезного для человека продукта от алтайских буренок. Можно сказать, на Алтае открыли новое месторождение не черного, а белого золота. И для этого не надо было осваивать шельф Северного Ледовитого океана и строить дорогущие тысячекилометровые нефтепроводы по тайге и болотам.

– У нас обычные типовые фермы на 200 голов еще с советских времен. Из оборудования только охладители для молока германские, а все остальное – белорусское и российское, – рассказал корреспонденту «Алтайской правды» руководитель лучшего хозяйства «Урожайное» из Советского района Василий Гранкин. – Второй год подряд мы – первые. 
7555 килограммов молока от каждой коровы надоить – это большой труд. В хозяйстве 1110 голов, животных мы содержим на двух фермах – в Урожайном и в селе Кокши.

По его словам, себестоимость продукции на фермах немного отличается: в Урожайном, где надой приближается к 8 тысячам килограммов молока на корову, – 13 рублей, на второй ферме – 15 рублей. Средняя цена реализации молока – 21 рубль. Все молоко «Урожайного» высшего качества.

Рентабельностью молочного животноводства в 30 процентов похвалился корреспонденту «АП» и директор хозяйства «Колыванское» Павловского района Николай Сидякин.

Конечно, со сцены и в кулуарах слета еще звучало словосочетание «социальная нагрузка», мол, есть ферма, значит, живо село. Но теперь это нормальный сельский бизнес, позволяющий нивелировать риски полеводства при резко континентальном климате.

– Сначала мы действительно воспринимали молочное животноводство как социальную нагрузку. У нас 2,5 тысячи общее стадо, 680 дойных. Круглогодичная занятость женщин, рядом с ними остаются мужчины-механизаторы. Потом стало получаться, сейчас – развитие. Это бизнес, – убежден директор хозяйства «Партнер» Михайловского района Андрей Кожанов.

Губернатор Александр Карлин с воодушевлением рассказывал журналистам, что значит получить от каждой фуражной коровы в 2014 году ежедневно на килограмм молока больше, чем годом ранее:

– Среднеевропейская загрузка молокозавода – 50 тонн в день. Значит, на Алтае каждый день работали дополнительно три завода!

У губернатора поинтересовались, как ему удается запомнить имена лучших доярок практически в каждом хозяйстве?

– Так я же на ферме вырос, – заулыбался он. – Но это отдельная история…

Главный зоотехник агрофирмы «Урожай» из Зонального района Вера Колесникова привезла на слет сразу 22 работника этого предприятия – операторов машинного доения, скотников, главных специалистов. Она призналась, что для них вступление в Клуб лучших животноводов Алтая – очень важное событие. Об этом знают не только все сотрудники предприятия, но и все односельчане.

Павловский район делегировал в Губернаторский клуб сразу 68 человек. Этот район рядом с Барнаулом можно уже назвать Малой Голландией – здесь масса высокопроизводительных ферм (валовый надой более 30 тысяч тонн), три крупные птицефабрики.

Поставив этот и другие районы присутствующим на слете руководителям муниципалитетов в пример, губернатор посоветовал другим не отставать и использовать поддержку государством молочного животноводства по полной программе.

– Возникает интересная возможность развития, поддержка фермеров – беспрецедентная. Завтра или послезавтра такой поддержки может и не быть, – подчеркнул он.

Алтайский край продолжает лидировать в Сибирском федеральном округе по поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров. Среди субъектов Российской Федерации наш регион по этому показателю занимает четвертую строчку рейтинга.

В молочном скотоводстве заняты более 13 тысяч человек, или третья часть работников отрасли. Как отметил губернатор, «молочное животноводство рассматривается как приоритетное направление государственной поддержки». Только в 2014 году на развитие молочного скотоводства было направлено более 930 млн. рублей, в том числе 357 млн. были выплачены из расчета на 1 кг реализованного товарного молока первого и высшего сортов. В этом году количество получателей государственной поддержки увеличивается почти вдвое – со 193 предприятий до 330.

В крае не останавливаются строительство и модернизация объектов молочного скотоводства. За 2014 год хозяйствами построено и модернизировано без малого 100 ферм и животноводческих помещений на 18 тыс. постановочных мест.

– Весь смысл обновления основных фондов заключается в том, чтобы были созданы современные условия для работы животноводов. Мы должны решить главную проблему – создать достойные условия труда для работников молочной отрасли. Это базовые условия для привлечения и закрепления молодежи на фермах и комплексах, – считает губернатор.

Председатель АКЗС Иван Лоор восхитился трудовым подвигам 200 лучших доярок-шеститысячниц Алтайского края: «Как у вас хватает сил быть нежными, обаятельными подругами, заботливыми матерями?! Не зря этот слет проводится в преддверии 8 Марта!»

Большой группе работников были вручены медали «За заслуги в труде». Среди них – бригадир животноводства племрепродуктора «Чистюньский» Топчихинского района Наталья Архипова, оператор машинного доения Надежда Гринько («Мелира», Павловский район), Вера Маркина («Раздольное», Топчихинский район), Татьяна Попова («Алтай», Шелаболихинский район) и другие.

Закончился этот день большим концертом.

Губернаторский клуб лучших животноводов учрежден с 2013 года. По итогам минувшего года в клуб вошли 200 операторов машинного доения, 71 работник молочного хозяйства и 14 молодых специалистов. 

Фоторепортаж