Без красивых слов

09:10, 06 октября 2017г, Общество 1073


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Татьяну Кундик вновь избрали главой Курочкинского сельсовета. За нее отдали голоса 80 процентов избирателей. Волновалась? Она сказала: «Еще как!» И это притом, что уже два десятка лет проработала в сельсовете и на встрече с избирателями селяне попросили её продолжать свою линию.

Когда стали известны результаты голосования, на поздравления она ответила кратко:

– Будем работать!

Хотя трудилась и раньше всегда без устали, считая это вполне нормальным. День главы сельсовета расписан от и до, график плотный, она везде успевает. Даже такая деталь. Местные женщины посоветовали посмотреть, какие цветники на подворье у главы – «просто загляденье», «такая поэзия», «мы стараемся не отставать». Вот когда делает, по ночам, что ли? В своей неулыбчивой, сдержанной манере она ответила: «Только приду с работы, сразу в огород». Так сдержанно, что я только вздохнула. А Татьяна Александровна в ответ улыбнулась:

– Скажете, что не гуманитарий? Правда! Я ведь инженер-технолог, окончила Алтайский политехнический.

Документы, параграфы, программы

Управляющий делами администрации Тальменского района Татьяна Денисова, которая занимается вопросами взаимодействия с органами местного самоуправления и курирует работу глав поселений, сказала как-то:

– Татьяна Кундик из тех руководителей, у которых можно перенять опыт по решению вопросов местного значения. Это организация водообеспечения, тарифы оплаты, содержание внутрипоселковых дорог, теплосетей, котельных. Она эрудированный профессионал в сложных вопросах, что помогает в повседневной работе. Знает программы, которые реализуются в крае и районе, она компетентна в оформлении документов. Спросите, а зачем это главе? Да затем, чтобы принимать участие в конкурсах и побеждать. Именно глава должен правильно оформлять бумаги на участие в конкурсах на получение грантов и других.

Соглашусь с Татьяной Денисовой, заметив, что такой подход сегодня деталь нового устройства общественной жизни. Такая позиция руководителя села – шанс развития для сельской территории. Не сидеть на месте, доверительно рассказывая о том, что негде средства взять, а, скажу так, нос по ветру держать, смотреть, где их можно получить, победив соперников. Вот селяне принимали участие в конкурсах по благоустройству и получили гранты.

История про детский сад

Началась эта история в 2007 году. На каждом сходе граждан поднимался вопрос о необходимости строительства детского сада. Он был просто остро необходим селянам. Нашли выход – открыли группу кратковременного пребывания, но этим проблему не сняли.

Соберется сход – вновь спрашивают о детсаде. Обращались в разные инстанции, Татьяна Кундик просто уверена была в том, что найдется решение. Люди предлагали варианты, сельский глава к ним прислушивалась,  например, даже присматривались, а какой жилой дом подойдет по требованиям, чтобы его обустроить под детсад.

– В апреле 2015 года нам сообщили о том, что мы попали в краевую программу по модернизации дошкольного образования. Это было такой радостью – не передать. Но и ответственность огромная, – рассказывает глава.

Новость вмиг облетела село. Еще бы! Ведь известие означало нечто большее в житейском плане, на просьбу жителей обратили внимание, у старинного села Курочкино есть перспектива. И представьте, что уже в мае выбирали площадку, где лучше расположить пристройку, а в июле начались строительные работы.

Глава приходила на стройку по нескольку раз за день. Это было удобно для всех, без проволочек в рабочем режиме решались многие вопросы. Например, попросили помочь с доставкой песка, куда вывезти строительный мусор и так далее. А уж когда заканчивались строительные работы и надо было отмывать полы и окна, здесь уже поднялись мамочки. Они взяли в свои руки инициативу. Никого не упрашивали, сами приходили на субботники с тряпками. В марте 2016 года дети пошли в новый детский сад.

О том, как его обустраивали, отдельный разговор. Он состоялся с директором Курочкинского комплекса школа – детский сад, депутатом сельсовета Ольгой Фелер.

– Мы долго мечтали о детсаде. Ровно девять месяцев строили, как дитя вынашивали, – сказала Ольга Викторовна.

Народная инициатива и библиотека

В ноябре 2016 года на одном из районных совещаний Татьяна Кундик узнала о том, что будет осуществляться проект по поддержке народных инициатив. Соль в том, что объект выбирает народ, а реализуется при условии софинансирования: 85 процентов – администрация края, не менее 10 процентов – местный бюджет, не менее 5 процентов – население и помощь предпринимателей.

Создали инициативную группу, дано было право лучшим умам сельсовета изучить досконально вопрос. На сходе жители решили, что самая оптимальная сумма с каждого двора на ремонт библиотеки – по 200 рублей.

Татьяна Александровна говорит:

– А сдавали семьи «с дворов» по 500 и более рублей и очень гордились этим, народ все знает. Мы всё скрупулёзно зафиксировали, я подробно рассказала людям на сходе о строительстве. На голосовании все – за. Такое было ощущение единства и большой силы народной.

