Алтайский край вошел в программу развития санитарной авиации

13:00, 13 марта 2017г, Медицина 1461


1
1

В этом году Алтайский край станет обладателем двух вертолетов Ми-8, оборудованных медицинской техникой. Регион в числе 34 субъектов Федерации вошел в программу развития санитарной авиации.

Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья, академик РАН заслуженный врач РФ Николай Герасименко.

– Это федеральный проект, на который выделяется три миллиарда рублей. В него включены 34 региона с большими территориями и малой плотностью населения. Это Якутия, Красноярск и другие, в том числе Алтайский край. Пока в бюджете заложены средства на три года, на них планируется в лизинг приобрести вертолеты Ми-8 с медицинским оборудованием, – рассказал он.

Николай Герасименко возглавлял отделение санитарной авиации Алтайской краевой клинической больницы с 1980 по 1983 год, совершил несколько сотен вылетов к тяжелым больным. Он пояснил, что отличие от прежней версии в том, что до сих пор в этой службе использовались вертолеты исключительно для транспортировки,  а значит,  в них не предполагалось медицинского оборудования. Однако тяжелым пациентам,  которыми преимущественно занимается служба санавиации, часто медицинская помощь требуется уже в пути. Теперь эта проблема будет решена.

Кроме непосредственно вертолетов и оборудования, по словам Герасименко, обязательным условием является строительство вертолетной площадки в краевом центре,  в районах такие площадки не нужны.

Еще одним из вопросов, освещенных в ходе мероприятия,  стало оказание первичной медицинской помощи на селе и подъем заболеваемости. По словам парламентария,  Россия вышла на пятое место в мире по количеству людей с избыточным весом,  кроме того,  растет количество и других заболеваний. Все это, по мнению Николая Герасименко, результат неправильного образа жизни – употребления некачественных продуктов питания и фастфуда, потребления загрязненной воды, малоподвижный образ жизни.

– Мы строим больницы, оснащаем их,  но самое главное – люди не хотят вести здоровый образ жизни. А еще у нас хорошо поставлена высокотехнологичная помощь. Когда мы только начинали ее развивать в 2007 году, в стране проводилось только 60 тысяч операций в год и очередь из нуждающихся в них была на 10 лет вперед. Сейчас мы делаем 980 тысяч таких операций. Очереди практически нет. Мы в этом плане обогнали многие страны Европы. И это хорошо. Однако высокотехнологичные операции очень дороги, а денег в здравоохранении у нас не так много. И большой объем оказания такой помощи приводит к тому, что у нас меньше финансируется первичное медицинское звено. А прежде всего людям нужна именно эта помощь – ФАПы, амбулатории, центральные районные больницы.

По словам депутата, у этих учреждений очень маленький тариф, который не обеспечивает достаточный объем зарплаты медицинскому персоналу, закупку оборудования и лекарственных средств. Этот вопрос обсуждался в Комитете по охране здоровья в Госдуме. Выходом на данный момент стало бы введение специального коэффициента для сельских больниц первичного звена.

Кроме того, в поле законодателей попал вопрос и закрытия сельских учреждений здравоохранения. Соответствующий законопроект сейчас обсуждается.

– Суть его в том, что любая оптимизация, а тем более ликвидация, должна обсуждаться на общественной комиссии, которая создается в субъекте Российской Федерации. Туда на паритетных началах входят три стороны: учредитель (представитель регионального министерства здравоохранения), общественная медицинская организация и организация пациентов. Эта структура рассматривает, насколько целесообразно задуманное преобразование. На основании решения, которое примет эта комиссия, свой вердикт вынесут депутаты местной власти. Только таким образом мы обеспечим контроль общественности этого процесса, – заявил Николай Герасименко.

Помимо этого законодатели планируют ввести административную и уголовную ответственность за нападение на медиков. Также будут наказываться водители, не пропустившие машину скорой помощи к пациентам. Если обошлось без последствий, то нарушителей ожидает штраф, тяжкие последствия повлекут уголовную ответственность и реальное лишение свободы.

Как известно,  Николай Герасименко активно работает в области ограничения табакокурения. В настоящий момент парламентарий наметил еще одно направление в этой области – электронные сигареты или так называемые вейперы.

– Просто курить стало не модно,  но вместе с тем резко увеличилось потребление электронных сигарет. Их продают независимо от возраста, никто не знает, что содержится в картриджах для них. Хоть производители и позиционируют, что электронные сигареты не вредны для здоровья и их можно использовать в общественных местах, это не так. Многочисленные исследования по этому поводу говорят, что они не менее вредны обычных сигарет по содержанию никотина. Более того, там содержатся соли тяжелых металлов,  которые при высокой температуре вызывают заболевания ротоглотки. Сейчас идет речь об ограничении продажи и использования электронных сигарет и картриджей к ним по принципу обычных.

Фоторепортаж