12 декабря | Барнаул | -13°C … -12°C | USD - 59.2348 | EUR - 69.8023

Андрей Клепач: Сегодня лучше, чем вчера

15:00, 17 марта 2017г, Экономика634

Фото Андрей КАСПРИШИН

Временем нащупывания новых правил и подходов назвал 2017 год заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. В своем выступлении перед участниками Зимней зерновой конференции в Белокурихе он рассказал о макроэкономических прогнозах, подготовленных специалистами ВЭБа.

Минувший год

Начал московский гость с оценки прошлогодних результатов экономики страны. Согласно данным Росстата,  после двух с половиной лет кризиса она начала несколько оживать. Начиная с середины 2016 года валовой внутренний продукт (ВВП) стал расти, и, по оценке ВЭБа, рост ВВП составил 0,8%. При этом по разным секторам экономики картина разная. Промышленность в свое время сильно провалилась, а сейчас пошла вверх после того, как Росстат пересмотрел показатели в лучшую сторону. «У нас не только трудно предсказуемое будущее, но и сложно предсказуемое прошлое», – пошутил Андрей Клепач, добавив, однако, что статистика пересматривается во всех странах, просто у нас эти коррекции более существенные.

По официальным данным, показатели машиностроения во второй половине 2016 года снижались, но эксперт считает, что, после того как в них внесут результаты работы оборонной промышленности, связанные с кампанией в Сирии, динамика окажется положительной. Хороший рост демонстрировала последние два года химическая промышленность, увеличившись на 20%. Металлургия во время кризиса в основном падала, но со второй половины прошлого года пошла вверх и только на пару процентов недотянула до уровня 2014 года.

«Лучше росли те отрасли, которые работают на экспорт, там, где был большой потенциал импортозамещения, как в химии, – отметил Андрей Клепач. – Станкостроение тоже показало двузначные темпы роста, потому что если раньше делали 200 станков, то сейчас почти тысячу. Тем не менее это мизерные показатели. Практически 80% рынка станков приходится на импорт». Также заметен двузначный рост после трехлетнего провала в производстве тракторов, комбайнов и сельхозорудий.

Гораздо активнее увеличивало свое производство сельское хозяйство, и в прошлом году был рост более чем на 4%, и в позапрошлом.

Индекс инвестиционной активности первую половину 2016 года шел вниз, но потом начал поднимать голову, особенно после пересмотра данных Росстатом. В итоге инвестиции за год сократились пунктов на пять и составляют 85% от 2014 года.

«В общем, картина разнонаправленная, но важно, что сегодня лучше, чем вчера», – резюмировал эксперт первую часть своего выступления.

Цена нефти

Далее он напомнил, что состояние нашей экономики, что бы мы про нее ни говорили, очень сильно зависит от цены на нефть. Но какой она будет, угадать трудно. В бюджете заложена цена барреля 40 долларов. Однако большинство аналитиков оценивают нефть марки Urals в 50 – 57 долларов. Хороший уровень цен обуславливается тем, что заключено соглашение между ОПЕК и Россией о сокращении добычи нефти. Во-вторых, экономика США пока демонстрирует неплохие темпы роста и, видимо, в этом году мировая экономика будет расти быстрее, чем в минувшем, так что потенциал спроса на энергоносители есть. С другой стороны,  сформирован огромный запас нефти, самый большой за последние 10 лет. Говорят о сокращении роста Китая с 6,9 до 6,5%. Но пока эти прогнозы не оправдываются. При ценах выше 50 долларов начала увеличиваться добыча сланцевой нефти в США, которая играет сдерживающую роль для мирового рынка нефти. «Эти факторы суммарно позволяют надеяться, что цены 2017 года будут выше 2016 года, хотя рекорды 2013 года мы вряд ли получим», – считает экономист.

Курс рубля

После падения рубля в 2014 – 2015 годах рубль оказался одной из немногих валют, которая укреплялась весь прошлый год и являлась привлекательным инструментом для инвестирования. Цена нефти напрямую влияет на курс рубля. И чем она дороже, тем доллар будет дешевле к рублю. Например, при среднегодовой цене нефти 56 долларов доллар будет стоить в среднем 57 рублей. За этим стоит увеличение притока валюты на рынок. Но ситуация на нем зависит и от того, с какой скоростью валюта из страны убегает. Были периоды, когда за один квартал из страны убегало по 150 млрд долларов. Но сейчас ситуация изменилась. Увеличивать валютные активы за границей стало сложнее. Видимо, помогли санкции. По данным Банка России,  в прошлом году он составил всего 15 млрд рублей. В этом году отток капитала, по мнению Андрея Клепача, возрастет до 20 – 30 млрд рублей. Но это существенно меньше притока валюты, поэтому банки и предприятия начнут увеличивать запасы долларов и евро. Это аргумент в пользу роста курса рубля в среднесрочной перспективе.

Укрепление курса на руку импортерам, оно сдерживает инфляцию, с относительно дорогим рублем проще осуществлять инвестиционные проекты. Но для экспортеров, тех, кто занимается импортозамещением, и для федерального бюджета дорогой рубль несет существенные потери. Так, от снижения курса доллара на один рубль бюджет недополучает 130 – 140 млрд рублей от продажи сырья за границу.

