Ближе к населению

11:27, 16 мая 2017г, Общество 1294


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Обеспечение качества жизни людей, развитие социальной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности территорий – главные приоритеты муниципальной власти в Алтайском крае. Об этом 12 мая говорили делегаты седьмого съезда региональной ассоциации «Совет муниципальных образований».

Работать нужно сообща

В работе съезда приняли участие около 600 человек, в том числе главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, руководители представительных органов. Они рассмотрели приоритетные направления деятельности муниципалитетов на 2017 – 2018 годы и вопросы повышения эффективности дальнейшей работы.

Председатель ассоциации Светлана Агаркова рассказала с трибуны о том, как решаются вопросы повышения престижа муниципальной службы, пополнения доходной части бюджета в муниципалитетах, озвучила проблемы разграничения полномочий между разными уровнями власти.

– Надо понимать, что мы с вами одни ничего не решим, – обращаясь к главам сел и городов, сказала Светлана Агаркова. – Необходимо поднимать активность людей. Министерство финансов края, объявляя грантовую поддержку инициативного бюджетирования, преследует именно эту благую цель – привлечь граждан к социальному развитию территорий, на которых они проживают.

Председатель ассоциации подчеркнула, что «Совет муниципальных образований Алтайского края» активно участвует в формировании региональной, федеральной нормативной базы в сфере местного самоуправления. «Эта работа имеет огромное значение, – отметила Светлана Агаркова. – В регионе сформирована хорошо работающая система экспертизы законопроектов органами местного самоуправления и нашим советом. Не многие субъекты СФО имеют такое взаимодействие. Поступающие в ассоциацию законопроекты направляются в муниципалитеты всех уровней, и в результате мы получаем многогранную оценку их жизнеспособности».

Губернатор края Александр Карлин, говоря о повышении эффективности работы муниципальных образований, отметил, что приоритетом была и остается задача обеспечения качества жизни населения.

– Наши муниципалитеты находятся ближе всех к населению, они лучше всех знают чаяния людей, их повседневные потребности и нужды, – отметил глава региона. – Задачи они должны либо решать сами, либо адекватно транслировать эти потребности на вышестоящие уровни власти. В текущем году в регионе появилось больше возможностей для развития инфраструктуры наших территорий – и городских, и сельских. Мы почти вдвое увеличили объем краевой адресной инвестиционной программы, что позволяет нам больше строить социальных объектов, в том числе школ и учреждений здравоохранения. Мы строим и до 1 сентября сдадим в эксплуатацию три новые школы в Алтайском крае, девять фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжаем активно строить дороги, развивать газификацию, сферу ЖКХ. Мы реализуем программу «80х80», которую хорошо знают жители Алтайского края. По этой программе в 2017 году на строительство и реконструкцию особо значимых социальных объектов будет направлено более 1 млрд рублей. Иными словами, у нас есть над чем работать, но сегодня уже есть и необходимый ресурс. Задача заключается в том, чтобы муниципалитеты заняли свои очень важные и нужные позиции в решении этих вопросов.

Климат в регионе

Губернатор также отметил, что в Алтайском крае продолжится работа по созданию экономической базы для повышения заработной платы бюджетникам. Основа для этого создается в реальной экономике, где отмечается позитивная динамика. Однако в муниципалитетах используются не все резервы по увеличению доходной базы бюджетов.

В числе наиболее обсуждаемых вопросов съезда – формирование современной системы инициативного бюджетирования.

– Это приоритет, определенный руководством страны: не просто давать средства из вышестоящих уровней бюджета, а давать под конкретные цели и инициативы, которые должны исходить от местного населения, – подчеркнул Александр Карлин. – При этом организовать, сплотить население для решения вопросов должны муниципалитеты.

Еще одной важной темой является повышение инвестиционной привлекательности территорий. По словам Александра Карлина, инвестиционный климат в Алтайском крае складывается из инвестиционного климата всех муниципалитетов. В настоящее время в значительном числе районов и городов их более 25, отмечается положительная динамика инвестиционной деятельности. Поэтому передовой опыт улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в муниципалитеты будет более активно распространяться в разных территориях края.

Учитывая реалии

Спикер краевого парламента Александр Романенко в свою очередь отметил, что для АКЗС развитие местного самоуправления является одним из приоритетов: от законодательного регулирования сферы местного самоуправления до контроля за реализацией краевых законов на местном уровне.

– Важное для всех нас направление работы – это методическая и практическая помощь в организации работы прежде всего представительных органов, депутатского корпуса, – отметил Александр Романенко. – И на эту работу мы настраиваем депутатов, постоянные комитеты и аппарат АКЗС. Мы убеждены, что законы в сфере местного самоуправления должны учитывать реалии. Образно говоря, законодатель должен ходить по земле.

В качестве примера председатель АКЗС привел закон о муниципальных служащих: чтобы облегчить условия подбора и сохранить уже существующие кадры, были внесены изменения, позволяющие занимать высшие должности муниципальной службы в сельском поселении при наличии степени бакалавра.

Председатель АКЗС подчеркнул важность работы депутатского корпуса в муниципалитетах в части разъяснения логики принимаемых законов. Зачастую у населения формируется односторонняя оценка правовых новшеств. Причин этому много, однако результат, как правило, один – широкий общественный резонанс и неприятие. В качестве примера он привел закон, предусматривающий изменения в сфере социальной поддержки граждан.

– Не бывает идеальных законов, которые устраивали бы всех, – отметил Александр Романенко. – Но я думаю, что не нужно рассказывать о такой проблеме, как несправедливость при распределении льгот. Так вот внесенные изменения предполагают оказание надлежащей поддержки наиболее адресно.

Делегаты съезда рассмотрели широкий круг вопросов, а также утвердили обновленный Устав ассоциации. Кроме того, состоялись выборы председателя, новых составов членов правления, ревизионной комиссии, а также председателей палат по типам муниципальных образований. Председателем ассоциации была вновь избрана глава администрации Алейского района Светлана Агаркова.

Фоторепортаж