Братья-«соперники»

15:05, 23 августа 2017г, Общество 2654


1
1

В детстве Толя и Леша частенько дрались из-за первенства, причем заводилой обычно был Леша, родившийся на сорок минут позже брата. Сегодня хабарские предприниматели Алексей и Анатолий Могильные занимаются каждый своим делом, постоянно советуются и помогают друг другу.

Их отец Алексей Алексеевич Могильный 30 лет отработал в совхозе «Ильинский» ветеринарным фельдшером, был им и рано ушедший из жизни старший в семье Александр, потому нет ничего удивительного в том, что оба брата-близнеца поступили в 1991 году после окончания школы на факультет ветеринарии тогда еще Алтайского сельхозинститута. Однако, если Алексей никогда не мыслил себе жизни без родного села и во время учебы на последнем курсе вуза каждые две недели ездил домой, то Анатолий, было дело, прельстился городской жизнью и, согласившись на предложение занять пост коммерческого директора в одной из барнаульских фирм, проработал им… целую неделю.

– Рассказывал мне потом, – смеется младший брат, – что, когда назад возвращался, будто Шукшин в «Калине красной», остановился на въезде в Хабары и березки рукой гладил: «Вот они, родные мои».

Старший

А было все так. После окончания института Анатолию сразу же предложили место главного ветврача в совхозе «Ильинский», но он от него отказался, поскольку не считал себя готовым к такой самостоятельной и ответственной работе. Еще год прожил в городе в ожидании, пока окончит институт его жена Оксана, а потом пошел помогать заниматься бизнесом своему старшему брату Александру. Приобрел первоначальный опыт в новом для себя, но показавшемся ему очень интересным, наполненным постоянными «вводными» деле и вскоре получил новое предложение – занять пост коммерческого директора на Коротоякском элеваторе. Согласился.

Восемь лет работы на этом месте не только научили его многому, но и укрепили, сделали вполне осознанной и просчитанной мысль заняться собственным делом. Велосипед он не изобретал, создал в 2008 году мини-предприятие с названием «Максимум» и стал налаживать выпуск комбикорма, потом круп, а в дальнейшем овсяных хлопьев, столь знакомого сегодня многим из нас геркулеса.

– Тех денег, что у меня были, хватило, чтобы выкупить у закрывшегося предприятия одно из зданий и начать закуп бэушного оборудования, поскольку на новое средств тогда не было, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Открыли комбикормовый цех с производительностью 10 тонн продукта в сутки, принял на работу несколько человек, дело понемногу пошло.

Опыт и упорство Анатолия Алексеевича немало способствовали тому, чтобы слово «понемногу» стало превращаться в слова «уверенно» и «эффективно». Выпуск комбикорма увеличился до 15 тонн в сутки, стабильно работал цех по производству круп, и руководитель «Максимума» стал с миру по нитке собирать оборудование для геркулеса – в Томске, Новосибирске, у местных фермеров. Везде, где оно стояло без дела и стоило недорого.

Но это было вчера, сегодня на получившем новое название «Нива Алтая» предприятии сделали не просто новый, но более качественный шаг в развитии. Начиная с прошлого года там идут масштабная реконструкция и модернизация производства. Только в нынешнем году на закупку нового оборудования и строительство складов под готовую продукцию потрачено около восьми миллионов рублей, коллектив переработчиков увеличился до 43 человек.

В новом производственном помещении полным ходом идет монтаж оборудования. Когда этот цех приступит к работе, старый будет отдан под склад. На первый взгляд обычная рокировка влечет за собой значительное улучшение качества выпускаемой продукции. Без этого шага сохранить свои позиции на рынке предпринимателю бы однозначно не удалось.

Серьезную поддержку «Ниве Алтая» оказывает государство. Так, в нынешнем году там одними из первых в крае получили льготный целевой 5-процентный кредит на сумму 16 миллионов рублей для закупа сельхозпродукции, приобретаемой у хозяйств Хабарского района и в соседней Новосибирской области.

На вопрос о том, что является самым сложным в его работе, руководитель «Нивы Алтая» отвечает: «Сбыт».

– Покупаешь сырье за деньги сразу, а продаешь готовую продукцию с отсрочкой платежа на месяц-два, – говорит он. – Вот такой нюанс, а в нем вся сложность работы. Не простое это дело – переработка. Многие по-другому думали, брались, как говорится, с песнями, да не получилось ничего. У нас получается.

