Барнаульцев научат фехтовать в стиле средневековых рыцарей

10:16, 17 мая 2018г, Культура 2221


1
1

Мастер-класс по немецкому историческому фехтованию на мечах пройдет в Российско-немецком доме в субботу 19 мая в рамках «Музейной ночи». Подробности рассказал руководитель кружка фехтовальщиков при молодежном клубе «Jung und Deutsch» Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, врач-психотерапевт по основной специальности Илья Сушенцев. Немецких корней у него нет, как ни пытался он их отыскать. Но есть огромное желание овладеть рыцарскими тайнами и навыками.

- Я занимаюсь этим с 2010 года. Раньше думал, что есть только восточное фехтование – все мы помним самураев. Это выглядит очень красиво. А про европейское фехтование считал: ну что тут интересного? Машут, бьют друг друга мечами. А потом, по чистой случайности, на просторах интернета мне попалось видео немецкого клуба «Гладиаторы», которые демонстрировали восстановленные техники европейского фехтования. Меня это очень впечатлило, начал интересоваться и искать материалы по этой теме.

Совсем молодой кружок

Илья долго занимался этим где-то сам – со знакомыми арендовали залы или просто занимались на спортивных площадках. И в конце прошлого лета у его жены появилась идея: почему бы и не посотрудничать с Российско-Немецким Домом. Поскольку молодые люди занимаются восстановлением части немецкой культуры, им эта идея очень понравилась. Предложили создать кружок при молодежном клубе «Jung und Deutsch».

Восстановление традиций

«Наш кружок занимается немецким историческим фехтованием. Мы изучаем традицию Иоганна Лихтенауэра – немецкого мастера, который жил в XIV-XV веках, точные даты его жизни не известны. Он собрал стили фехтования, которые были, и объединил в единую большую систему - систему Иоганна Лихтенауэра. Мы занимаемся тем, что восстанавливаем эту традицию», - рассказывает Илья.

Есть даже девчонки!

Кружок посещает молодежь от 14 до 30 лет. Это школьники, студенты и уже работающие люди.

Интересно, что на первом наборе, в сентябре, были почти одни девчонки. Большая часть, правда, ходить не смогла, но, тем не менее, есть девушка, которая занимается фехтованием давно, активно участвует в турнирах и показывает себя достойно.

По переводам Мастеров

Барнаульские поклонники рыцарей занимаются по нескольким источникам –Зигмунду Рингеке, Питеру фон Данцигу, Паулюсу Каля. Это фехтовальные мастера XV века.

«Весь прошлый год я занимался тем, что переводил на русский язык книгу. В конце 2017 года она вышла. Это «Повествование о благородном Искусстве фехтования Гранд мастера Иоганна Лихтенауэра». В ней собраны переводы работ этих мастеров. На эту работу потратил год, но ни капли не жалею», - признался Илья.

Фактически это не одна книга, а сборник нескольких средневековых фехтбухов - мануалов по фехтованию. Любопытна их структура - сначала идет стихотворная часть - цеттель, ниже за ней следует пояснение - глосса. Рифмованный цеттель облегчал запоминание техник. Кроме того, он был написан «неясными» и «замаскированными» словами, так как фехтовальное искусство было необходимо скрывать от глаз посторонних. Также есть отсылки к философии Аристотеля, с помощью нее объяснялись некоторые принципы. Один из авторов упомянул несколько магических формул для победы над противником и против выпадения волос.

Был в Средневековье хаусбух. Это сборник заметок. Туда было записано и включено все, что угодно. От фехтовальных техник до рецепта пороха и магических формул. Часть про фехтование обычно называют фехтбухом, а другую часть не рассматривают. Илья же решил глянуть, что там есть еще и наткнулся на магические заклинания. Копаясь в фехтбухе Ганса Добрингера, он обнаружил короткие магические формулы, советы по фехтованию и на разные случаи жизни.

Например:

«Чтобы ваш противник не смог возобладать над вами, напиши на трех раздельных листах: Михаил, Гавриил, Рафаил».

«Чтобы ваши волосы не выпадали, смешайте немного горелых льняных семян с маслом и распределите это по голове. И от греха под лицом ночи, положи муку, смешанную с медом, на это.

И от червей в животе, положи 15 гвоздей в его вино.

Возьми желчь косули с собой, чтобы завоевать расположение лорда или помести это в напиток красивой дамы».

Главное – победа

Турниры – это не основная цель кружка фехтовальщиков. Главное - реконструкция и восстановление техники. На турнирах невозможно применить все, что знаешь, потому что ребята стараются не травмировать друг друга. В отличие от чисто спортивного подхода, когда главное победить.

«Если я владею техниками, то могу их применять, но если могу победить и без них, то честь мне и хвала, но в меньшей степени, - объясняет Илья Сушенцев. - Правила турниров зависят только от организаторов. Единых – нет. Когда мы проводили турнир, то я специально искал исторические правила. Взял те, которые применялись на турнире в Страсбурге – городе священной Римской империи. В документах был описан турнир, и я частично применил эти правила». Он изучал описание городского турнира. Его отличие было в том, что оружие было тупое, были запрещены уколы и удары в лицо и в кисти рук. Если участник наносил травму противнику, то должен был заплатить штраф. Если участник смог выстоять против всех противников он получал статус Короля турнира».

Ребята изучают техники двуручного меча. Разбирают переводы книги Лихтенауэра, которые сделал Илья, смотрят, как это можно применить в реальном спарринге и отрабатывают все на скорости.

- Что отличает вас от самураев? – спрашиваю у него.

- Восточные самураи и западные рыцари - разные культурные явления. Кроме того, мы используем прямые двуручные мечи и техники харнишфехтена - сражения в доспехах и против противника без доспехов.

Дорогое удовольствие

Экипировку можно сшить и самому, или, если мама хорошо шьет. Это стеганая защита. Можно ее сделать и из кожи.

Но мечи ребята заказывают. Сейчас появилось много мастеров в России, но можно заказывать и в Польше. На самом деле, это – дорого. Тренировочный меч около 10 тысяч стоит. Такой меч гнется, как рапира, и у него тупые грани – им нельзя убить.

Планы на «завтра»

«Впереди – Музейная ночь. На ней от нас будет фехтовальная площадка – покажем фехтовальные техники и свободное фехтование. С нами можно будет сфотографироваться, может, что-то самому попробовать», – приглашает Илья.

Виктория Антипова,
слушатель школы межэтнической журналистики.

 
Фоторепортаж