Барнаульским школьникам рассказали о составе блокадного хлеба
12:16, 08 мая 2015г, Общество 1085
сегодня школьники МОАУ СОШ № 132 узнали, каким был блокадный хлеб, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны.
Преподаватели и студенты Барнаульского кооперативного техникума представили учащимся школы волонтерский патриотический проект «Хлеб блокады».
Литературно-поэтическую композицию сопровождала презентация, рассказывающая о страшном времени для ленинградцев.
Во время блокады производство хлеба в городе не прекращалось ни на день, работало шесть хлебозаводов, несмотря на бомбёжки, отсутствие электричества и воды, которую приходилось носить самим работникам из Невы. Работники хлебозаводов также гибли от истощения. Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Это были «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Школьники попробовали хлеб, испеченный специалистами колледжа по рецепту самой голодной зимы Ленинграда.