20 августа | Барнаул | 27°C … 29°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Чего ждать от пенсионной реформы?

15:10, 13 июля 2018г, Общество970

Увеличение пенсионного возраста, наверное, одна из самых обсуждаемых правительственных инициатив этого года. Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект об этой реформе уже в ближайшее время. На прошлой неделе документ поступил в регионы, в том числе в Алтайское краевое Заксобрание.

О сроках, льготах и выплатах

Законопроект внимательно изучили эксперты с участием представителей общественности, профсоюзов и самых разных профессиональных групп – промышленников, аграриев, педагогов и работодателей края. Все поступившие предложения от них были обобщены на расширенном рабочем совещании, которое прошло на днях в Парламентском центре.

Открывая заседание, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко отметила, что главная цель принятия этого документа – обеспечить устойчивый рост размера пенсии и высокую индексацию. Если закон примут, в России женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65. Планируется, что реформа начнется в 2019 году и завершится в 2034-м.

По словам заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Натальи Мочаловой, сегодняшние неработающие пенсионеры от реформы только выиграют. Их пенсии значительно вырастут – законопроектом индексация предусмотрена в два раза выше, чем в настоящий период. При этом для них сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

Наталья Мочалова пояснила: если закон будет принят, в следующем году повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году, то есть в 61 год и 56 лет соответственно. Если бы не реформа, то они отправились бы на заслуженный отдых годом раньше.

Согласно законопроекту льготы по досрочному выходу на пенсию сохранят работники, занятые на вредных и опасных производствах, с тяжелыми условиями труда. Это также касается граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщин, родивших пятерых и более детей; родителей, родивших и воспитавших ребенка-инвалида; инвалидов по зрению первой группы и других категорий, например, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников, для тех, кто трудится на Крайнем Севере и в приравненных районах. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со страховым стажем не менее 45 лет смогут уйти на заслуженный отдых на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Почему сейчас?

– Пенсионная реформа назрела давно, – выступая с докладом, отметила к. э. н., доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Наталья Деркач. – Основными ее предпосылками для современной экономической ситуации являются постоянное снижение количества трудоспособного населения и увеличение доли пенсионеров. Также сокращается доля молодежи в общей численности населения страны.

Кроме того, по словам эксперта, по итогам 2017 года финансирование страховых пенсий за счет взносов, которые собираются системой пенсионного страхования, обеспечено только на 62,5%. Недостающая часть пополняется из федерального бюджета. Иными словами,  существующая сегодня система финансово неустойчива и сама себя не обеспечивает.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Осипов попросил ярых противников реформы не манипулировать понятием «средняя продолжительность жизни». По официальным данным Минздрава Алтайского края, в настоящее время у женщин она составляет почти 76,5 года, а у мужчин без малого 66 лет.

– То, что мужчины не будут доживать до пенсии, – это совершенно неверный посыл, – обратился к коллегам Андрей Осипов. – Не нужно на этом спекулировать. Средняя продолжительность жизни – это период, который мы проживаем с учетом травматизма, младенческой и прочей смертности на протяжении всей жизни. В данном случае наиболее корректно рассматривать ожидаемую продолжительность жизни после выхода на пенсию. А это совершенно другой показатель, и он у нас достаточно высокий. По данным экспертов, 26 лет для женщин и 16 лет для мужчин.

Председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС, управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов привел для примера другие цифры, которые красноречиво говорят сами за себя. В 2007 году в Алтайском крае пенсию получали 16,5 тысячи женщин в возрасте 55 лет, а в 2017 году – уже 22,4 тысячи. В 63 года – 6,1 тысячи, а десять лет спустя – 20 тысяч. Женщины в 65 лет: было 7,3, а стало 17 тысяч. Похожая динамика просматривается и у мужчин пенсионного возраста.

В целом число пенсионеров в Алтайском крае за десять лет увеличилось на 60 тысяч человек. Между тем за период с 2001 по 2017 год число занятых в регионе снизилось на 70 тысяч человек.

