12 декабря | Барнаул | -13°C … -10°C | USD - 59.2348 | EUR - 69.8023

Безальтернативный водопровод

16:50, 13 октября 2017г, Общество616

Потребители Чарышского группового водопровода, а это жители 71 населенного пункта в семи районах края, нередко жаловались на перебои с подачей воды и постоянно растущие тарифы. За последние полтора года АО «Алтайское управление водопроводов» при поддержке правительства края удалось существенно сократить число аварий на сетях и остановить повышение стоимости воды.

История

Специалисты не знают аналогов Чарышского группового водопровода в России. Сооружение действительно интересное. Скважины водозабора расположены под руслом реки Чарыш. И речная вода, просачиваясь сквозь толщу минералов, очищенная от взвешенных веществ, попадает в сеть скважин, из которых поднимается на поверхность шестнадцатью насосами. Затем она обеззараживается хлором и подается в село Шипуново, где расположена мощная насосная станция третьего подъема. Это сердце водопровода, от которого вода, как по кровеносным артериям, расходится к потребителям других районов края. Общая протяженность водопровода составляет 1328 километров.

Строилось это масштабное гидротехническое сооружение с 1982 по 1991 год, с тем чтобы обеспечить население семи районов качественной питьевой водой.

Раньше 90% жителей этой зоны края потребляло из местных скважин высокоминерализованную воду, что отрицательно сказывалось на их здоровье. Конечно, были предложения о создании локальных систем водоснабжения в отдельных селах. Но когда посчитали затраты на очистку воды и обслуживание насосного оборудования, то в расчете на кубометр они оказались больше, чем у группового водопровода. Стало понятно, что по-другому обеспечить семь районов хорошей водой не получится. Тем более в этих районах нет стабильного дебита артезианских скважин и контролировать работу станций очистки в постоянном режиме довольно затратно.

Но и затраты на доставку чарышской воды не малые, поэтому она всегда обходилась потребителям дорого, и в связи с ростом затрат на содержание водопровода цена росла. Сегодня кубометр без НДС стоит 54 рубля. Увеличение издержек связано не только с инфляцией, но и с износом сетей, которые за 25 лет изрядно обветшали. Металлические трубы полностью выработали нормативный срок эксплуатации и имеют полное право в любой момент прохудиться. Что они регулярно и делают. За год эксплуатирующая организация «Алтайское управление водопроводов» устраняет до 1300 аварий. А это большие технические и людские ресурсы, которые обходятся в миллионы рублей.

Описанные выше факторы привели к тому, что компания, не имея возможности все издержки переложить на потребителей воды, последние годы работала с убытками. По некоторым данным, в 2014 году убытки составили около 87 млн рублей, в 2015 году они сократились до 455 тыс. рублей, и вот второй год, по информации гендиректора Алтайского управления водопроводов Николая Несветайлова, экономика предприятия находится в положительной зоне.

Модернизация

Оздоровление финансового положения связано с масштабной модернизацией оборудования. В прошлом году предприятие взяло 67 млн рублей в кредит, еще 65 млн рублей в виде субсидии выделила краевая администрация. Половина этих средств ушла на замену самых аварийных участков. Так, на трассе Шипуново – Алейск вместо изношенных металлических труб проложили 2,4 километра полиэтиленовых, при этом пришлось дважды проходить водные преграды. «На этом участке было 600 порывов в год, – вспоминает Николай Несветайлов, – теперь о них можно забыть». Остальные деньги пошли на реконструкцию «начинки» двух насосных станций. Были установлены новая трансформаторная подстанция, энергоэффективные импортные насосы, станции частотного управления, позволяющие легко регулировать скорость двигателей в широких пределах, задвижки с электроприводами и обратные клапаны. Новое оборудование позволило снизить затраты электроэнергии на 25 – 30%. Так что средства на проведение реконструкции окупятся за 4,1 года.

Нынче капитальный ремонт трубопроводов продолжается. На эти цели предприятие привлекло кредитов на 71,33 млн рублей, 95 млн рублей в рамках программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» планируется выделить из краевого бюджета. Четверть намеченной суммы из региональной казны уже поступила.

На эти деньги заменены аварийные участки на водопроводах Шипуново – Зеркалы – Урлапово и Шипуново – Поспелиха – Новичиха – Токарево общей протяженностью 12,6 километра.

С 2011 года изношенные стальные трубы меняют только на полиэтиленовые. Они процентов на десять дешевле, а нормативный срок службы в 2,5 раза больше – 50 лет. Всего с учетом разводящих сетей удалось обновить около 30 километров.

Мы побывали на одном из участков, где идет капитальный ремонт трубопровода диаметром 560 мм. Увидели, что сваривание полиэтилена – дело не простое. После снятия фасок на специальных станках трубы нагревают электрическим током, а потом сдавливают между собой и ждут, пока стык медленно остынет. На один стык уходит час. Если принять в расчет, что одна труба длиной 12 – 13 метров, то за день получается смонтировать 120 – 130 метров водовода.

