Андрей Щукин: «Ничего не надо разрушать. Только созидать»

15:00, 24 января 2017г, Политика 2056


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня в гостях у «АП» Андрей Щукин, заместитель председателя Правительства Алтайского края. Жителям края он известен как политический и общественный деятель, продвигающий идеи нравственного воспитания молодежи, развития спорта и культуры.

Караван идёт…

– Андрей Евгеньевич, в свое время вы баллотировались на должности мэра Барнаула, главы Каменского района и даже губернатора Алтайского края. То есть разрабатывали программы развития. Намерены ли их реализовать,  став заместителем председателя Правительства Алтайского края?

– Мы готовы к работе над проектами в области культуры, спорта, молодежной политики. Сейчас посещаю отраслевые объекты в крае, встречаюсь с людьми,  предлагаю им выдвигать свои идеи. Подход «дайте денег» неприемлем. Нужны конкретные предложения, как нам вместе сделать нашу жизнь лучше.

– Интернет-сообщество, обсуждая ваше назначение, гадает, сложно ли будет Щукину-политику переформатироваться в Щукина-чиновника.

– А пусть не гадает! Я постараюсь не дать повода для радости своим недругам, не подвести своих детей, родителей и людей, поверивших в меня, не разочаровать их. Оступиться мне нельзя.

– И нисколько не раздражает бурное обсуждение этого события в соцсетях?

– Слухи о моей сетевой активности сильно преувеличены, хотя я, конечно, в курсе того, что пишут популярные блогеры. Читать их надо, чтобы работать над ошибками. А вот комментировать – вряд ли. Чем больше пытаешься что-то кому-то доказать, тем сильнее шквал негатива. Есть на ТВ такая передача – «Пусть говорят». Там собираются «глухонемые» и, перебивая друг друга, орут в микрофон. Но в дискуссии должен быть слышен голос каждого. Здравая критика нужна, чтобы делать выводы и двигаться дальше. Но часто, увы, ее подменяют оскорблениями в адрес оппонента. Отношусь к этому спокойно. Если караван идет, всегда найдется тот, кто на него лает. Легче всего живется анонимам, разглагольствующим, как все плохо вокруг. Оторваться от дивана, взять в руки лопату и убрать снег у подъезда или принести иную малую пользу своему району, городу и краю сложнее. Не тот костюм надел, не то слово сказал… Да, есть определенные правила делового этикета, но и они важны лишь тогда, когда идут на пользу делу. 

«Не прикуривать от Вечного огня»

– Новый тренд исполнительной власти регионов – молодые управленцы. По-вашему, это нормально – доверять им огромный край в такое сложное время?

– Не просто нормально – необходимо давать дорогу людям перспективным, молодым, образованным, не связанным с какими-либо семейными или бизнес-кланами. Примеры тому Николай Чиняков, Александр Жидких – умные, грамотные специалисты. Вопрос, на мой взгляд, в другом. Где взять такие кадры, как их вырастить? Есть у меня идея реализовать с коллегами проект, средний между образовательным и профориентационным. Чтобы успешные, состоявшиеся в своих сферах люди делились со школьниками и студентами опытом, давали мастер-классы. Пусть это будут врачи, учителя, агрономы, строители, производственники, художники, спортсмены. Верно профориентированному молодому человеку легче состояться в полезной обществу созидательной специальности.

– Говорят, что у вас множество дипломов о профобразовании. Сколько, если не секрет?

– Давайте считать. До службы я получил специальность повара, а на флоте – радиотелеграфиста. Далее дипломы машиниста холодильных установок, газорезчика, частного охранника, окончил Барнаульский кооперативный техникум. Первое высшее образование – юридическое – получил в Российской академии труда и социальных отношений, второе – экономическое. Сдал кандидатский минимум. Преподавал на кафедре правоведения и политологии АлтГТУ.

– Направление нравственного воспитания – не новое для вас. Но, как мне кажется, речь не должна идти только о молодежи, ведь век живи – век учись. Вот только чему и как учиться?

– Напомню, умные учатся на чужих ошибках, а на своих – сами знаете кто. Меня, например, тревожат Иваны, родства не помнящие. Не вошел же в поговорку ни Абрам, ни Ахмед. Человек взрослеет душой и умом на традициях своего народа, его культуре. Какой блок ни возьми – исторический, правовой или экологический – его надо развивать. Чтобы на выборы молодежь ходила осознанно, не спрашивая: «Зачем мне это надо?» Чтобы не прикуривала от Вечного огня, мусор на улицах мимо урн не бросала и не сдавала стариков в интернаты. Есть, например, идея организовать экскурсию по старому Барнаулу. С первых дней Великой Отечественной от здания военкомата на ул. Пушкина по Соборному, ныне Социалистическому, проспекту уходили на фронт наши земляки. Женщины и ребятишки с плачем шли за строем до самого вокзала, откуда новобранцы в эшелонах уезжали на войну. По сути, родные провожали их в последний путь. Мало кто из призванных в 1941 – 1943 годах барнаульцев вернулся домой. Но по этому маршруту расположена масса исторических зданий, можно и их включить в экскурсию. Продвижение любой инициативы из народа вообще дело хорошее. Таких как «Бессмертный полк», начавшийся в Сибири и доросший до масштабов всероссийского. Патриотизм – это когда 9 Мая даже маленькие дети с портретами прадедов стоят на жаре и никто не плачет. Когда 200 тысяч людей, подняв головы в небо, смотрят на парадный строй «Стрижей» и гордятся тем, что армия России поднимается вместе со страной.

Угрозы и надежды

– Сложился, не по вине наших читателей, стереотипный образ чиновника-сухаря, который говорит по писаному, казенным языком. Разрушите его?

– Ничего не надо разрушать. Только созидать. В исполнительной власти не должно быть ни «революционеров», ни «оппозиционеров». Есть правительство с функцией исполнительной власти – безукоризненно исполнять законы и подзаконные акты РФ и Алтайского края.

– Внешнеполитические события, в которые так или иначе вовлечена Россия, разделили российское общество. Неоднозначно отношение к экономическим санкциям, например, или присутствию нашего контингента в Сирии. Какова ваша точка зрения на эти проблемы?

– Все мы разные, но страна у нас одна. В условиях санкционного и политического давления со стороны Запада мы должны быть вместе. Посмотрите, в политику превратили даже спорт и тему участия наших спортсменов в Олимпиаде. Некоторым не нравится решения Верховного главнокомандующего – президента страны по сирийскому вопросу. Но если не удержать ИГИЛ там, то эта организация придет к нам. Недавно в соседнем Новосибирске осудили группу экстремистов, готовивших разбойные нападения на учреждения. Угроза ближе, чем мы думаем. Поэтому внешнюю политику России я считаю верной. Плохо то, что ее критикуют и известные деятели культуры, к мнению которых прислушиваются. Заметьте, кричат громче всех как раз те, кто получил от государства преференции, звания, награды. Думаю, критика прекратилась бы, коснись беда лично их.

– С изменением во внешнем окружении России и у Алтайского края появился особый статус. На кону – продовольственная безопасность страны и имидж региона – донора продовольствия. По плечу ли нам эта миссия?

– Конечно. Другого пути у нас нет. Наши активы – земля и люди. А сколько известных миру имен связано с краем! Назовите хоть один регион Сибири, способный похвастать такой же плеядой. Наш народ невероятно талантлив. Но надо создавать талантам такие условия, чтобы они оставались в родных местах, приносили пользу здесь.

Фоторепортаж