"Бывших пограничников не бывает": полковник Михаил Печенцев

15:30, 30 мая 2016г, Общество 1992


1
1

Пограничники, которые несут службу в Алтайском крае, свыше 16 лет охраняют границу между Россией и СНГ – это более 800 километров. Сегодня в гостях у «АП» полковник Михаил Печенцев, который возглавлял погранслужбу в крае, когда она только формировалась.

– Михаил Владимирович, вы командовали Барнаульским погранотрядом, а затем управлением почти семь лет. Что запомнилось как наиболее трудное?

– В те годы, с 2002-го по 2009-й, был большой размах контрабанды, особенно на участке границы с Казахстаном. От Волгограда до Республики Алтай только у нас фиксировалось такое большое число попыток перевезти нелегально через границу товар. В основном вещи для торговли на рынках Новосибирска. Везли на большегрузных фурах джинсы, обувь. По действующему тогда законодательству нам приходилось все это пресекать. Ну а контрабандисты, желая получить высокий доход и не платить налоги, старались от нас убежать. Тогда нередко применялось оружие при погоне, стреляли от 25 до 30 раз в год. Но лишь один случай был, когда наш офицер, стреляя по колесам, ранил контрабандиста. Два года потом выясняли, насколько правомерно пограничник применил оружие, было возбуждено уголовное дело. Оно то закрывалось, то возобновлялось. В итоге все-таки пришли к выводу, что офицер свои полномочия не превысил… Да и все другие случаи применения оружия – около ста за те годы, когда я возглавлял погранслужбу на алтайском участке, были признаны правомерными.

Когда по решению Таможенного союза понятие контрабанды потребительских товаров отменили, на границе стало значительно спокойнее…

Однако не скажу, что служба нынешних пограничников в чем-то легче, ведь по-прежнему есть попытки перевоза наркотиков через границу, остро стоит вопрос нелегальной миграции.

– А что вы отметили бы как наиболее позитивное?

– Меня радует то, что тогда руководство страны стало серьезнее относиться к необходимости решать служебные и бытовые проблемы пограничников. Появилась новая техника… Особо радовало, что началось строительство военных городков, которые включают и служебное жилье.

В 2008 году такой комплексный городок торжественно открыли в Рубцовске. К нам ради этого даже прилетали гости из Москвы – первый заместитель директора ФСБ России, руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Проничев, первый заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь МИД России Григорий Карасин.

А насколько важно, чтобы пограничник был обеспечен жильем, я знаю очень даже хорошо.

– А сами вы как начинали службу на границе?

– Я родом из Пермского края, из села Калиновка. Там у меня сейчас живут мама, братья, сестры. Я после средней школы, поработав год в совхозе, поступил в погранучилище. После его окончания и началась моя служба, сменил потом 16 мест. Это были и Дальний Восток, и Алма-Ата, и Туркмения, и Волгоград… В общем, перечислять все долго. Я очень благодарен своей жене Анне за то, что поддерживала меня. Она, кстати, всегда старалась сделать наш быт комфортным, проводила ремонт в каждой новой квартире, куда мы приезжали. Хотя чаще всего наша семья арендовала жилье. А когда я спрашивал ее: «Ну зачем? Уж когда будет свое, тогда и наведем красоту», она возражала, мол, мы живем сейчас, и именно сегодня у нас должно быть все хорошо.

Наши дети Наталья и Андрей выросли на заставах. Теперь, кстати,  тоже служат на границе.

Недавно мы с женой разговаривали о том, что и как было. И она сказала, что не жалеет обо всех тех трудностях, которые ей приходилось переносить из-за моей службы. Ведь было и есть чувство сопричастности большому, важному делу – службе Родине. Как бы громко это ни звучало.

– Как вы отмечаете праздник?

– Я всегда хожу на традиционный митинг, поздравляю всех, с кем служил. Это очень много людей. И скажу вам, бывших пограничников не бывает, каждому дороги годы службы, та настоящая, особенная дружба, которая возникает на заставе. Крепче ее нет.

Фоторепортаж