Младший

В начале 2008 года в селе Новоильинка Хабарского района размежевавшиеся между собой московские инвесторы для погашения издержек решили избавиться от животноводческого комплекса на опекаемом ими сельхозпредприятии. Без работы в селе осталось несколько десятков человек. Спас положение предприниматель Алексей Могильный.

После окончания института он четыре года работал заведующим зверофермой в совхозе «Ильинский». Потом появилось собственное дело, как говорится, «занимался зерном». Позже приобрел несколько единиц сельхозтехники и, создав нечто вроде маленькой МТС, предоставлял ее для уборки урожая на близлежащие сельхозпредприятия. А затем…

– Я тогда, как мой отец в свое время, решил попробовать себя работая в животноводстве, – вспоминает Алексей Алексеевич, – и купил, так сказать, не глядя эту ферму. Потом поехал на нее посмотреть и за голову схватился, думаю: «Боже мой! Что тут можно сделать? Зачем я это взял?» Но все, обратной дороги уже не было.

Обратного пути действительно не было, а тот, что маячил впереди, оказался долгим, трудным и… продуктивным.

Поначалу свежеиспеченный фермер выращивал скот на мясо, но затем твердо решил перейти на молочное животноводство, поскольку рентабельность его гораздо выше, чем мясного. Хотя и хлопот в этой работе тоже гораздо больше. Впрочем, хлопоты и заботы подвижного и энергичного Алексея Могильного никогда не пугали. Он сделал ставку на свои силы, на опыт оставшихся без работы односельчан, их трудолюбие и оказался прав.

В 2012 году в хозяйстве было 60 дойных коров, в 2013-м уже 140, на ферме стало появляться необходимое для полноценной работы молочного производства оборудование. В прошлом году там построили большую откормплощадку для молодняка, сегодня идет строительство еще одного такого же откормочника. Кроме того, ведется работа по сооружению силосной ямы с бетонным основанием, что должно улучшить качество хранимых в ней кормов, а это в свою очередь, по словам фермера, должно способствовать и увеличению надоев.

Пять лет назад в КФХ Могильного работало 20 человек, сегодня их число достигло 60. Продуктивность молочного стада за это время выросла с 2600 килограммов молока на фуражную корову до 4400 килограммов. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1100 голов крупного рогатого скота симментальской породы, из них 420 голов – дойное стадо.

В свое время Алексею Алексеевичу очень помогла в становлении помощь государства – грант в размере почти семь миллионов рублей в рамках программы развития семейных животноводческих ферм. Сейчас он вновь рассчитывает на подобную поддержку, планируя с ее помощью увеличить количество дойного стада до восьмисот, а то и тысячи голов.

– Иногда, конечно, устаёшь, но я рад своему делу, потому что вижу результат, – говорит предприниматель.– Мы не просто выплываем или выживаем,  но ведем интенсивное развитие хозяйства. Не скажу, что все мои односельчане разбогатели, но живут сегодня в среднем достатке, может быть, чуть выше среднего. А главное – люди в селе при наличии работы себя гораздо спокойнее чувствуют. И моя заслуга здесь есть, и это приятно.

Команда

Братья Могильные утверждают, что соперниками ни в работе, ни в жизни они не являются, однако в этом можно усомниться. Ну, к примеру, такой вот факт. Анатолий женился первым, и, когда это сделал Алексей, в семье у старшего брата уже росло два сына – Матвей и Илья. Младший Могильный не растерялся, и через несколько лет у него в семье было три сына – Захар, Степан и Алексей, названный так в честь деда. Анатолий порадовался за брата и… вскоре в его семье родился ныне трехлетний Савелий. Савелий Могильный, как он степенно представляется.

Средний сын Анатолия Могильного 15-летний Илья серьезно занимается футболом, каждые выходные ездит из Хабаров в Барнаул на тренировки в школу Алексея Смертина. Недавно он защищал честь юношеской сборной «Алтай» на турнире в Ростове, куда посмотреть на игру сына и его товарищей летал папа, в детстве и юности игравший в ильинской команде защитником. А вот Алексей был полузащитником.

– Разные маленько у нас характеры тогда были, – улыбается Анатолий Алексеевич. – Сейчас подравнялись.

– И не ссоритесь больше никогда?

– Случается, – вступает в разговор Алексей. – И психанешь, бывает, но максимум на три часа. Каждый день раз по двадцать перезваниваемся, да и встречаемся часто не один раз, хоть и живем в разных селах. Нам друг без друга нельзя.

Новости партнеров
Фоторепортаж