Мнения и сомнения

Участники совещания поинтересовались у Натальи Деркач, как отреагирует рынок труда на появление дополнительных предложений. Она ответила, что это одна из ключевых проблем, которую нужно отслеживать. Тем не менее на сегодня уровень безработицы в стране достаточно низкий. И это притом, что огромное количество пенсионеров уже сейчас работает на пенсии и рынок в ответ не испытывает никаких потрясений.

Другого мнения придерживается и. о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов. Он уверен, что реформа создаст значительные трудности на рынке труда и произойдет рост числа безработных.

– Мы считаем законопроект о повышении пенсионного возраста преждевременным, – сказал Иван Панов. – Для начала нужно решить ряд вопросов, в том числе связанных с ростом заработной платы. Необходимо создать новые рабочие места, которые будут ориентированы на разные возрастные группы. А когда мы говорим об увеличении продолжительности жизни, приводим цифры дожития и младенческой смертности, давайте не сравнивать их с продолжительностью жизни в 30-х и 40-х годах прошлого века, когда люди пережили голод. Надо вести отсчет от 1964 года, когда были установлены единые пенсионные правила на территории Советского Союза. Именно в том году продолжительность жизни в СССР была максимальной и составила 69,6 года. Получается, что за 54 года она увеличилась на 3,1 года.

Председатель Регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края Михаил Мозгов внес сразу целый список предложений. Первое – пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличить не на пять и восемь лет, а на три года для всех. Второе – повышение возраста выхода на пенсию производить с увеличением на полгода для мужчин и женщин. Третье – пересмотреть порядок начисления пенсий с учетом фактического заработка и сохранить индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

Вынужденная мера

Единственными, кто решительно выступил против законопроекта, оказались представители трех оппозиционных партий. Зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова отметила, что пенсионная реформа в том виде, в котором представлена, резко замедлит решение стратегических задач и ухудшит качество жизни населения. С ней согласился руководитель фракции КПРФ в АКЗС Максим Талдыкин.

Против проведения реформы выступила и заместитель руководителя фракции ЛДПР в краевом парламенте Евгения Боровикова. Она сказала, что при принятии решения надо в первую очередь учитывать мнение народа.

– Мы как раз о людях и думаем, – ответил Андрей Осипов. – Если ничего не делать, может так случиться, что поколение, которое уже сейчас находится на пенсии, через несколько лет попадет в ситуацию 1990 годов. Тогда пенсии просто не выплачивались. А нам хотелось бы перейти к их значительному увеличению.

Заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов назвал проведение пенсионной реформы вынужденной мерой, связанной с катастрофически неприемлемым соотношением пенсионеров и трудоспособного населения. Если в советское время одного пенсионера «кормили» четыре трудящихся, то сегодня в Алтайском крае это соотношение равно 1:3.

– Такими темпами уже в 2025 году мы придем к показателю один к одному, – заметил Сергей Серов. – Это значит, что пенсионная система просто рухнет.

Свои отзывы на проект федерального закона депутаты в регионах должны направить в нижнюю палату парламента страны до 17 июля. Депутаты Госдумы РФ учтут их при принятии решения в первом чтении в июле этого года и при последующих обсуждениях на осенней сессии.

Редакция намерена продолжить обсуждение этой горячей темы в ближайших номерах газеты.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:40  На «Ночи кино» в Барнауле покажут три фильма

19:25  Туризм Алтайского края обсудят в Русском географическом обществе

19:07  У Совы, которую нашли в Барнауле, обнаружили черепно-мозговую травму

18:49  Автомобиль сбил девочку в Бийске

18:32  Все образовательные организации в Барнауле готовы к учебному году

18:16  Lada Priora сбила женщину в Барнауле

18:00  Муниципалитетам Алтайского края выделили дотацию на 184 млн

17:44  Водитель из Алтайского края сбил земляка в селе Манжерок

17:27  Преступники напали на жительницу Бийска с ножом

17:10  Лазерную 3D-систему используют дорожники при ремонте алтайской трассы

Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна