28 июля | Барнаул | 20°C … 22°C | USD - 59.4102 | EUR - 69.6406

Бийский район готовится к паводку

11:06, 12 апреля 2017г809

Бийский район входит в зону риска затопления. Все службы проводят необходимые профилактические мероприятия. Ориентируются на ситуацию 2014 года – именно она стала своего рода лакмусовой бумажкой, показавшей, как регион может справляться с чрезвычайной ситуацией.

Население небольшого села Ключи Бийского района знает, что такое паводок не понаслышке. В 2014 году уровень воды в местном ФАПе достигал отметки в полтора метра над уровнем пола. Вода зашла в большинство домов, только несколько дворов оказались незатопленными. Сегодня в Ключах уже готовы к большой воде – говорят, что события трехлетней давности научили надеясь на лучшее готовиться к худшему.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Леонгард вновь переживает те события в беседе с журналистами:

– Тогда были прогнозы, что вода придет на уровне 2006 года. У нас в ФАПе это было около 10 сантиметров над уровнем пола. Поэтому все, что могла, я поставила на кушетку и ушла в пункт эвакуации. Я местный депутат, поэтому приходилось решать не только медицинские вопросы. Когда вернулась в ФАП, я обомлела. Бумаги, лекарства, кушетки – утонуло все. Здесь стояли шкафы – они напрочь промокли, потом по мере высыхания просто развалились. Из всего, что было, остался только стол – выдержал, да хорошо, что укладки для оказания первой помощи были с собой, – говорит она.

Очень тяжело было работать с пожилым населением. Далеко не все с готовностью покидали затопленные дома. То ли опасались за вещи, то ли не понимали всей степени опасности. Медик вспоминает, как к ней в три часа ночи подошел спасатель из московской бригады – они тогда помогали эвакуировать население села. Молодой человек рассказал, что больше часа пытается уговорить пожилую пару покинуть затопленный дом. Только к утру с помощью приехавшего в село внука супругов удалось убедить.

После этого в ФАПе пришлось делать капитальный ремонт – заменили окна, полы,  достали другую мебель. К приходу большой воды имеются варианты по спасению мебели, документов, медикаментов. Заготовлены все необходимые лекарственные средства.

– У нас полный ассортимент лекарственных средств. Все, что может понадобиться жителям села, – препараты от давления, противовирусные средства, антибиотики, успокоительные. В достаточном количестве есть шприцы, перевязочные материалы, инъекции, одноразовые перчатки и дезсредства. У нас есть даже укладка для инфузий, при необходимости мы сможем поставить человеку капельницу, – показывает заготовленные средства Наталья Леонгард.

Также медик уже сейчас предупреждает односельчан, которые постоянно принимают препараты, чтобы запасались необходимыми лекарствами примерно на две недели.

Бийский район – одна из территорий края, наиболее подверженных паводку. По словам главного врача Бийской ЦРБ Любови Костиной, в зоне подтопления могут оказаться 15 населенных пунктов.

– В этих поселениях 16 300 жителей, из них около 900 – дети. Еженедельно ведется мониторинг маломобильных групп населения,  это более 600 человек, проживающих в зоне паводка, около 140 беременных женщин и 120 детей до года. В каждом населенном пункте есть медицинское учреждение, кураторы – заместители главврача ЦРБ контролируют выполнение всех профилактических мероприятий, – сказала она.

На днях в Бийске прошло совещание инфекционистов и эпидемиологов.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края Валерий Шевченко обратился к жителям края:

– На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация в регионе соответствует сезонной норме. Но следует помнить, что паводок может привести к усугублению обстановки. Есть риски возникновения кишечных и очаговых инфекций, характерных для нашей территории. То, что произошло в регионе в 2014 году, послужило уроком для всех служб, и в этом году уже проведена хорошая подготовка. Тем не менее могут быть введены дополнительные эпидемиологические мероприятия, в том числе иммунизация против нескольких инфекционных заболеваний. Прошу воспринимать это правильно. Вакцина не предотвращает попадание инфекции, но предупреждает развитие тяжелых форм болезни с осложнениями. Паводок – это стресс. Те заболевания, которые обычно человек переносит легко, в этих условиях могут протекать гораздо серьезнее.

В Ключах прививок не боятся. На сегодня, по словам заведующей ФАПом, привито практически 100 процентов населения.

– Люди правильно поняли наши призывы. Приходили сами, просили поставить «прививку от паводка», – смеется Наталья Леонгард. – Когда к нам приезжали люди помогать убирать дома и село после подтопления, они также прививались. В прошлом году мы сделали вторую вакцинацию против гепатита А. Пока никаких прививок у нас не просят, но я уверена, если возникнет такая необходимость, с населением проблем не будет!

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

15:50  Меланхоличный бегемот пришел «заправиться» на АЗС. Видео

15:46  Установлены сроки ввода в эксплуатацию части объектов «Бирюзовой Катуни»

15:33  Завершается строительство школы в барнаульском квартале 2034

15:19  Две Toyota столкнулись в Барнауле: есть пострадавшие

15:10  Синоптики продлили на сутки штормовое предупреждение в Алтайском крае

14:59  В барнаульских трамваях начали крутить аудиорекламу городских музеев

14:45  Алтайские эксперты нашли кадмий в российском подсолнечном масле

14:33  Виктор Мережко: «Чтобы сердце стучало. Чтобы было больно»

14:20  Когда время зарниц?

14:06  Новосибирский магазинчик продает конфеты с томатом и клубничные чипсы

Ремонт дорог-2017
Два моста асфальтируют в барнаульском Затоне

Что Бог дает тому, кто рано встает?


Архив опросов
Блоги

Нашли время для удовольствия

ИЗВЕКОВА Людмила