Айтишник, не уезжай! Ты нужен здесь

20:00, 27 сентября 2016г, Экономика 2034


1
1

На прошлой неделе стало известно о создании в Алтайском крае Ассоциации поддержки инноваций (АПИ). Эта некоммерческая организация будет формировать условия для появления в регионе предприятий, работающих в области информационных технологий.

Кадровый голод

Деятельность АПИ в тестовом режиме ведется с весны, хотя регистрация ассоциации в Минюсте еще не завершена.

Учредителями АПИ выступили гендиректоры компаний Freematig – Денис Газукин и «Энтерра» – Дмитрий Старостенков. Но список учредителей не закрыт, и, по словам Дмитрия Старостенкова, они ждут в свои ряды тех, кто готов инвестировать в проект либо свое время, либо свою экспертизу, либо финансовые ресурсы.

Казалось бы, зачем руководителям двух вполне преуспевающих предприятий помогать другим развивать проекты, растить конкурентов? Но для этой индустрии характерно то, что основным ресурсом в ней является человеческий интеллект. С его помощью создается продукт, который имеет ценность. Поэтому на ИТ-рынке идет борьба за квалифицированные кадры. Между тем в Алтайском крае нет развитого ИТ-сообщества, площадки, на просторах которой руководители компаний могли бы искать перспективных специалистов и удовлетворять ими кадровый голод.

«Мы работаем с вузами, стимулируя набор на профильные специальности, но амбициозные выпускники, не имея широких возможностей для приложения своих сил, уезжают в Москву и другие города, где такие возможности есть, – объясняет Денис Газукин. – Мы решили пойти по пути развития рынка, формируя благоприятные условия для создания стартап-сообществ, которые станут его управленческой и профессиональной основой.

Часто молодежь уезжает из Барнаула, так как не знает о существовании в городе серьезных фирм. Нужно ее хотя бы об этом информировать. А ведь на самом деле мы работаем над проектами мирового уровня и не обязательно куда-то ехать. Можно находиться здесь или даже в деревне и работать над проектом совместно с коллегами со всего мира. Мы хотим донести это как до студентов, так и до абитуриентов. Мы хотим вырастить эту среду. А начинать надо с профориентации школьников, с робототехнических кружков. И объяснить родителям, что если их ребенок станет программистом, то обеспечит себя перспективной работой, получит возможность зарабатывать хорошие деньги не уезжая из дома».

Сегодня учредители АПИ не думают, что их финансовые и временные затраты пропадут даром. Ведь перспективным специалистам из новых компаний могут не понравиться зарплаты, которые им предложат в «Энтерре» или Freematig. Дмитрий Старостенков на это отвечает, что когда в Барнауле появится много компаний с высоким уровнем оплаты, они начнут конкурировать, борясь за специалистов. Это намного лучше той ситуации, которая есть сейчас, когда профессионалов не хватает.

«В ИТ сотни направлений, и одни специалисты часто не понимают, что делают другие. Когда сформируется рынок разнопрофильных компаний, у нас появится возможность расширяться за счет того, что мы можем включать в свои проекты другие неспециализированные компании», – добавляет Денис Газукин.

Дела организационные

В АПИ не только говорят, но и уже делают: сформирована исполнительная дирекция ассоциации, подготовлен план мероприятий на год. Пара из них уже прошла. Так, 14 – 15 мая в Барнауле непрерывно в течение 48 часов 46 программистов, дизайнеров и менеджеров создавали ИТ-проекты при поддержке экспертов в сфере ИТ и бизнеса. 14 сентября состоялась стартап-вечеринка, на которой начинающие предприниматели представляли свои проекты на суд руководителей ИТ-компаний.

Начались переговоры с федеральными структурами по привлечению ИТ-экспертов в мероприятия ассоциации. И первым серьезным достижением стала договоренность о партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив. «В фонде обещают присылать экспертов на наши конференции, хакатоны и питч-сессии. А если у нас появятся проекты, имеющие потенциал к развитию, то они будут поддержаны фондом», – рассказал Дмитрий Старостенков.

Директор Алтайского бизнес-инкубатора Александр Краснослободцев поддерживает создание ассоциации и готов сотрудничать с ней. Он напомнил, что не всегда для развития бизнеса имущественная поддержка является главной.

«Важна так называемая мягкая инфраструктура, то есть возможность общения с коллегами по цеху, получение экспертной оценки, обмен свежей информацией и т. д. Этого всегда не хватает. И мы очень надеемся, что ассоциация заполнит недостающие бреши», – говорит Александр Краснослободцев.

Чем можем, поможем

Радует возникновение этой ассоциации и директора Алтайского центра кластерного развития (АЦКР) Александра Кондыкова. «Какие бы усилия ни предпринимала администрация края для развития инноваций, а они существенные, всегда хорошо, когда это поддерживается общественностью, – считает директор АЦКР. – Эта инициатива нужна и своевременна, и ей со стороны администрации будет оказана всяческая поддержка. И план действий, который вы наметили, можно совместно доработать и дополнить интересующими нас мероприятиями. Например, хотелось бы найти точки соприкосновения ИТ и кластера аграрного машиностроения. Общими интересами могут стать точное земледелие, связанное с геопозиционированием и расчетами по внесению точных доз химикатов в почву. Производимую в Алтайском крае сельхозтехнику необходимо оснащать точными приборами и программным обеспечением».

В ноябре запланировано проведение конференции, посвященной применению ИТ-технологий в сельском хозяйстве. Александр Кондыков выразил надежду, что члены АПИ смогут принять в ней участие.

Отвечая на вопрос о возможной государственной помощи ассоциации, он сказал, что для любых инновационных компаний в крае есть комплекс мер господдержки, включая налоговые преференции, гранты, субсидии. «У нас разветвленная сеть инфраструктурных организаций, нацеленных на создание инновационной активности, начиная от школьников. В 2015 году начали создавать центры инновационного творчества. Их на сегодня четыре в Барнауле и один в Бийске. Они специализируются на биотехнологиях, робототехнике, ИТ и современном машиностроении. В крае есть бизнес-инкубатор инновационного типа. В вузах созданы студенческие бизнес-инкубаторы, в которых реализуются студенческие бизнес-проекты. У нас есть центр кластерного развития, центр инжиниринга, центр инноваций в социальной сфере, действует краевая программа по поддержке и развитию малого бизнеса. Поэтому любое ИТ-предприятие может получить господдержку. Если действительно потребуется какая-та форма господдержки, которой пока не существует, думаю, администрация края ее предоставит», – обнадежил директор АЦКР.

Одной из таких форм являются частные технопарки, которые созданы в некоторых регионах при поддержке властей. Члены ассоциации планируют через два-три года открыть такое предприятие. «Это будет площадка, на которой могут работать несколько ИТ-компаний, там же будет учебный центр, место для проведения профориентационных мероприятий для школьников и студентов», – сообщил Денис Газукин, добавив, что технопарк – это шаг на пути создания в регионе ИТ-кластера.

«Если будет инициатива о создании частного ИТ-технопарка, думаю, мы поможем», – пообещал Александр Кондыков.

Фоторепортаж
Блоги