Андрей Клепач считает, что Минфин и Центробанк будут противостоять укреплению рубля, скупая валюту в резервы и наводняя экономику рублями, чтобы курс в среднем за год был 60 – 62 рубля.

Рост экономики

Эксперт прогнозирует рост экономики в этом году на уровне 0,7 – 1,5%. Хотя говорит об этом неуверенно, так как неясна картина с инвестиционным поведением предприятий. С одной стороны, сегодня остатки на счетах предприятий больше, чем вклады населения, чего многие годы не было. Но это деньги в основном у нефтяников, газовиков и оборонщиков. Это не означает, что у них всё хорошо. Например, в оборонке фиксируется резкое замедление скорости оборачиваемости денег, что снижает рентабельность бизнеса. «Поэтому вряд ли правильно предполагать, что свободные средства пойдут на инвестиции, – рассуждает Андрей Клепач. – Более того, не думаю, что в этом году будет существенный рост инвестиций в сельское хозяйство. По 2016 году в этой отрасли был небольшой прирост, но теперь вряд ли, учитывая неопределенность в механизме субсидирования государством инвестиционных кредитов. Тем не менее рост инвестиций в целом по экономике на 2 – 2,5% реален».

Уровень жизни

Болевой точкой для аграрного рынка Андрей Клепач считает розничную торговлю. Сегодня ее оборот составляет 85% от 2014 года. Динамика торговли корреспондирует с реальными доходами населения, которые за два года упали почти на 13%. В январе 2017 года зафиксирован скачок оборота розницы, который связан с единовременными пенсионными выплатами по 5 тыс. рублей. «По-любому дна мы здесь достигли, потому что в этом году реальные доходы, скорее всего, начнут повышаться, – спрогнозировал зампред ВЭБа. – Если правительство будет работать в рамках принятого закона о федеральном бюджете, то доходы населения могут вырасти на 1,5%». Невысокую динамику зампред ВЭБа объясняет тем, что в бюджете не заложена индексация зарплат федеральных служащих на ближайшие три года. Однако предполагается, что в этих условиях регионы найдут дополнительные деньги на врачей, учителей и ученых, потому что майские указы президента РФ никто не отменял.

Андрей Клепач думает, что в конце года будут приняты дополнительные решения по повышению зарплат, но они начнут влиять на общие доходы только со следующего года. «На самом деле такая возможность есть, – раскрыл карты московский гость, – потому что в действительности 40% бюджета не распределены по ведомствам и находятся в распоряжении Минфина, который их тратит в зависимости от принятых по ходу решений правительства. Был резерв в 170 млрд рублей, который сейчас поделили. В основном деньги достались Минпрому, Минсельхозу почти ничего, но обещают весной добавить на льготные кредиты для посевной. Думаю, 20 – 30 млрд рублей. Может, к концу года выделят дополнительные средства селу и по корректировке индексации пенсий».

Он также отметил, что ситуация на рынке потребительских товаров останется сложной. Это видно по негативной динамике цен. Молочные продукты и сыры дорожают, хотя рост цен наткнется на ограничение спроса и остановится, а по свинине и овощной продукции оптовые цены идут вниз, и участники рынка прогнозируют их дальнейшее снижение, имея в виду перспективы перепроизводства.

С учетом ограничений доходов населения и более осторожного его поведения рост розничной торговли эксперт предсказывает на уровне 1,5 – 2%. Чем тратить, люди предпочитают хранить свои доходы в банках, а после того как Минфин в этом году выйдет на внутренний рынок заимствований, то и в облигациях.

Андрей Клепач вполне допускает инфляцию в этом году на уровне 4% за счет того, что Центробанк проводит жесткую процентную политику,  идет укрепление рубля, а у населения – недостаток доходов. Со следующего года ожидается рост доходов населения порядка 2%, что будет способствовать оживлению спроса, а значит, и рынков.

Закончил свой анализ зампред Внешэкономбанка на оптимистической ноте: «И всё-таки оздоровление экономики началось. Думаю, что динамика в следующие два года улучшится, но многое будет зависеть от того, какие налоговые меры и организационные стимулы предложит правительство в рамках плана мер стимулирования экономического роста до 2025 года».

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

20:45  Алтайские муниципалитеты задолжали предпринимателям более 5 млн

20:43  Олимпийское собрание РФ проголосовало за участие спортсменов в нейтральном статусе

20:31  Главу Хабарского района избрали в Алтайском крае

20:17  Двое друзей из Камня-на-Оби топором разобрали угнанное авто

20:03  Выставка валенок «Шерстяные каникулы» откроется в Барнауле 15 декабря

19:49  Каменские угонщики топили и сжигали авто, а также избили заправщицу

19:35  Предновогоднюю ярмарку проведут в Барнауле 23 и 24 декабря

19:21  Парня из Алейска оштрафовали за то, что два года «косил» от армии

19:07  Проспект Социалистический перекроют в Барнауле 16 декабря

18:53  В Театре музкомедии состоится премьера новогодней сказки «Синяя птица»

Где Вы планируете провести новогодние каникулы?


Архив опросов

Блоги

Хроники пикирующих мечтательниц

ИЗВЕКОВА Людмила