Сход провели в начале января. Пошла невидимая работа по обработке документации. Селяне постоянно спрашивали, а когда начнём? Всем не терпелось воочию увидеть, что происходит со старым зданием библиотеки. Татьяна Кундик рассказывала, что на данный момент идёт подготовка сметной документации. Потом все знали, что началась процедура проверки ценообразования, потом подавали заявку на краевой конкурс.

И вот весенний сход. Народ ждал, как там с библиотекой? Татьяна Кундик вспоминает:

– Я сказала: «Ура! Мы победили в краевом конкурсе!» Реакция была радостная, все зааплодировали.

В пятницу, 6 октября, в Курочкино большой народный праздник – открытие библиотеки в обновлённом здании. Готовятся к событию с удовольствием, о чём-то шепчутся, говорят потихоньку. Татьяна Александровна тоже не стала выдавать «Алтайской правде» секретов, сказала лишь, что очень благодарна жителям села. За инициативу. За то, что такое громадное дело сделали, вложили свои личные средства, свою долю внесли в ремонт здания. Вот эта воля народа, желание принять активное участие в том, чтобы лучше жить, и вдохновляют Татьяну Кундик. Она благодарна местным предпринимателям за то, что не оставались в стороне.

Опора и поддержка

Её опора – люди инициативные и авторитетные. Например, большая сила – совет ветеранов, которым руководит неутомимая и деятельная Екатерина Ежова. Именно женщины ходили по дворам, беседовали с людьми, когда речь зашла о предстоящем большом преображении сельской библиотеки. Как здесь не сказать о заведующей библиотекой Надежде Загвозкиной? Энтузиаст библиотечного дела, неутомимый просветитель – она просто на крыльях летала, такие перспективы открывались для того, чтобы работать.

Детская площадка в селе, можно сказать, общее детище. А подала идею глава сельсовета. Организовала молодых родителей, а потом всё сладилось будто само собой. Конечно, это на первый взгляд. Такая огромная работа стоит за всем этим сельских активистов. Список замечательно активных людей очень большой, потому что многие селяне принимают непосредственное участие в жизни села.

А как главе заслужить доверие таких продвинутых людей? Когда они увидят, что глава сельсовета слова постоянно подтверждает делом. И работает не покладая рук.

«Наверное, я по жизни ответственный человек. Обязательность – это мое», – так глава ответила на вопрос о том, где она черпает силы. Они нужны как воздух.

Новая цель

Основательно, шаг за шагом она осваивает новую цель. В нынешнем году на очереди Новоеловка. Для Татьяны Александровны село – это открытая рана. Здесь в аварийном состоянии клуб, не работает второй год. Протекает крыша, провисла балка. Озабочена глава состоянием межпоселковой дороги. Стали разбираться, подняли документы, и выяснилось, почему дорога никем не обслуживается. Она без хозяина, а нужна всем, по ней все ездят, и никто не ремонтирует. И летом по обочинам дорога не обкашивается.

Большого внимания требовала водонапорная башня. Построена она в начале 90-х годов не по проекту. Проблемы здесь большие. Выход найден вместе с администрацией района. Запланирована в 2018 году новая скважина. Татьяна Кундик надеется, что эпопея должна завершиться благополучно. Будет качественное водоснабжение у селян.

Осенние листья

Шли мы по просторной сельской улице. Спрашиваю Татьяну Александровну, а в отпуске уже была? Она как-то замялась немного и сказала:

– Да, отпуск был один день.

А что делала? Зимнюю одежду сушила, как другие женщины в селе. Обычно из дома на воздух в хорошие погожие дни сибирячки летом вытаскивают вещи, развешивают их сушить.

Бросились мне в глаза разноцветные нарядные изгороди. Вот это да! Помню, много лет назад, оказавшись впервые в Курочкино, заметила белоснежный заборчик на пригорке, а потом, приехав, увидела, что заборчик тот потемнел, превратился в старые жердины. Ну, мне и объяснила тогда мастер Курочкинского плодового сада Нина Сивоконева, мол, наверняка хозяева уехали. Помнится, мы с Ниной Николаевной, которая выращивала прекрасные розы, поговорили о благоустройстве, садах и цветниках на усадьбах.

Теперь видно, что жители сами решили возродить давнишнюю традицию немецких семей белить штакетины. К своему желанию хорошо жить добавили практичность и красоту, которую создают своими руками. Не обошлось без местного самоуправления. Сами решили, что хороший подход – хозяйский.

Как-то спросила у главы сельсовета, а какой вопрос наиболее часто задаваем людьми при встрече на улице. Вот о чём люди хотят знать?

Татьяна Александровна сказала:

– Весной спросят, мол, Татьяна, картошку посадила? Летом поинтересуются: «Окучивала картошку? Жуков много?» А осенью: «Вы картошку выкопали? Какая уродилась?»

Объяснила:

– У нас всё лето привязано к картошке, главная забота каждой семьи – вырастить, собрать и сохранить до весны.

А я думаю, что жителям приятно знать о том, что глава сельсовета тоже на огороде работает, как все. И цветами украшает свою усадьбу, старается, и капусту солит. Как-то больше к такому человеку доверия, который без рисовки, красивых слов – свой. Народный.

Фоторепортаж