Ремонты продлятся до конца октября, так как в морозы полиэтилен качественно не сваришь. «Пока погода стоит, надо успевать», – говорит слесарь-ремонтник «Стройэнергомонтажа» Павел Тихе. Он пятый год занимается монтажом пластиковых трубопроводов. «Самое главное в этой работе – не прозевать температуру на «грелке», иначе шов получится некачественный, – объясняет специалист. – Шов проверяют ультразвуком на дефекты, а потом на всем участке проводят гидравлические испытания».

Согласно проектному заданию до конца года еще надо поменять оборудование насосной станции в Поспелихе, а на водозаборе в поселке Новосельском установить 16 новых насосов, также оснастив их станциями частотного управления и современными расходомерами. Существующие расходомеры работают с погрешностью 10 – 15%. И не позволяют точно отрегулировать гидравлический режим водопровода.

Хлораторная

Интересная реконструкция ждет хлораторную станцию. В настоящее время хлор приходится привозить из Кемерово. Поскольку емкость с ядовитым газом относится к опасным грузам, то для его сопровождения необходимо заказывать спецмашину с мигалкой, заключать договор со службой спасения. Хлор регулярно дорожает, опережая инфляцию, и ежегодно обходится предприятию примерно в 2 млн рублей. Поэтому принято решение приобрести установку по производству гипохлорита натрия методом электролиза раствора поваренной соли. Оборудование уже куплено и до конца октября будет смонтировано. Общие затраты составят 3 млн рублей, но через несколько лет окупятся.

А главное, использование гипохлорита натрия в качестве дезинфицирующего агента позволяет улучшить вкус воды за счет снижения в ней активного хлора и канцерогенных хлорорганических примесей. Гипохлорит при меньшей токсичности для человека убивает больше микробов, чем хлор. Кстати, Барнаульский водоканал планирует строить аналогичную установку.

Мимо счётчика

Надо сказать, что вода из Чарышского группового водопровода обладает отличными вкусовыми качествами. Поскольку в скважины она поступает практически чистой, то хлор добавляют в минимальных дозах только для того, чтобы погубить находящихся в трубах микробов. Эту воду даже готовы покупать производители напитков. И, конечно, жалко ее использовать на полив огородов. В ходе недавнего совещания с главами районов зоны Чарышского водопровода начальник управления по ЖКХ регионального Главстроя Андрей Голубцов призвал их создавать летние водопроводы.

В нескольких селах, например, в Поспелихе, уже есть водопроводы, которые питаются из местных артезианских скважин или естественных водоемов. Но основная масса жителей пользуется чарышской водой и подворовывает ее. По оценкам Николая Несветайлова, летом 15% поставляемой потребителям воды идет мимо счетчиков. Для борьбы с этим явлением два года назад на предприятии создана водопроводная инспекция, которая уже выявила более 200 фактов незаконного пользования услугой. На нарушителей были наложены санкции и штрафы до 50 тыс. рублей.

Системный подход

Итак, мы познакомили читателя с масштабной работой, которая ведется на Чарышском групповом водопроводе. Приведет ли она к снижению стоимости воды для ее потребителей? «Нет, – честно отвечает Николай Несветайлов. – Мы не говорим о снижении тарифа, мы стремимся, чтобы он рос медленнее, чем наши затраты».

Так, может, местным властям следует думать о строительстве местных водопроводов, снабженных эффективными локальными станциями водоподготовки? Глава администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко считает, что альтернативы групповому водопроводу для их района нет. Из 50 сел района более 30 пьют чарышскую воду. Николая Рыбоконенко привлекает единый подход Алтайского управления водопроводов к решению вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия. «У них лаборатория, которая осуществляет ежечасный контроль воды, системный подход к решению технических вопросов и хорошее взаимодействие с краевой властью», – раскрывает чужие козыри глава районной администрации.

Сейчас в трех селах Шипуновского района монтируют разводящие сети, которые в дальнейшем подключат к групповому водопроводу.

Денис КУЗЬМЕНКО (фото)

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

20:43  Олимпийское собрание РФ проголосовало за участие спортсменов в Играх в нейтральном статусе

20:31  Главу Хабарского района избрали в Алтайском крае

20:17  Двое друзей из Камня-на-Оби топором разобрали угнанное авто

20:03  Выставка валенок «Шерстяные каникулы» откроется в Барнауле 15 декабря

19:49  Каменские угонщики топили и сжигали авто, а также избили заправщицу

19:35  Предновогоднюю ярмарку проведут в Барнауле 23 и 24 декабря

19:21  Парня из Алейска оштрафовали за то, что два года «косил» от армии

19:07  Проспект Социалистический перекроют в Барнауле 16 декабря

18:53  В Театре музкомедии состоится премьера новогодней сказки «Синяя птица»

18:39  Сколько стоит Новый год в Алтайском крае?

Где Вы планируете провести новогодние каникулы?


Архив опросов

Блоги

Хроники пикирующих мечтательниц

ИЗВЕКОВА Людмила